您现在位置:首页 >重要活动
索引号:  HB0230000/2020-13926 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年08月18日
名称:  杨志伟调研《土壤污染防治法》贯彻实施情况

杨志伟调研《土壤污染防治法》贯彻实施情况

发布日期:2020-08-18

812日至13日,省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟赴哈尔滨市调研《土壤污染防治法》贯彻实施情况。他强调,要严格落实打好污染防治攻坚战的重大决策部署,认真梳理工作中的短板弱项,积极履行《土壤污染防治法》法定义务,全面推进净土保卫战,保护好黑土地这一耕地中的大熊猫

 

在哈尔滨市格瑞电力有限公司,杨志伟听取企业垃圾处理设施运行、污染物排放等情况汇报。该企业年处理生活垃圾40万吨,发电量1.1亿度/年,通过对生产车间和垃圾库门窗进行封闭管理、收集沼气入炉焚烧等手段,消除了厂区内原有的垃圾异味。他强调,企业要制定、实施自行监测方案,定期开展土壤、地下水监测,开展环保设施向公众开放活动,让老百姓能进来、看明白,形成互信。

 

 

杨志伟察看哈尔滨格瑞电力有限公司垃圾处理设施运行情况

 

在现代牧业(双城)有限公司,杨志伟仔细询问畜禽粪污处理和资源化利用情况。现代牧业是国内最大的奶牛养殖企业,在粪污处理方面,所有牧场进牛前均配套建设了粪污中温厌氧发酵无害化处理系统。杨志伟指出,国家鼓励畜禽粪污还田利用,支持养殖企业建设畜禽粪污处理和利用设施,企业要落实治污责任,严防还田环境风险。

 

在中国石油哈尔滨石化分公司,杨志伟询问了土壤污染防治措施和土壤、地下水自行监测情况。2019年至今,该公司结合年度风险隐患排查,对泄漏风险较大的区域增设可燃气体报警监控措施,对与炼油类相关的石油类、有机物、氨氮等10项特征污染物进行重点监测。杨志伟强调,要建立并落实土壤污染隐患排查制度,谨防有毒有害物质跑、冒、滴、漏。

 

 

杨志伟了解中国石油哈尔滨石化分公司土壤污染防治等情况

 

杨志伟还实地查看了哈尔滨市道外区土壤修复方案与集成示范工程项目现场,详细了解土壤修复项目进展、预期成效。该项目810日开始进场施工,预计今年末完工。杨志伟强调,要探索企业搬迁后地块污染治理与修复有效路径,确保污染地块安全利用。

 

 

杨志伟实地察看哈尔滨市道外区土壤修复示范项目

 

在哈尔滨银光电镀有限公司和哈尔滨光宇蓄电池有限公司,杨志伟仔细询问污水处理流程,查看危废暂存库、污水站运行和维护情况。他指出,可能生产、使用、贮存、运输、回收、处置、排放有毒有害物质的企事业单位,要采取有效措施,防止有毒有害物质渗漏、流失、扬散,避免土壤受到污染。

 

 

杨志伟察看哈尔滨市银光电镀厂污水处理车间

 

杨志伟强调,以习近平同志为核心的党中央作出打好污染防治攻坚战的重大决策部署,省委省政府全面推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,确保生态环境质量持续改善。今年,全国人大常委会、省人大常委会陆续开展《土壤污染防治法》执法检查,各市地、各部门要严格按照《土壤污染防治法》对标对表,对照法定职责,认真梳理工作中存在的短板弱项,下大力气推动黑土地保护工作,推进土壤污染防治与大气、水等污染防治协同联动,从工业、农业、生活等领域全防全控,清除农村生活垃圾污水、工业废水废弃物等;土壤污染重点监管单位要积极履行《土壤污染防治法》法定义务,严格控制有毒有害物质排放,加强安全环保风险源头治理管控,定期向生态环境部门报告排放情况;相关单位要定期开展土壤、地下水监测,将监测数据报生态环境主管部门,并对监测数据的真实性和准确性负责,监测数据异常的,及时报生态环境主管部门,积极配合生态环境主管部门开展相应调查。

 

厅固体废物与化学品处、生态环境监测处、土壤生态环境处、宣传教育处、省生态环境保护综合行政执法局,哈尔滨市生态环境局相关同志参加调研。

 

 

宣传教育处