您现在位置:首页 >重要活动
索引号:  HB0230000/2020-13659 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2020年07月02日
名称:  省生态环境厅召开19次党组会议

省生态环境厅召开19次党组会议

发布日期:2020-07-02

    630日,省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟主持召开厅党组第19次会议,学习传达省扶贫开发领导小组2020年第一次会议精神,讨论通过《关于构建现代环境治理体系的实施意见》、《黑龙江省有关部门生态环境保护责任清单》、《黑龙江省市(地)污染防治攻坚战成效考核实施方案》,听取中央第六巡视组和省委第十巡视组巡视反馈意见整改落实情况汇报、基层减负工作情况汇报。

 

 

省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟主持会议

 

    厅党组成员、副厅长刘伟,驻厅纪检监察组组长、厅党组成员孟凡领,厅党组成员、副厅长林奇昌、马健、赵振伟出席会议。厅二级巡视员迟晓德、向滨松、陈家厚列席会议。

 

 

厅党组第19次会议现场

 

    会议强调,要贯彻落实省委书记张庆伟,省委副书记、省长王文涛对脱贫攻坚工作的要求,把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务,牢固树立为民造福的政绩观,厅党组要加强组织领导,部署组织推动;各处室、各单位要按照职责分工,不折不扣落实好责任;机关党委要充分发挥职能作用,准确掌握驻村工作队需求,第一时间解决重点难点问题;驻村工作队和扶贫干部要强化责任担当,做到措施精准,确保扶贫成果经得起历史检验。在夯实三合村脱贫长效化、常态化基础上,进一步壮大做实现有产业项目,培育新的经济增长点,提升生态扶贫效果,大力推进农村人居环境整治。

 

    会议强调,抓好中央第六巡视组和省委第十巡视组反馈意见的整改落实是重要政治任务,也是坚决打好打赢污染防治攻坚战的现实需要,要提高政治站位,一如既往地抓好巡视整改工作。要坚持实效导向,对于已经完成整改的问题,要不断巩固提升;仍在整改的问题,要咬定青山不放松;对整改效果不彻底的问题要进行“补课”“回炉”。要以巡视整改为牵动,同打好打赢污染防治攻坚战、深化中央环保督察整改结合起来;把强化巡视整改同巩固转化主题教育成果结合起来,同营造风清气正的政治生态结合起来,同深化作风整顿优化营商环境结合起来,真正把整改成效转化为推动生态环境保护事业发展的正向激励和奋进动力。

 

    会议强调,环境治理体系是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是我省持续推动生态环境高水平保护的现实需要和必要支撑,要对具体内容细化分工、压实责任,定期进行跟踪调度,确保工作任务落到实处。《黑龙江省有关部门生态环境保护责任清单》从制度层面推动了生态环境保护职能职责的全面落实,要充分利用好“清单”,在污染防治攻坚战、中央环保督察整改等工作中对各部门、各单位生态环境保护工作履职情况进行全面监督,督促各地、各部门严格落实生态环境保护职责。同时,要强化污染防治攻坚战考核督导,以考核评价形成强力推动,压实地方责任,确保每项任务都能保质保量如期完成。

 

    会议强调,要做好基层减负工作,切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,一切从工作实效出发,集中精力、集中力量,干实事,干成事。要把落实省委基层减负相关要求作为政治任务,与有关部门做好对接,确保落实要求不跑偏、不落空。要严把文件质量关和会议效果关,发短文、开短会,形成良好文风会风,真正将减量和提质结合起来。

 

    会议还研究了其他事项。

 

    驻厅纪检监察组,厅机关各处室、直属各单位主要负责同志参加会议。

 

 

来源:厅办公室