您现在位置:首页 >政民互动 >在线访谈
索引号:  HB0230000/2020-12835 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年03月15日
名称:  全文实录丨省政府新闻发布会:林奇昌发布医疗废物处置、废水管理情况

全文实录丨省政府新闻发布会:林奇昌发布医疗废物处置、废水管理情况

发布日期:2020-03-15

315日下午,黑龙江省政府新闻办举行第三十三场黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控进展系列新闻发布会。省生态环境厅新闻发言人、厅党组成员、副厅长林奇昌发布疫情期间医疗废物处置、医疗废水管理等有关情况,并回答媒体和公众关心的问题。

 

 

 

林奇昌:全省生态环境系统深入贯彻落实省委省政府决策部署,按照省委书记张庆伟提出的要加强救治中心配套设施建设,做好医疗垃圾、废物、污水无害化处理,确保不发生环境污染问题要求,认真履职,主动作为,紧紧围绕两个百分之百加强环境监督管理,实现了医疗机构及设施环境监管覆盖100%,医疗废水、医疗废物收集处置100%,用战斗姿态、闭环监管筑起了新冠肺炎疫情防控的最后一道防线

 

 

 

疫情发生后,省生态环境厅及时启动了包括疫情医疗废物处置、医疗废水处理、环境质量应急监测为主要内容的环境应急预案,持续加强对医疗机构、医疗废物处置单位、集中隔离点、污水处理厂和饮用水水源地的监督检查。截至目前,对全省医疗机构进行了地毯式排查,全省130家定点医疗机构及其他非定点医疗机构发热门诊、集中隔离场所的医疗废物、废水规范化消毒处置实现全覆盖、零遗漏;全省19家医疗废物集中处置设施全部严格按国家标准要求正常运行,实现了应收尽收、应处尽处;各集中隔离点生活垃圾等接触性废物均已经按医疗废物进行处置;全省130家定点医疗机构的废水都得到了有效处理,余氯、紫外线等消毒设施运行正常;全省149个县级以上水源地严格实行封闭式管理,保障了群众饮用水安全。

 

 

 

在医疗废物处置方面,全省严格执行医疗废物处置标准,实现当天全部收集转运、当天全部处置。比如哈尔滨市的疫情医疗废物,运送到国环医废处置中心后,这些医疗废物经过850℃以上的高温焚烧,最终达到无害化处理。此外,省生态环境厅提出宁可备而不用,绝不用而不备,对医疗废物处置再加了一把安全锁,在省辖城市当地的危险废物处置、生活垃圾焚烧等处置单位中选择医疗废物备选应急处置单位,目前全省13个市(地)均设置了医疗废物备选应急处置单位,处置能力达到350/天。一旦现有医疗废物处置能力运行超过负荷或设施无法正常运行,按照属地就近、及时优先、集中安全的原则,立即启用备选处置单位。截至315日,疫情期间全省累计处置医疗废物2820.54吨,其中疫情医疗废物606.19吨,疫情医疗废物平均占比20.97%,医疗废物集中处置设施现有处置能力143.5/天,平均负荷率40.21%。在规范高效把好环境关同时,做好医废处置一线工作人员防护,实现了零感染。

在医疗废水管理方面,与平时相比,省生态环境厅开展了环境应急监测,加强对医疗机构执法检查,杜绝二次污染。医疗机构废水的处理有两种方式,一是预处理,二是全部处理,都有相应的标准要求。预处理就是把医疗机构的废水收集起来,采用混凝沉淀、加药处理,把病毒、致病菌等微生物杀灭,然后排入城市下水管网,进入污水处理厂进一步处理。全处理就是医疗机构建设一套完整的污水设施,采用收集、均化、生化处理、膜过滤、加药消毒等工艺,废水处理后达到《医疗机构水污染物排放标准》后排放。目前,全省130家定点医疗机构的废水都按国家标准要求得到了有效处理。这130家定点医疗机构污水排放后进入102家城镇污水处理厂,针对这次疫情,所有污水处理厂都提高了消毒药品投放量、投放频次、消毒时间,确保出水消毒设备稳定运行,出水达标排放,切实防止新型冠状病毒通过污水传播扩散。对149个县级以上水源地进行现场监督检查,在原来常规监测指标的基础上,增加余氯和生物毒性等疫情特征指标。为密切跟踪疫情期间全省的水环境质量,增加了省辖城市上下游、出入境、界河水质状况的监测频次,全省地表水Ⅰ-Ⅲ类水质优良率73.2%,无劣Ⅴ类水质断面,全省生态环境质量和人民群众的饮水安全未受疫情影响。

 

 

 

科技日报记者提问:近期我省全面复工复产,生态环境部门将有哪些举措?

林奇昌:当前,省委省政府强调,要统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,推动全省各行各业尽快复工复产复业。为此,省生态环境厅印发《关于进一步服务企业复工复产支持企业平稳健康发展的通知》,要求各市(地)生态环境局发挥职能作用,全力支持企业有序复工复产,主要措施分为四个方面共16项。

一是开通绿色通道,加快项目审批速度。豁免防疫项目环评审批,实行不见面政务服务,全力服务百大项目,实行首席服务员制度。自动顺延辐射安全许可证、危险废物经营许可证等时效,疫情结束后再进行现场核查,完成延续审批。

二是包容审慎监管,注重监督执法温度。实施不打扰监管,充分利用科技手段,远程执法监督,提高生态环境监管智能化、科技化、精准化水平。优化环境监管方式,加强执法监管服务。引导企业提高守法意识,加大环境法律法规宣贯,提醒企业在复产复工的同时做好相应的环境保护工作。

三是强化组织协调,加大支持保障力度。加大资金支持,向受疫情影响较重的县(区)倾斜,争取优惠政策。积极协调税务部门,对受疫情影响严重、生产经营困难且符合条件的复工复产企业,优先核准延期缴纳环境税。

四是主动靠前帮扶,提高指导服务精度。加强技术支持,主动热情送政策,简化排污许可证发放手续,确保复工复产环境安全。

下一步,省生态环境厅将继续加大服务力度,在16条措施的基础上,全面实施国家刚刚出台的环评审批正面清单,豁免部分项目环评手续,特别是涉及民生的中小微服务型企业,积极支持相关行业企业复工复产。同时,开展环评百人帮百企服务活动,为项目建设单位出实招、办实事、解难题。

 

 

 

来源:宣传教育处