您现在位置:首页 >政民互动 >在线访谈
索引号:  HB0230000/2019-11216 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年08月20日
名称:  省十三届人大常委会开展专题询问:省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟答询

省十三届人大常委会开展专题询问:省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟答询

发布日期:2019-08-20

8月15日上午,省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议联组会议召开,围绕水污染防治法和省松花江流域水污染防治条例实施情况开展专题询问。





省人大常委会副主任胡亚枫出席会议并讲话,副主任宋希斌、李显刚、孙珅、范宏,秘书长于柏青出席会议,副主任谷振春主持会议,副省长聂云凌到会听取意见,省监察委员会、省法院、省检察院有关负责同志列席会议。专题询问采取常规询问和随机询问相结合的方式进行。6位省人大常委会组成人员、5位省人大代表就水污染防治相关问题进行了询问,省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟就生态环境部门的相关工作进行了答询。


倪红伟委员 提问:目前我省水环境状况总体稳定,局部呈现变差的态势,2018年优良水体比例50%,未完成国家目标任务(54.8%),请问是什么原因?要采取哪些主要措施?



省生态环境厅厅长 杨志伟 回答问题

各位领导、委员代表,很高兴作为第一个被询问者。首先感谢省人大常委会开展这次水污染防治“一法一例”执法检查,有力地推动了水污染防治工作的开展,也给我们开展工作提供了坚强的法治保障。下面我对倪红伟委员提出的问题做以回答。


省委省政府始终高度重视水污染防治工作,将防治水污染作为推动生态文明建设、改善民生福祉、促进全面振兴全方位振兴的重要举措。松花江干流水质“十一五”“十二五”期间水质得到了很大改善,实现了水质持续改善的目标。“十三五”以来继续保持了改善的态势,但去年水质出现了异常波动,2018年优良水体比例50%,未完成国家规定的54.8%的目标任务。


问题主要出现在三条河流五个城市。一是嫩江流域,从良好变成轻度污染,干流7个断面5个超标。二是倭肯河,变成劣V类,成为全省新增的劣V类。三是牡丹江,牡丹江的城市河段水质超标。5个城市是齐齐哈尔、牡丹江、双鸭山、七台河、黑河等地,均未完成2018年目标任务。


部分流域水质出现波动后,省委省政府高度重视,庆伟书记做出专门批示,要求强化水污染治理,查找主观原因,分清上下游责任,利用好专家和河长制治污机制。文涛省长主持召开专题会议,安排部署,今年以来,云凌副省长先后两次召开会议并带队到牡丹江、七台河、绥化等多个地市现场调研,分析原因,研究对策、推动水污染治理。


水质波动主要是四个方面原因:一是污水处理能力短板制约水质改善。县以上城市污水收集率不高,全省仅为51.6%,还有近一半污水未收集,中央环保督察发现全省农村每年产生生活污水约2.19亿吨,其中1.83亿吨未经处理直排环境,农村生活污水治理基本处于空白状态。现有污水厂处理能力不足。二是农业面源污染呈加重趋势。我省自2005年以来面源污染呈逐步上升趋势。农田退水、雨季化肥农药流失、畜禽养殖粪便等污染还是没有得到有效遏制。2018年黑龙江省汛期降水量较2016年增加了97.5%,加剧了面源污染。三是生态流量不足成为突出的问题。部分支流上游水库放水不足,使得河中大部分都是污水处理厂的出水,污水处理厂即使达到一级A国家最高的排放标准,也是劣V类水,根本不达标。四是背景值问题。我省森林广袤,天然植被好,土壤腐殖质含量高,腐殖质随着降雨进入河流,引起河流污染。



针对总体稳定,局部呈现变差的态势,我们积极寻找原因,把工作的着力点放在解决突出短板问题上,充分发挥省政府水污染防治统一领导作用,主要采取四个方面措施。一是夯实监测基础。建立水质和水量同步监测体系,依托51个水质自动站开展监测预警,对不达标水体加密监测,梧桐河、倭肯河一天一测,夯实地方政府治理污水的责任。二是开展污水处理厂专项行动。组织执法力量对全省211家污水集中处理设施运管企业进行检查,对16家企业实施了挂牌督办。三是紧盯突出问题。采取明察暗访、媒体曝光、集中约谈、环保督查等综合手段,狠抓劣V类水体治理,联合新闻夜航三期深度曝光5地市30余个问题,有效推动问题整改。四是狠抓依法治理。上半年共查处涉水违法案件58件,移交15起,罚款2647万元,其中按日计罚1251万元。


经过努力,应该说,成效是明显的,水环境质量恶化的趋势得到控制,今年1-7月,全省国控考核断面Ⅰ~Ⅲ类水质比例为61.3%,同比增加了9.8个百分点,超过国家年度考核要求4.8个百分点。




倪红伟 追问:我还想深入了解一下。刚才,生态环境厅提出的工作措施都很有针对性,请问通过推进落实能达到怎样的治理目标?

省生态环境厅厅长 杨志伟 回答追问

下一步,我厅将继续按照已经采取的既定措施,狠抓落实,发挥水污染防治的牵头作用,协同相关部门,压实地市责任,坚决打好碧水保卫战,重点围绕排污口整治、污水处理厂运行管理、黑臭水体治理、饮用水水源地整治、农业农村污染防治攻坚等标志性战役持续发力,合力攻坚,我相信通过大家的不懈努力,2020年能够完成《水十条》优良水体比例达到59.7%的目标。


董濮委员 提问:2018年,全省市级饮用水水源地达标率,全省县级以上城镇主力自来水厂出厂水水质合格率,城镇水龙头水质合格率都比较低,请问这些指标都是多少?采取什么措施进一步提高达标率和合格率?


省生态环境厅厅长 杨志伟 回答问题

此问题涉及多个厅局,按照职能分工,我回答水源地方面的问题。


水源地被形象的称为人民群众的“大水缸”,是群众饮水安全的源头保障,是最基本的民生。近年来,我们连续开展了水源地整治专项行动,坚决为人民群众提供安全的饮水环境。应该说,目前全省水源地水质还不是太高。原因既有水源地保护不到位的主观因素,更有天然的客观影响。一是保护区内环境问题多,监管不到位。有排污口、排污企业、畜禽养殖、鱼塘养鱼池、原住居民的生活污水和垃圾等没有得到及时治理,影响了水质达标。二是地下水铁锰背景值影响广。全省市级以上水源地有35个,其中地下水有12个铁锰含量超标。

下一步,我们将坚决为人民群众管好“水缸”,为人民群众提供安全的饮水环境。重点主要做好两方面工作:一是强化对地表水水源地管理。2018对地市级地表型饮用水水源地存在的108个问题完成了整治;今年对全省26处县(区)级地表型饮用水水源地开展排查,共发现100个问题需要整治,目前已完成73个。二是用地表水替代铁锰超标的地下水。如大庆市用引嫩工程替代超标地下水等,全省通过这种防治,近期将完成9个水源地替代。





高广生代表 提问:2005年吉林化工厂爆炸、2009年吉林化工桶入江,污染松花江事件我们记忆犹新,请问如果再出现类似的水污染事件,怎样预防和应对?

省生态环境厅厅长 杨志伟 回答问题

松花江水污染事件是一场重大的水污染事故,给两岸人民生产生活带来了极大影响,在国际上也引起广泛的关注。我们吸取这些事故的教训,力争不发生,发生能控制。怎么能做到力争不发生,发生能控制,那就需要我们加强基础性的工作,提高预防水平。首先要严格管控风险源。这是预防的重中之重,根据排查,全省确立了重大风险源企业名单,我们都已经建立了风险源台账,实施重点监管,要求企业制定应急预案,建立应急设施,贮存应急物资,具备应急能力。其次是完善制度体系建设。这是预防的制度保障,建立了省市县三级应急体系,积极组织企业开展应急演练,做到人员队伍发生应急事件拉得出、战得胜。第三是持续加强应急能力建设。全省配备了移动自动监测车、无人飞机、无人采样船,便携式应急设备,建立了51个水质自动监测站,确保能够应对突发应急事件。

在做好日常预防工作的同时,如果发生水污染事件,我们将在省政府的统一领导下,按照省政府水污染应急预案,结合我厅的职能,主要做好下面四件事: 一是迅速查清污染状况,第一时间保护好敏感目标。调查清楚污染来源、强度、位置、浓度、范围等基本情况,对水源地、灌溉用水等取水口等敏感目标进行保护,如有必要,及时疏散人群、关闭水源地等等。二是做好污染团的跟踪,实时掌握环境质量变化情况。开展跟踪监测,研究污染发展趋势,掌握污染物移动速度、污染物浓度变化情况,做好预测工作,预防次生灾害的发生。三是研究制定处置方案,尽最大努力减少污染影响。根据污染的性质,借助专家的力量,集思广议,制定科学的处置方案,如果像2009年吉林化工桶污染事件那样,就要把化工桶从水中捞出来;如果像2005年吉林化工厂爆炸那样,就采取上游放水稀释和快速冲走。四是及时公开发布相关信息,正确引导舆论。第一时间发布污染信息,压制谣言、避免恐慌。 最后,不管发生什么突发事件,我还想强调三点。一是人是第一位的,不死人,降低对人的直接危害是我们的出发点。二是危害最小化原则,采取一切必要的措施,把危害降到最低。三是必须坚持科学处置,按照应急预案,以科学的态度积极处置突发事件。


此次询问会议规格高,形式新,坚持问题导向,不回避矛盾,直面水污染防治工作中存在的问题,我们将对执法检查报告中提到的意见和建议,以及本次专题询问提出的问题,结合主题教育,认真落实整改。把立行立改的,马上改,把分步整改的,立即启动,持之以恒抓下去,打好打赢水污染防治攻坚战。回答完毕,谢谢!



来源:省人大常委会