您现在位置:首页 >政民互动 >在线访谈
索引号:  HB0230000/2016-01410 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2016年04月21日
名称:  让碧水蓝天不是梦!——《黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》

让碧水蓝天不是梦!——《黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》

发布日期:2016-04-21

    最近几年,每到冬季,我省很多城市都发生了严重的雾霾天气,各种调侃的段子也层出不穷。

   “今晨,在雾霭中摸索出门,朦胧中看到路旁一老者,独坐桌旁,肩披白褂,桌子上摆一小圆筒,里面都是签。上前拿起圆筒晃了半天,抽出一支递上前去,说:老先生,人生如雾,何处是路?给解一卦吧! 老人说:我就卖个早点,你晃我筷子笼干啥?

        “到公园约会,等了半天没见女友来,一打电话她说她也坐在那个椅子上,我一摸身边还真有一裘皮大衣美女,亲了一阵后,发现是条哈士奇。

      其实,这些段子的出现,也折射了人们对自身生存环境的一种关注与无奈。面对这种关注和无奈,2016年3月,省政府发布了《黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》。今天《行风热线》特别邀请省环保厅的几位嘉宾做客直播间,为我们解读《行动计划》。

 

※热点一:《行动方案》能给我们的生活带来什么样的变化?

    方案设立的目标是到2018年全省环境空气质量总体改善、重点城市重污染天数大幅下降的目标。哈尔滨市PM2.5年均浓度降至53微克/立方米左右,与2015年相比降低25%,重污染天数减少50%,即减少21天左右。七台河市PM2.5年均浓度降低10%,牡丹江市、鹤岗市降低8%,大庆市、双鸭山市降低5%,齐齐哈尔市、绥化市达到国家环境空气质量标准,其他5个已达标的市(地)保持稳定或略有改善。   

       

※热点二:“霾祸”元凶困扰我们,空气重污染究从何而来?被认为污染祸首的PM2.5真正来源又是什么?

    我省能源结构仍然以燃煤为主,清洁燃料使用比例低,每年工业和采暖期用煤量大,污染物排放就较大,同时城乡结合部、城中村存在大量未实现集中供热的低矮面源污染,加剧了冬季空气质量的恶化。其次,机动车排气污染是影响空气质量的重要原因。近年来随着机动车保有量的快速增加,机动车排气污染日趋严重。随着气温降低,大量的尾气排放更易聚集加剧污染。另外,我省秸秆资源化利用率仍然偏低,秋末冬初时节,城市周边存在秸秆焚烧的现象,产生了大量烟尘,一定程度上加剧了大气质量的恶化。


※热点三:作为我普通人,在改善大气环境方面有哪些能身体力行的做法?

    作为经济快速发展的“副产品”,近年来,空气污染成为老百姓的日常话题。与雾霾如影相随的,像前面的各类富于调侃与自嘲意味的段子。网友们乐此不疲地贡献着“集体智慧”,一些名人也频频凑热闹,进一步激发了公众的调侃热情。调侃归调侃,背后折射出公众日益增强的环保意识,它把原本严肃的环境问题以轻松娱乐的方式加以呈现,继而唤起全社会对环境问题的广泛关注。有这样的“传染效应”在,一定能鞭策环保部门履职尽责、拿出更多见真章的治理方案。


※接下来,一起认识一下今天的专家吧!