您现在位置:首页 >政民互动 >在线访谈
索引号:  XW-2011-001788 文号:  
发布机构:   生成日期  2011年03月07日
名称:  石油城一样能成为生态城

石油城一样能成为生态城

发布日期:2011-03-07

    生态不仅仅是环境本身,也是发展的重要资源,特别对于大庆来讲,石油是珍贵的不可再生资源,而生态是宝贵的可再生资源,是未来参与竞争合作的重要资本。我们不仅把生态环境作为人居环境来建设,更作为重要资源来开发,作为重要资产来经营,作为重要资本来发展,最大限度地发挥好生态效益。


    和谁对话?


    夏立华,黑龙江省双鸭山市人,1982年8月参加工作,1984年11月入党,高级工商管理硕士。历任共青团双鸭山市委副书记;哈尔滨市司法局政治部副主任;共青团哈尔滨市委副书记;共青团黑龙江省委副书记、书记;中共大庆市委副书记,并先后兼高新技术产业开发区工委书记、市委党校校长、市委组织部部长;中共大庆市委副书记,市政府市长、党组书记。


    为什么对话?


    大庆市是全国最大的石油城市,累计生产原油20多亿吨,占全国同期陆上原油总产量的40%以上,现仍保持在4000万吨持续稳产;大庆市同时又是个生态城市,早在2001年就成为国家环保模范城市。作为地处生态脆弱地带的“共和国加油机”,大庆市是如何保护生态环境,实现可持续发展的?

 

  对话人  夏立华 黑龙江省大庆市人民政府市长
  采访人 中国环境报记者 李庆生 吴殿峰


  点击一
  焦点关注
   大庆创建国家环保模范城市的意义何在
  关键思路  生态不仅仅是环境本身,也是发展的重要资源;石油是珍贵的不可再生资源,生态是宝贵的可再生资源


  记者:2001年大庆就成为国家环保模范城市,而且大庆志在守住这张城市名片,这是基于怎样的一种考虑?


  夏立华:大庆在开发建设之前叫“萨尔图”,是满语“月亮升起的地方”。就是在这块美丽而神奇的土地上,1959年9月26日,共和国10周年国庆前夕,松基三井喜喷工业油流,标志着大庆油田的发现。1960年开始油田大会战,1979年大庆正式建市。大庆油田曾经连续27年保持原油5000万吨高产稳产,创造了世界同类油田的奇迹,现在仍保持4000万吨以上持续稳产。很多人都知道,大庆是一座石油城市,但很少有人知道大庆还是一座生态城。在为祖国献石油做出巨大贡献的同时,地处高纬度地区的大庆特别重视生态环境保护和治理,在积极开展工业建设的同时努力建设生态文明。


  成为国内首个内陆环保模范城,在大庆发展史上具有里程碑意义。生态不仅仅是环境本身,也是发展的重要资源,特别对于大庆来讲,石油是珍贵的不可再生资源,而生态是宝贵的可再生资源。生态还是城市的重要资产,是绿色银行,是永恒的不动产。生态更是未来参与竞争合作的重要资本,一个地方的生态状况在一定程度上直接决定其参与区域竞争合作的资本。正是基于这样一种认识,我们不仅把生态环境作为人居环境来建设,更作为重要资源来开发,作为重要资产来经营,作为重要资本来发展,最大限度地发挥好生态效益。


  在具体创建实践中,我们努力破解石油开采与植被保护的矛盾、发展工业与保护生态环境的矛盾、发展大畜牧与恢复大草原的矛盾、利用有限资源与无限发展的矛盾,在创建百年油田、建设石化基地、发展接续产业的同时,致力于探索资源节约型和环境友好型发展模式,实现经济、社会与环境协调、永续发展。国家环保模范城的荣誉只代表过去,并不是终点,每年、每天都是站在新的起点上。现在面临的复检绝不是单纯“守”的概念,而是再创建、再提升。为此,2010年,大庆市委、市政府发出巩固环保模范城、国家卫生城和全国文明城“三城创建”成果,大力开展城市环境综合整治的动员令。要求全市上下必须树立“城市发展无止境、创建工作没终点”的战略意识,以环保模范城复检为载体和平台,整体提升城市环境基础设施建设水平以及环境监督管理水平,不断改善居民生活环境和生存条件,让国家环保模范城市的殊荣当之无愧。

 

  点击二
  焦点关注
  创建国家环保模范城市采取了哪些措施
  关键思路  治理百湖,连通水系,建设百园,植树复草,清洁生产

 

  记者:大庆市在创建环保模范城,推进资源型城市转型过程中采取了哪些具体措施?取得了哪些成果?


  夏立华:按照新的国家环保模范城市创建标准,牢牢把握“重过程、重实效、重特色、重民生”四大关键环节,将主要污染物减排作为环境保护的中心工作,将工业污染防治作为污染防治工作的主战场,将环境安全作为国家环境保护模范城市的生命线,切实建立了高效的创模工作机制和严格的监督管理机制,保障了环境综合整治和城市环境基础设施建设等各项工作的深入开展。“十一五”期间,全市完成绿地建设6585公顷,综合治理湖泡17个,城镇人均公共绿地面积由8.5平方米提高到13平方米。松花江流域污染防治规划项目100%完成,建设陈家大院泡、八百垧等8座生活污水处理厂、31座垃圾中转站,生活污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率分别由2005年的51%、68%提高到90%、85%。新建农村安全饮水工程425处,全市饮用水水源水质达标率达到100%。


  具体措施有以下几个方面:一是治理百湖。对大庆市天然形成的150多个湖泡进行分批次综合治理,特别是城区内的湖泡正在变成一个又一个美丽的景观,因此大庆还被誉为“天然百湖之城”。有的湖泡在治理保护的基础上进行了系统开发,成了旅游景区景点,实现了保护有利开发、开发促进保护的良性循环。二是连通水系。针对这些天然湖泡自成一体、相对闭塞、不利保护的实际,通过科学规划,治水源、连湖泡、修河道、净水体,连通近40个主城区湖泡,通过引江水换湖水、变“死水”为“活水”,建设兼具景观休闲、防洪排涝、生态自然效应的城市水系,刚刚建成的全长23.3公里的黎明河水系已经成为开放式的景观公园。三是建设百园。按照“一区一厂一矿一园”的标准,从2000年开始,规划建设100个集“森林绿地、生态景观、休闲娱乐”于一体的生态园,目前已经建成82个,原本无法利用的盐碱地、荒地成为一座座各具特色的“城市后花园”。四是植树复草。开展了大规模植树造林,在西北风口的杜尔伯特蒙古族自治县境内建起了一道“人工绿色屏障”,全市人工林总面积达到373万亩,森林覆盖率由2000年的7.2%提高到10.6%,全市1000万亩草原全部禁牧,生态得到基本恢复。五是清洁生产。以严控排放为重点,大力推行节能减排,淘汰落后工艺设备,龙凤热电厂6台小发电机组成功爆破,治理超标排放企业150家、居民区饮食娱乐业油烟污染店铺3000多家;实施热电联供、热源联网项目,取缔“小锅炉”、“黑烟囱”1800多处,全市空气质量优良天数达到350天以上,单位GDP能耗降到1.26吨标煤/万元以下。许多来过大庆的朋友都感慨,大庆是全国为数不多能够真正看到蓝天白云的重工业城市之一。


  记者:创建国家环保模范城市知易行难,目前大庆市有哪些优势和差距?


  夏立华:一是大庆创建工作基础比较扎实。2001年大庆就获得了国家环保模范城市这一殊荣,并且在2008年通过了第一次复检,特别是随着近年来“三城创建”的持续深入,原有的一些短项也得到了完善和提升。大庆市生活垃圾综合处理厂建成投用后,市区生活垃圾无害化处理率将提高到95%以上,特别是大庆所属4县全部完成了污水处理厂、垃圾处理厂建设,率先在黑龙江省实现了县县都有污水、垃圾处理设施的目标。二是环境保护和治理的投入有保障。通过政府财政、石油石化大企业、向上争取、金融贷款等多种渠道持续加大环保投入,2008年以来,累计投入200多亿元,用于工业污染防治、湖泡治理、退耕还林、草原植被恢复和城市细部整理。今后,还将继续加大环保投入力度,到2015年环保投入占GDP比重将提高到3.5%。三是环境优先的工作机制已经初步建立。对全市20个工业园区全部实施区域规划环评,严格项目环境准入,采取环评前置、环保公示等办法,有效控制了新污染源产生。四是全民参与的氛围日益浓厚。通过开展全民环境教育,市民环境意识不断提高。自2008年以来,大庆市未发生重大污染事故,未出现省级以上挂牌督办或通报项目,城市环境综合整治定量考核连续3年名列黑龙江省第一,环境保护投资指数为2.02%。


  从指标体系看,国家环保模范城市指标有新的调整,一些指标标准更高、要求更严。应该说,大庆还有薄弱环节。比如市区污水处理达不到满负荷运转,处理率较低;龙凤等8个区块的生活污水还没有实现并网排放;缺少污泥处理厂等。我们将按照国家标准,逐一对标自检整改,尽快解决这些问题。

 

  点击三
  焦点关注
    地方政府如何监管中央直属石油、石化企业
  关键思路  地企双方达成了广泛而深入的共识,形成了强大合力


  记者:大庆的石油、石化企业是排污大户,又直属中央,地方政府如何监管?这些企业是否制约国家环保模范城市创建?


  夏立华:大庆市作为石油资源型城市,有“矿区存于市区、市区包含矿区”的显著特点。地方党委、政府与大庆油田公司、大庆石化公司、大庆炼化公司和中蓝星石油大庆分公司等4家中直石油石化企业,建立了“发展共谋、责任共担、城乡共建、稳定共抓”的合作方针。


  无论在壮大接续产业、建设现代都市,还是在发展社会事业、改善人民生活等方面,特别是在治理保护生态环境、创建环保模范城市这件事情上,地企双方达成了广泛而深入的共识,形成了强大合力。作为石油石化大企业,始终坚持推行清洁生产,实施绿色采油的战略。大庆油田采用的生产工艺国际一流,污染防治水平全国领先,油田所属的主要生产单位全部完成清洁生产强制性审核。全油田共建成含油污水处理站164座,日处理能力达296万立方米,每年产生的40多亿吨油田生产污水实现零排放,含油、化工污水再处理深度回用,油田伴生气全部回收利用。“十一五”期间,松花江流域规划的8个治理项目中,大庆油田公司、石化公司自主投资建设了5个,二氧化硫和化学需氧量削减量分别占大庆市的80%和60%。同时,在矿区生产环境上,地方政府和大企业共同努力,启动建设了北起采油三厂、南至采油五厂的百里绿色廊带,油田中心采油区已经建成生态式产能区。

 

  点击四
  焦点关注
    “十二五”期间大庆的发展目标
  关键思路  一是碧水蓝天、洁净安全的生态环境体系;二是现代健康、宜居宜业的生态社会体系;三是珍爱自然、文明和谐的生态文化体系

 

  记者:现在已进入“十二五”时期,对大庆市未来5年的发展,有怎样的计划和目标?


  夏立华:“十二五”是大庆打牢发展基础的全面推进期,是建设全面小康社会的攻坚决胜期。我们将按照党和国家的总体部署,落实黑龙江省委、省政府对大庆市提出的要求,坚持以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,全面实施“一二三四五”发展战略,全力推动大庆科学和谐跨越发展,提前5年建成全面小康社会。


  从城市发展目标来讲,就是加快打牢市政基础,加速推进城市转型,建设“生态、自然、现代、宜居”的美丽城市。大庆市委七届八次、九次全会进一步明确了加快城市化和城市现代化的战略任务,以大庆精神、铁人精神为文化特质的大庆,正在向更高目标迈进。在城市形象塑造上,以国家环保模范城、国家卫生城和全国文明城“三城创建”为载体,打造“绿色油化之都,天然百湖之城,北国温泉之乡”的城市品牌。具体来讲,就是构建3个体系:


  一是碧水蓝天、洁净安全的生态环境体系。利用“百湖”资源,坚持高起点规划定位,打造富有水城格调、现代气息的滨水城市,实现依水塑城;大力整治水域,加快实施东城水库、青龙湖等湖泡治理,实现依水建城;高效益开发经营,强化人居、休闲、旅游、生态、交通和社会功能,打造滨水景观,实现依水兴城;精细化维护管理,绿化、美化滨水环境,实现依水靓城。到2015年,森林覆盖率达到15%,城镇人均公共绿地面积达到11平方米,受保护地区占国土面积比例达到17%,集中式饮用水水源水质达标率100%,村镇饮用水卫生合格率达到100%,空气环境质量、水环境质量、噪声环境质量分别达到环境功能区标准。


  二是现代健康、宜居宜业的生态社会体系。将环境保护纳入县、乡党委、政府领导班子实绩考核内容,着力推进清洁生产,监控工业污染源全面达标排放。开展重点工业企业清洁生产审核工作,限期治理和挂牌督办重点污染源,力保完成化学需氧量减排刚性指标。同时,开展淘汰燃煤锅炉及机动车尾气、治理餐饮业油烟污染治理等专项行动,实施华能新华电厂烟气脱硫等环保项目,确保工业固体废物处置利用率、危险废物处理率达标。持续开展城乡环境综合整治,使群众反映的各类环境问题得到有效解决,公众对环境的满意率达到90%,城市化水平达到55%,城镇生活垃圾无害化处理率达到95%,城镇污水集中处理率达到85%,农村卫生厕所普及率达到95%。


  三是珍爱自然、文明和谐的生态文化体系。建立完善全市生态示范创建规划体系、标准体系和考评体系,深入开展国家级生态市创建活动,生态县、生态乡镇、生态村创建比例达到80%以上。到“十二五”末期,全面完成生态市建设任务,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式,实现经济社会与人口、资源、环境的协调发展。强化全民环境教育,鼓励绿色消费,倡导绿色生活,把大庆打造成中国最美丽的城市之一。