您现在位置:首页 >政民互动 >在线访谈
索引号:  XW-2010-001164 文号:  
发布机构:   生成日期  2010年02月04日
名称:  中国环境报记者对话黑龙江省环境保护厅厅长李平---靠实干赢得理解和信任

中国环境报记者对话黑龙江省环境保护厅厅长李平---靠实干赢得理解和信任

发布日期:2010-02-04

靠实干赢得理解和信任

 

       和谁对话?
  李平,河北省满城人,1982年毕业于哈尔滨建筑工程学院,环境工程硕士。历任黑龙江省环保科研所办公室主任,省环保局开发监督处主任科员,污染控制处副处长、处长,省环境监测中心站站长,省环保局副局长,省环保局局长。2008年4月任省环境保护厅厅长。
  为什么对话?
  黑龙江省与俄罗斯远东地区山水相连,黑龙江省的生态环境保护,尤其是松花江流域的水污染防治,既关系本地区可持续发展,也会影响中俄关系。我们想了解黑龙江省在对俄双边环保合作上具体做了哪些工作,取得了怎样的成效,以及未来合作的方向。
  李平怎么说?
  “十一五”以来,黑龙江省政府加强污染治理项目建设和水源地保护,重点建设松花江、黑龙江、乌苏里江流域内的污水处理厂,同时严格环境监管,改善恢复生态环境,环保工作取得突破性进展,水质总体呈改善趋势。对此,俄方给予高度评价,并提出加强合作,共同治污的意愿。


  对话人 李平 黑龙江省环境保护厅厅长
      采访人 中国环境报记者 李庆生 吴殿峰

  点击一:

  焦点关注:中俄在环保方面形成的共识及取得的进展
  关键思路:两国在保护和改善环境状况、共同防治跨界污染、合理和节约利用自然资源方面开展合作
  记者:中俄两国一衣带水,隔江相望,既是友好邻邦,又是战略合作伙伴,加强中俄环保合作符合双方共同利益。近年来,中俄两国在环境保护方面形成了哪些共识,取得了哪些实质性进展?
  李平:中俄两国有4300多公里的边境线,而黑龙江省与俄罗斯就有近3000公里的边境线。两国环保合作特别是黑龙江省与俄罗斯远东地区的环保合作,不仅是两国人民的需要,更有利于营造安全可靠、经济繁荣、长期稳定的周边和平环境,维护亚太乃至整个世界的和平与安全。
  中俄双边环保合作起步于上世纪90年代初。1994年5月,中俄两国政府签署了《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府环境保护合作协定》,正式启动了两国环保合作进程,并开始人员互访和技术交流。中俄两国元首于1997年11月在北京签署的《联合声明》指出,两国将在保护和改善环境状况、共同防治跨界污染、合理和节约利用自然资源(包括跨界水资源)方面开展合作。
  2006年2月,中国环境保护部部长周生贤与俄罗斯自然资源部部长特鲁特涅夫签署了关于成立中俄总理定期会晤委员会环保分委会的议定书,标志着中俄环保合作进入了一个崭新阶段。之后,分委会陆续建立了污染防治和环境灾害应急联络、跨界自然保护区及生物多样性保护、跨界水质水体联合监测及保护等3个工作小组。
  此后,中俄两国每年轮流召开一次环保分委会会议,目前已经召开了4次会议。环保分委会作为两国级别最高的环境保护合作机制,对两国加强环保合作特别是跨界水保护产生了积极影响。两国环保部门已经在跨界水联合监测、污染防治、突发环境事件应急联络、跨界自然保护区和生物多样性保护等多个方面开展了富有成效的合作。
  如今,俄方认为黑龙江流域水质化学指标与前几年相比有一定改善,并提出双方加强合作,共同携手治污的意愿。
  在去年的中俄总理第14次会晤上,中俄双方共同指出,环保合作发展迅速,已成为中俄战略协作伙伴关系的重要组成部分。双方共同建立了环保合作机制,为解决这一领域存在的问题奠定了基础。双方将继续联合监测跨界水体水质,充分利用两国跨界突发环境事件通报和信息交换机制,加强在应对跨界突发环境事件方面的合作。双方将进一步加强在跨界自然保护区和生物多样性保护方面的合作。

  点击二
  焦点关注:中俄联合环境监测
        关键思路:联合环境监测是中俄环保合作重点内容之一
  记者:我们了解到,黑龙江省开展中俄联合环境监测已经7年了。请问是如何开展的,积累了哪些经验?
  李平:早在上世纪,黑龙江省就开始加强与俄罗斯地方的环境保护合作与交流,共同保护黑龙江、乌苏里江界江生态环境,其中联合环境监测是重点内容之一。在环境保护部的指导下,黑龙江省各级环保部门本着友好、合作、负责的原则,在协调双方跨界水体保护、监测及改善跨界水体水质等方面开展了卓有成效的合作。
  2003年,黑龙江省与俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区达成界河联合监测意向,并在同江东港、抚远、名山等地开展地区间的联合监测。2006年5月,中俄双方进一步签署了《关于中俄跨界水体水质联合监测计划》,将联合监测扩大到额尔古纳河、黑龙江、乌苏里江、绥芬河、兴凯湖,涉及5处跨界水体,中俄跨界水体水质监测也由地方层面上升为国家行为,监测结果由国家级部门进行交换。仅最近3年,就采集样品4000余份,报出数据12600余个。
  7年来,中俄跨界水体联合监测取得了良好成效,受到中俄环保合作分委会的高度评价,是中俄环保领域合作中进展最快的一个方面,同时也为两国开展跨界水体环境保护交流合作奠定了良好基础。
  跨界水体联合监测是一项需要多部门合作的涉外工作。首先,要协调外事部门,帮助办理涉外文件和相关手续,按照工作方案做好前期准备,包括与俄方商定每次联合监测的具体时间、会面的具体地点、双方参加人员的身份信息和联
  合采样的方式方法,以及监测人员工作签证、邀请俄方技术人员交流等。其次,要协调省军区边防部队,确保现场采样顺利进行,包括办理与俄方边防部队会晤,以磋商联合监测现场采样的细节问题、警戒警卫以及现场翻译等工作。

  点击三
  焦点关注:黑龙江省如何应对和处置跨界水体污染突发事件
        关键思路:本着友好、坦诚、务实、合作的态度,加强沟通、增进理解、消除疑虑、提高互信
  记者:过去松花江等流域发生过环境污染事件,不仅对沿江群众生产生活造成了一定影响,也引起了俄罗斯的密切关注,黑龙江省是如何应对和处置跨界水体污染突发事件的?
  李平:中国和俄罗斯远东地区的跨界河流有数千公里长。俄罗斯远东地区人口少,经济发展程度低,但生态环境比较好。中国方面在经济快速发展的同时,给环境造成了一定的压力,也影响到了远东地区。不可否认,过去在流域内,两国均发生过环境突发事件,但中国政府不推卸责任,不回避问题,不指责对方,不仅积极应对和妥善处置,还提出全面治理界江污染,主动承担发展中大国的责任。
  黑龙江省在处理这类问题上一直本着友好、坦诚、务实、合作的态度,加强沟通、增进理解、消除疑虑、提高互信,做到以邻为善,以邻为伴,绝不以邻为壑。我简要回顾一下过去曾经发生的一些环境污染事件以及处置情况。
  2005年11月,松花江发生水污染事件,中国政府提出把污染控制在黑龙江境内,不流入俄罗斯境内,为此动用数千军民在抚远水道冰河上筑起一道长数公里的大坝,把污染团截流在黑龙江,没有影响俄罗斯哈巴罗夫斯克的用水。全国环境保护系统也吹响集结号,来自祖国各地的环保工作者连续50多天奋战在一线,开展监测和处置。同时,我们还按照胡锦涛总书记和温家宝总理的要求,全力加强与俄方的合作,为俄方提供了如活性炭、色谱仪等必要的物资支持,并邀请俄方专家参与制定有关防治计划,最终赢得了俄方政府和居民的理解和信任。
  2006年9月,吉林的/牛河发生水污染事件,应俄方要求,中俄紧急开展联合监测工作。在监测中,我们没有测出萘污染物,中方的数据和俄方吻合,科学地表明松花江和黑龙江没有受到/牛河水
  污染事件的影响,证实了我国政府向俄罗斯通报情况的真实性,也彻底打消了处在黑龙江下游的哈巴罗夫斯克人民的疑虑。
  2006年11月,俄方在下列村和哈巴市发现樟脑,请求我方分析松花江水中和同江区域水中樟脑的含量并通知俄方结果。我方经排查监测,没有发现事故排放和违法排放的企业。此次监测完全是应俄方要求而特意开展的,俄方对中方的积极配合表示感谢,并称俄方在以后的监测中也没有测出萘。
  总之,在处理这些环境突发事件上,我们都本着友好合作、公开透明、科学和负责的态度来应对,不断增强双方的沟通、理解和互信。这些应对措施也得到了俄方高度评价。

  点击四
  焦点关注:黑龙江环保系统如何担起责任,确保清水长流
  关键思路:
建立严格的流域跨行政区界考核体系,严格执行环境准入政策,从源头控制污染源;大力开展专项督察
  记者:环保工作者如何担起责任,确保松花江的清水长流?
  李平:近年来,中国政府把松花江纳入国家水污染治理的重点流域,党和国家领导人对松花江流域水污染防治多次做出重要指示、批示。“十一五”期间,国务院批准的第一个流域水污染防治规划就是《松花江流域水污染防治规划(2006~2010年)》(以下简称《规划》),规划共规定222个治理污染的项目,总体目标是到2010年,使全流域主要污染物(化学需氧量)排放量比2005年削减12.6%,为此投资将近134亿元。内蒙古、吉林、黑龙江3省(区)政府认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,采取一系列重大措施,不断加大工作力度,松花江流域水污染防治工作取得了突破性进展。
  目前,黑龙江省列入国家《松花江流域水污染防治规划(2006~2010年)》的116个项目,其中3个项目所在企业关停或破产,实有项目113个。目前已有92个建成,建成率为86%。在“休养生息”战略思想指导下,在一系列刚性减排措施推动下,松花江流域水污染治理取得了显著进展。松花江出境断面水质长期保持在Ⅲ类水体。
  特别是2009年以来,为加快推动《规划》项目落实,黑龙江省政府多次
  召开专题会议研究项目推进;省发展改革、财政、监察、建设等部门深入基层,查找问题,督察项目进展;流域内各地市积极拓宽资金渠道,寻找合作伙伴,采取BOT等方式推进项目建设;分管环保的黑龙江省副省长于莎燕约谈项目进展缓慢的哈尔滨、齐齐哈尔市政府主要领导,并主持4个煤矿城市《规划》项目推进现场会,部署相关工作。
  全省建立严格的流域跨行政区界考核体系,定期向社会公布省辖城市跨界河流断面水质状况。实施全省江河水质“黄橙红”3色警戒制度,将松花江重点支流断面监测情况定期通报辖区政府。2009年,环保部门已经对阿什河、鹤立河、安肇新河、安邦河上的5个劣Ⅴ类断面提出黄色警告。
  我们从2008年开始提出从源头控制污染源,提高门槛,严格执行环境准入政策,在审批中做到四个“一律不批”,即国家明令淘汰、禁止建设、不符合国家产业政策的项目一律不批;高耗能、高污染和资源浪费,污染物不能达标排放的项目一律不批;向水体排放汞、镉、六价铬等重金属和持久性有机污染物的重污染项目一律不批;污染严重、群众反映强烈、连片污染的地区或流域以及位于自然保护区核心区的项目一律不批。
  黑龙江省环境监察总队专门部署“秋风行动”暨专项督察,对松花江等主要流域沿岸和饮用水水源地上游的环境安全隐患进行了拉网式排查,确定了30家省级重点监管的环境风险企业、48家环境监察重点企业,2009年已处理严重环境违法企业904家。
  记者:在其他几条界河的污染防治上,黑龙江省又是如何做的?
  李平:我们对于松花江流域的治污力度要加大,同时对于黑龙江、乌苏里江等中俄界江的保护力度也要加大。对界江的保护,我们将重点做好以下工作:一是保护好界河流域区的森林资源,提高水源涵养区的生态功能,减少水土流失和面源污染。二是保护界河流域区的湿地,加强重点地区湿地建设,恢复湿地功能。三是加强城镇集中饮用水水源地保护,加大界河流域沿岸污染综合治理力度,加快城市污水处理设施建设。四是加快城镇垃圾处理场建设,在黑龙江、乌苏里江、绥芬河流经的地区新建26座垃圾处理场。建成后,界河流经地区城市生活垃圾处理率可达到95%。五是强化工业污染防治,提高污水回用率,限期治理黑龙江流域的重点工业污染源,积极推进清洁生产,大力发展循环经济。
  
        点击五
  焦点关注:黑龙江与俄方加强跨界自然保护区和生物多样性保护
  关键思路:
签订合作协议,共建自然保护区
  记者:对于跨界自然保护区和生物多样性保护,请谈一谈黑龙江与俄方的合作。
  李平:中俄两国生态环境相互贯通,许多陆地动植物存在着天然联系;生态环境改善又能促进松花江、黑龙江、乌苏里江等流域水质改善。保护好共同的区域生态环境意义重大。
  2008年3月,我方积极研究俄方提出的建立“黑龙江流域自然保护区网络”的倡议,在边境地区选择2~3个可与俄商讨建立共同自然(生态)保护区的方案,在省区合作机制下充分交换意见的基础上,报请中俄环保分委会生态工作组审定。
  目前,黑龙江省三江、洪河、八岔岛和兴凯湖国家级自然保护区都在中俄环保合作分委会框架内,积极与俄开展合作。三江国家级自然保护区已与俄罗斯哈巴罗夫斯克、犹太自治州签署“共同联合保护乌苏里江、黑龙江流域自然环境合作协议”。洪河国家级自然保护区通过GEF湿地项目推动中俄合作,双方共同致力于保护区生物多样性的保护。