您现在位置:首页 >政民互动 >在线访谈
索引号:  XW-2009-000907 文号:  
发布机构:   生成日期  2008年10月22日
名称:  全力开展援藏工作保障高原生态安全,着力培养造血功能 ——访黑龙江省环保局局长李平

全力开展援藏工作保障高原生态安全,着力培养造血功能 ——访黑龙江省环保局局长李平

发布日期:2008-10-22

 

黑龙江省环保局局长李平日前就加强西藏生态环境保护的意义、黑龙江省环保部门将以怎样的思路开展援藏工作等问题,接受了记者的采访。
李平介绍说,与发达地区相比,黑龙江省的援藏资金也许不够雄厚,但是支援西藏建设,是一项十分光荣、十分重要的政治任务,也是黑龙江人义不容辞的责任,必须全力做好。目前,黑龙江省援建的51个项目中,已有47个项目竣工并投入使用,到位资金为1.31亿元,同时还通过招商引资渠道,引进资金近3亿元,这些卓有成效的工作为援藏开了个好头。
李平说,根据西藏地区的环境特点,必须着眼长远,确立生态优先的可持续发展理念,在坚持生态建设与环境保护的基础上,谋求科学发展之道。为此,我们将对日喀则地区进行深入细致的调查研究,初步掌握当地环境保护和生态建设基本情况,并在广泛听取有关领导专家意见的基础上,按照中央精神和黑龙江省对口支援工作总体部署,结合地县经济和社会发展长远规划,研究确定援藏工作总体目标,通过项目拉动和资金投入,加大智力支持特别是人才培养力度,重点推进环境监测预警体系建设和环境监察执法体系建设。
一是要全力落实援藏项目。坚持面向基层、突出重点、注重实效、分类实施的原则,把项目列入整体规划,克服资金和体制上的障碍,努力抓好援建项目的实施工作。针对日喀则地区环境监测站的改扩建工程,黑龙江省环保局近期将支持50万元,争取早日动工。
二是多元化投入、多渠道援藏。一方面在坚持环保部门投入为主的前提下,广泛宣传援藏工作的重大意义,积极动员各方面力量参与援藏工作,下一步将在省环保局机关和各市地环保局筹措资金、设备,力争把有限的钱花在刀刃上,发挥援藏资金的放大效应。
三是加大智力投入。授之以鱼,不如授之以渔,要从传统意义上的扶贫观念转换为共同开发理念,从单纯的输血向培养其造血功能转变,形成一种互惠互利的合作机制。为此,黑龙江省环保局将邀请日喀则地区环保局每年派技术人员到黑龙江省进修,提高环境监测和环境监察业务水平。同时,派专家承担部分援助地区环境规划、污染源普查等环保业务工作,对环境监测和执法人员进行技术培训,为环保事业又好又快发展提供智力支持。