您现在位置:首页 >政民互动 >在线访谈
索引号:  XW-2009-000908 文号:  
发布机构:   生成日期  2008年08月22日
名称:  给百姓一方净土一片蓝天——访齐齐哈尔市市长刘刚

给百姓一方净土一片蓝天——访齐齐哈尔市市长刘刚

发布日期:2008-08-22

 

  要发展经济,绝不能以牺牲环境为代价,既要保持经济的快速发展,也要保持良好的生态环境。上任伊始,齐齐哈尔市市长刘刚就表达了他愿与鹤城人民实现科学发展、建设美好家园的信心。日前,记者就如何处理好发展与环保的关系,在加快发展的同时保护好生态环境采访了刘刚市长。
  刘刚说,按照党的十七大要求,全面推进资源节约型和环境友好型社会建设,必须正确处理发展与环保的关系。齐齐哈尔虽然具有独特的生态环境优势,但环境保护的任务依然繁重。必须把生态文明纳入全面建设小康社会的重要指标,经济社会要大发展、快发展,但决不能以牺牲环境为代价,防止重蹈先发展后治理的覆辙。
  长期以来,齐齐哈尔市中心城区一直由小锅炉房分散供热,不仅浪费能源,而且污染较重。为此,全市加快了中心城区热电联产项目建设,减少烟尘污染物排放。近年来,由华电集团投资,分别在齐齐哈尔市中心城区东北城区和西南城区建设两个热电厂。东北城区热电联产一期工程并网供热,每年节约标煤2.3万吨,减少烟尘和二氧化碳排放1610吨。东南城区热电厂将于明年开工建设,2011年建成投产。这两个热电联产项目全部投入使用后,将彻底铲除小锅炉,拔掉大烟囱,大大提高城市的整体形象和竞争力,促进区域经济社会全面发展。
  刘刚说,流经齐齐哈尔的嫩江是松花江上游,嫩江水系环境如何将直接影响松花江的综合治理。齐齐哈尔市将列入国家松花江流域水污染防治规划的11个项目纳入全市的大事实事,制定实施方案,落实责任,打破常规,倒排时间表,全力推进落实。目前已有7个项目开工建设,开工率达到64%,年底将全部开工,50%建成投入使用。
  围绕创建国家级园林城市的目标,齐齐哈尔市全面推进城市绿化,建成区绿化覆盖面积3494公顷,覆盖率30.3%。今后3年将进一步加大城乡绿化力度,新增绿地面积1468公顷,城区绿化覆盖率达到40.4%。让齐齐哈尔水更清、山更绿、天更蓝,把这块宝地建设得更好,给百姓一方净土、一片蓝天。刘刚市长铿锵有力的话语,显示了做好全市环保工作的决心。