您现在位置:首页 >政民互动 >在线访谈
索引号:  XW-2009-000906 文号:  
发布机构:   生成日期  2008年04月03日
名称:  真抓实干让松花江休养生息,提高准入门槛淘汰落后产能---黑龙江省人民政府副省长 于莎燕

真抓实干让松花江休养生息,提高准入门槛淘汰落后产能---黑龙江省人民政府副省长 于莎燕

发布日期:2008-04-03

 

  松花江流域水污染防治历来是黑龙江省环境保护工作的重点,尤其是去年国家联合调研组来我省检查、调研松花江流域水污染防治情况以来,钱运录书记明确指出:“松花江污染防治工作怎么抓、怎么突出来抓都是必要的、重要的。现就我省松花江流域污染防治情况简要汇报如下:
  一、工作进展
  一是松花江水质状况总体稳定、略有改善。2001年以来,松花江干流~类水质比例升高1个百分点,劣类水质比例下降4个百分点。2007年,在省界肇源监测断面水质持续不能满足功能区目标的状况下,松花江干流入黑龙江水质达到类指标的频率大幅增加;松花江水系~类水质比例比2006年升高0.38个百分点,劣类水质比例下降9.05个百分点。目前,松花江干流高锰酸盐指数与去年同期相比有所降低。
  二是《松花江流域水污染防治规划(2006~2010)》进展顺利。截至今年2月底,我省列入规划的116个项目,已有齐齐哈尔市讷河污水处理工程、佳木斯黑龙农药化工股份有限公司等33个项目部分建成投入试运行,占总项目数的28.4%;哈尔滨市文昌三期、华尔化工有限公司等48个项目正在建设,占总项目数的41.4%。规划项目总开工率达到了69.8%。
  三是城市污水处理市场化、产业化进程进一步加快。目前,全省共有哈尔滨、齐齐哈尔等6个市、1个县建成了12座城市污水处理厂,城市污水日处理能力达到137.2万吨,污水处理率为32.77%。已经批准了全省30个市、县()的污水处理费征收标准,哈尔滨、牡丹江两市的污水处理费标准按照国家的规定,已调整到0.8/吨。
  四是主要污染物减排扎实推进。省政府与各市()签署了十一五污染减排责任书,将总量削减目标纳入省委对市地党政主要领导考核指标中。截至去年底,全省共淘汰炼铁17万吨、炼钢58万吨、焦炭78万吨、铁合金1.1万吨、电解铝0.5万吨、水泥60万吨、玻璃60万箱、造纸8.7万吨、酒精3万吨、味精1万吨。
  五是让松花江休养生息政策得到有效落实。准确把握钢铁、电解铝、造纸、铁合金、焦炭等高耗能、高污染项目的产业政策,停止审批排放重金属和持久性有机污染物的建设项目。把项目环评审批作为节能减排和推动产业集群发展的重要措施,对未完成节能减排任务的地区或企业的建设项目实行区域限批2007年共审批293个省管建设项目,133个因未达到环保要求的项目被暂缓批准、不予批准或退回,占报批总数的40.8%。
  六是全面加强了污染治理监管。省政府专门成立了松花江流域污染防治督察机构,专职负责松花江流域水污染防治督察工作。在全省范围内开展为期3个月的涉水企业环境保护专项整治行动,以县区企业为重点,采取市、县自查和省里督察的方式,严厉打击各类环境违法行为。
  二、当前工作中存在的突出问题
  ()污染治理的历史欠账多。我省是国家主要的老工业基地,资源型城市多,城镇环境基础设施建设滞后,污染治理欠账多;流域内许多企业是高耗水、高排水行业,其排放的污染物负荷和强度较高,给松花江带来了沉重的环境负担。
  ()环境与发展的矛盾越来越突出。我省是国家重要的石油和煤炭生产基地,依托资源的产业结构一定时期内难以改变。由于经济快速发展,污染物排放压力加大。
  ()污染削减工程项目资金支持严重不足。我省与发达省份相比,地方财政困难、自给率低,污染防治资金筹措难度大,调整收费额度难度大。
  ()水环境质量改善压力加大。松花江治理规划中的治理项目主要分布在干流,支流项目安排较少,但支流水质改善是干流水质改善的前提。同时上游水利设施建设与调控难以将下游生态用水作为目标,导致松花江干流流量不能满足生态用水要求,如果再向流域外调水,松花江水质改善的压力将进一步加大。
  三、下一步工作安排
  第一,落实规划项目,保证全部开工建设。强化年度目标管理,将规划项目年度计划纳入省委对市地党政主要领导考核指标中,纳入生态省建设和市地环境保护目标责任制考核指标中。做好规划执行情况的中期评估,科学预测实施效果,着手谋划编制2011~2016年流域水污染防治规划。
  第二,采取有效措施,以持续改善的环境质量体现污染减排成效。要把改善环境质量作为环保工作的最终目的,尽早尽快采取综合治理措施,把各地区减排完成情况与区域、流域环境质量改善相结合,用环境质量的改善作为检验减排效果的基础。
  第三,加大责任追究力度,实行断面水质考核。实行行政区界断面水质考核制度,定期向社会公布省辖城市跨界断面水质状况,并将其作为检验这一区域污染治理效果的重要依据。制定严于国家标准的松花江流域水污染排放标准。
  第四,落实让松花江休养生息政策措施,严格环境准入。十一五期间停止审批向松花江水体排放重金属和持久性有机物等有毒有害物质的项目。对未完成污染减排和松花江水污染防治阶段性任务、环境影响评价执行率低、违反三同时现象严重、造成重大特大环境污染事故、环境风险隐患突出的行政区域,实行区域限批
  第五,完善污染治理责任,严肃落实责任追究制度。将群众反映强烈、影响社会稳定的松花江流域突出环境问题,作为重点查处事项,挂牌督办。依法严肃查处恶意偷排、违法直排的污染企业,对造成松花江水体污染的环境犯罪者,不管是什么人,都要移送司法机关,依法惩处。
  第六,加大环境执法力度,严防发生突发污染事件。健全饮用水源安全预警制度,在枯水期和汛期等环境敏感时期进行安全隐患排查,确保饮用水水源安全。积极组织各级政府适时修订应急预案,组织应急演练,加强应急装备能力建设,提高应急水平。加强与吉林省环境突发事件应对机构的信息沟通,统一行动,共同处置,协调应对环境突发事件.