您现在位置:首页 >政民互动 >回应关切
索引号:  HB0230000/2020-13502 文号:  黑环提函[2020]5号
发布机构:  办公室 生成日期  2020年06月03日
名称:  关于对省政协十二届三次会议第211号提案的答复

关于对省政协十二届三次会议第211号提案的答复

发布日期:2020-06-03

民盟省委:

省政协十二届三次会议第211号提案《关于加强黑龙江省林业碳汇发展的建议》收悉,现结合我厅职能答复如下。

碳汇是森林生态服务功能的重要组成部分。森林碳汇不仅有助于减缓温室气体大量排放导致的全球变暖,而且具有防风固沙、涵养水源、生态扶贫等可持续发展效益。国家九部委联合印发的《建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划》中提出“建立健全以国家温室气体自愿减排交易机制为基础的碳排放权抵消机制,将具有生态、社会等多种效益的林业温室气体自愿减排项目优先纳入全国碳排放权交易市场,充分发挥碳市场在生态建设、修复和保护中的补偿作用”,体现了对林业碳汇发展的高度重视。提案的基本思路符合国家政策精神,对下步工作具有参考价值,我们将认真吸收借鉴。

在林业碳汇工作中,生态环境部门的主要职责是建立健全碳汇交易市场机制,为碳汇资源提供有效的消纳渠道。清洁发展机制(CDM)项目也曾经是我国开展温室气体减排国际合作的重要内容。但由于CDM市场上的主要购买方欧盟于2012年调整了相关政策,只允许企业使用来自最不发达国家的项目减排量抵消自身碳排放,我国目前已基本退出这一市场。目前我们正在配合国家推进全国统一的碳排放权交易市场建设,待全国碳市场及其抵消机制正式开展交易后,我省林业碳汇项目有望获得更大的发展空间。我们将积极做好与国家的衔接,努力发挥我省森林资源优势,争取将更多的林业碳汇项目纳入全国碳市场抵消机制,将森林生态服务价值转化为经济价值。

 

承办人:马腾鲲

联系电话:0451-87113046

 

 

黑龙江省生态环境厅

  2020525