您现在位置:首页 >政民互动 >回应关切
索引号:  HB0230000/2020-13501 文号:  黑环提函[2020]4号
发布机构:  水生态环境处 生成日期  2020年06月03日
名称:  关于对省政协十二届三次会议第135号提案的答复

关于对省政协十二届三次会议第135号提案的答复

发布日期:2020-06-03

丛丽委员:

     您提出的《强化顶层制度设计,改善中小河流水环境质量》第135号提案收悉,现答复如下:

近年来,全省生态环境保护系统认真学习贯彻落实习近平生态文明思想,不断完善制度体系建设,突出支流治理,坚持干支同治、以干保支,水污染防治能力的现代化水平得到提升,水环境质量得到改善。2019年,国考断面Ⅰ-Ⅲ类水体比例为66.1%,水质达标率为92%,达到历史最好水平。主要污染物COD和氨氮平均下降6.3%14.9%20201-4月,水质同比继续改善,劣V类水体全部清零没有反弹。

一是制定重点流域水污染防治行动规划。以松花江为重点,推动《松花江流域水污染防治规划》上升到国家层面,明确地方政府对当地水环境质量负责,重点安排一批工业污染源治理和城市污水处理项目,如饮用水源建设与保护、农业面源污染治理、城市水环境治理、城镇垃圾处理等按相关规划安排实施,注重顶层设计强化水污染的防治。

二是科学制定不达标水体整改方案。对不达标河流采取一河一策治理措施,根据流域水质目标和主体功能区规划要求,实施差别化环境准入政策。有针对性的推进讷谟尔河、呼兰河、乌裕尔河、拉林河、倭肯河、安邦河、穆棱河和通肯河等8条支流流域水污染防治。同时,加快实施清洁生产和节水技术改造,集中整治工业园区水污染,对全省工业园区进行整合,造纸、钢铁等6大行业完成清洁化生产改造,以污水的减排带动水质的提档升级。

    三是成立劣V类歼灭战指挥部。省政府成立劣V类水体歼灭战指挥部,以倭肯河为重点,全力推进梧桐河、阿什河等断面较差河流水质改善,对阿什河、倭肯河、梧桐河流域开展调研排查,实施分段加密监测,查处、关停、取缔涉水散乱污,注重发挥生态放流,强化径流稀释作用。七台河市污水处理厂新建0.5万吨/日临时处理设施,完成第一污水处理厂2.5万吨/日扩建工程。停用5年的桦南林业局污水处理厂投入运行,桦南县扩建了1.5万吨/日污水处理厂投入调试,阿什河、倭肯河、梧桐河3条河流全部退出劣V类。倭肯河治理推动七台河市水质改善,七台河市环境质量改善进入2019年全国前5名,受到国务院通报表扬。

    四是加快推进城市黑臭水体治理。实施城镇污水处理提质增效三年行动,推进城市污水处理和收集等基础设施与城市化发展进程相适应,坚决遏制生活污水直排。信义污水厂溢流调水临时工程完成建设,实现2万吨/日的调水能力;文昌污水处理厂扩建和提标改造工程开工建设。加快推进鹤岗东、西两座污水处理厂提标改造工程及西区污水处理厂扩建工程。

    下一步,我们将更加注重系统性谋划、综合性治理、体系化推进,在水污染防治工作中,强化制度顶层设计,发挥规划引领作用,着力改善中小河流水质,以中小河流水质的改善促进干流水质的提升。

一是组织好“十四五”重点流域规划编制工作。按照水环境、水资源、水生态三水统筹的治理思路,配合松辽流域生态环境监督管理局编制好松花江流域水污染防治规划,确定目标、原则、具体工作任务。

二是开展松花江干流排污口排查工作。对松花江干流涉及的县区,向沿江纵深2公里范围内开展入河排污口排查工作,确定疑似排污口图斑,做到污染倒查,以污染团的由来跟踪中小河流水质。

三是继续打好黑臭水体攻坚战。稳步实施城镇污水处理厂提质增效三年行动,集中力量对治理进展滞后、卫星遥感发现疑似黑臭水体较多、群众举报集中的城市开展督导检查,进一步加大黑臭水体整治工作。

感谢您多年来对全省水环境治理、水生态修复和水资源保护的奉献和关注。

 

承办人:陈家厚

联系电话:0451-87113036

 

                              黑龙江省生态环境厅

                                2020526