您现在位置:首页 >政民互动 >回应关切
索引号:  HB0230000/2019-10328 文号:  黑环建函[2019]4号
发布机构:  生态环境技术保障中心 生成日期  2019年05月17日
名称:  关于对省第十三届人大三次会议第23号建议的答复

关于对省第十三届人大三次会议第23号建议的答复

发布日期:2019-05-17

高广生代表:

您提出的《关于加强我省固体废物污染综合治理的建议》(第23号)收悉,现答复如下:

一、关于固体废物污染防治的建议

为科学指导城乡固体废物分类治理活动,推进固体废物治理设施建设,省住房和城乡建设厅印发了《黑龙江省城乡固体废物分类治理布局规划(2019-2035年)》(黑建函〔2019111号),对生活垃圾分类、生活垃圾处理、餐厨垃圾治理、危险废物治理、医疗废物治理、建筑垃圾治理、一般工业固体废物治理进行了规划,优化资源配置,补齐基础设施建设短板。

根据《中华人民共和国清洁生产促进法》《清洁生产审核办法》及有关文件要求,省生态环境厅对各市地上报的重点企业清洁生产审核计划进行核准,确定当年实施清洁生产审核的重点企业名单,其中化工、医药行业属于应实施清洁生产审核的重点行业。

2019121日至517日,省生态环境厅组织开展全省危险(医疗)废物专项执法检查,以石油、天然气开采、化学原料和化学制品制造及危险废物利用处置等行业为重点,严厉打击非法处置危险废物的环境违法、违规行为。

二、关于医疗废物管理的建议

按照《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》的要求,我省积极推进医疗废物集中处理处置设施的建设,目前全省共有14个医疗废物集中处置单位建成运行,处置总能力3.58万吨/年。根据医疗废物产生单位申报情况,全省年产生医疗废物约3万吨,能够全部得到安全集中处置。对于医疗废物集中处置设施无法覆盖到的偏远地区,《医疗废物管理条例》规定不具备集中处置医疗废物条件的农村,医疗卫生机构应当按照县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门的要求,自行就地处置其产生的医疗废物。

省物价局、省卫计委、省人社厅《关于制定和调整我省部分医疗服务项目价格的通知》(黑价联〔20177号)文件规定,缴纳医疗废物处置费的医疗机构,可在现行住院床位价格基础上每床日加收1元的床位费,用于补偿所缴医疗废物处置费用,已将医疗废物处置费用列入医疗成本。

对于抗菌药物等医药生产企业产生的药物残渣等危险废物,我省生态环境部门已将其纳入重点监管对象,要求产生单位必须按照危险废物进行管理,转移到具备资质的单位进行处置。2019320日起至430日,省生态环境厅将深入开展全省医疗废物专项执法检查工作,重点打击非法收集运送贮存处置医疗废物的违法行为。

三、关于垃圾分类管理的建议

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市生活垃圾管理办法》(中华人民共和国建设部令第157号)等法律、行政法规规定,省、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门负责本行政区域内城市生活垃圾的管理工作,包括城市生活垃圾的清扫、(分类)收集、运输等管理工作。2012年省政府发布的《黑龙江省人民政府关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的实施意见》(黑政发〔20123号)规定,省环保厅负责生活垃圾处理设施环境影响评价,监管污染物排放和有毒有害垃圾处理处置。分类集中收集的有害垃圾属于危险废物,生态环境主管部门将指导分类集中收集单位将收集的危险废物转移到具备处置资质的单位进行处置。

四、关于循环经济产业园区的建议

《黑龙江省城乡固体废物分类治理布局规划(2019-2035年)》对静脉产业园(循环经济产业园区)布局进行了规划,静脉产业园主要以废旧物资回收利用为主,进行回收垃圾的的资源化利用和再生处理,目前已建成黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区等示范项目,起到了较好的示范作用。各市地也同时在编制本地的有关规划,将对当地的静脉产业园入园项目作出具体要求。

五、环境管理要求

分类集中收集有害垃圾的单位、垃圾焚烧和填埋单位、医疗废物集中处置单位、危险废物产生单位和处置单位应落实主体责任,严格按照固体(危险)废物的相关规定收集、转移、贮存、处置固体(危险)废物,防范环境风险。各级生态环境部门应加强环境监管,指导上述单位严格依法依规开展固体(危险)废物的管理工作。

感谢您的关心与支持!

联系单位:省生态环境厅  吕丰民

联系电话:87113092

 

 

 


黑龙江省生态环境厅

2019424