您现在位置:首页 >政民互动 >回应关切
索引号:  HB0230000/2019-10020 文号:  黑环提函[2019]5号
发布机构:  办公室 生成日期  2019年04月26日
名称:  关于对省政协十二届二次会议第541号提案的答复

关于对省政协十二届二次会议第541号提案的答复

发布日期:2019-04-26

徐英委员:

您提出的《关于江源地保护,改善居民生活用水质量的建议》第541号提案收悉,现根据我厅职责范围答复如下:

    一、印发《黑龙江省农村生活污水处理指导意见

    目前正在征求有关单位意见,其中要求以县为单位,编制农村生活污水处理建设规划,确定2020年底、2021-2025年、2025-2035年近期、中期、远期目标任务。梯次推进、久久为功,解决农村污水乱排乱放问题。

    二、编制《黑龙江省农村生活污水处理设施水污染物排放标准》

    加强农村生活污水的管控,从实际出发,依照分区分级、宽严相剂、回用优先、注重实效、便于监管的原则,分类确定控制要求。目前标准正在征求有关单位意见,6月底前公布实施。

    三、积极探索村屯生活污水处理模式

推进污水管网向城中村延伸,有效解决城镇郊区农村生活污水污染,每个市至少开展1个试点。鼓励以乡镇集中处理设施为中心,收集处理周边村屯生活污水。鼓励结合厕所革命,处理农村生活污水。鼓励采用干式旱厕,人的粪便还田,家庭生活污水收集处理的模式。鼓励利用沟渠、滩地、湿地处理农村生活污水,每个县(区、市)至少建设1个农村生活污水处理设施,探索适合当地的农村生活污水处理模式。

 

感谢您对生态环境保护工作的关心与支持!

联系人:省生态环境厅土壤处  刘欣欣

联系电话:0451-87113044

 

 

 黑龙江省生态环境厅

2019420