您现在位置:首页 >政民互动 >回应关切
索引号:  HB0230000/2019-10019 文号:  黑环建函[2019]2号
发布机构:  办公室 生成日期  2019年04月26日
名称:  关于快递垃圾亟待解决的建议的答复

关于快递垃圾亟待解决的建议的答复

发布日期:2019-04-26

尊敬的芦莹同志:

您向中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府人民建议征集办公室提出的《关于快递垃圾亟待解决的建议》收悉。首先感谢您对生态环境保护工作的高度关注和积极参与。现就您所提出的建议答复如下:

诚如您所指出,绿色快递建设任重道远。我省情况与全国大体相同,推行绿色包装、减量包装的政策、标准体系尚未充分建立,虽有部分企业使用可循环包装袋、中转袋、开展包装物回收利用,但占比过低且效果不佳。

结合您的宝贵建议,下一步拟着重做好以下工作:

进一步加大环境监管工作力度。按照有关法律、法规、政策要求,进一步加大环境监管工作力度,严厉打击违法违规收集处理快递包装物等环境违法行为。

进一步加大科技研发工作力度。推动形成一批符合我省实际、治理效果好、示范效应强的快递包装物回收处理处置技术,为快递包装物环境无害化处置工作提供有力支撑。

进一步加大宣传教育工作力度。充分依托“4.22世界地球日“6.5环境日宣传教育活动等现有渠道,推动形成全民关注环境保护、关注绿色快递建设的良好氛围。

以上答复。再次感谢您对我省生态环境保护工作的高度关注和积极参与!

黑龙江省生态环境厅

                              2019411