您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2018-07043 文号:  黑环提函[2018]18号
发布机构:  办公室 生成日期  2018年05月01日
名称:  关于对省政协十二届一次会议第306号提案的答复

关于对省政协十二届一次会议第306号提案的答复

发布日期:2018-05-01

尊敬的魏世锋委员:

您好!

您提出的《关于摸清全省土壤污染状况及修复治理工作的建议》(第306号)收悉。首先感谢您对我省生态环境保护工作的关心与支持,现就有关情况答复如下:

一、关于组织土壤污染状况详查的建议

为准确掌握土壤污染现状,我厅会同省农委、国土厅等有关部门,联合印发工作方案,组织开展土壤污染状况详查,力求在2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险。

2018年度,详查工作以农用地为重点。我们在全省范围内划定灌溉水污染型、大气污染型和其他类型详查单元902个,确定土壤表层采样点位9556个,深层采样点位1973个、农产品采样点位878个、质控样点位518个,必测增测项目合计近33万项次。416日,详查样品采集、制备、流转、质控等各项工作全面启动。重点行业企业用地详查前期准备工作按计划有序进行。

二、关于设立专项基金的建议

目前,治理修复资金主要以中央财政拨款为主。2016年度,我厅会同有关部门,争取中央专项资金8722万元,围绕重污染耕地、典型矿山、重污染企业等重点领域,组织实施了四个土壤污染污染治理与修复项目。2017年度,组织各市(地)申报项目52个,对其中14个项目给予资金支持。目前,上述项目均按计划有序进行。下一步,我厅将积极推动建立专项基金、出台财税补贴政策。充分发挥财政投入拉动作用,不断拓宽资金渠道,推动土壤环境调查与监测评估、监督管理、治理与修复等工作深入开展。

    三、关于培育重点企业的建议

    结合您的宝贵建议,我厅将积极协调有关部门,培育扶持土壤污染治理与修复产业发展。放开服务性监测市场,鼓励第三方机构参与土壤环境检测评估。鼓励社会资本参与土壤污染治理修复,推动形成土壤环境调查、分析测试、风险评估、治理修复工程设计施工全产业链条。鼓励有条件的地区建设产业化示范基地。引导企业积极参与,推动形成若干综合实力雄厚的龙头企业、培育发展一批充满活力的中小企业。切实规范从业单位、人员管理,建立健全监督机制,将技术服务能力弱、运营管理水平低、综合信用差的从业单位名单通过企业信用信息公示系统向社会公开。

    四、关于引进技术的建议

结合您的宝贵建议,我厅将充分依托现有科研资源,探索开展土壤环境容量与承载能力、污染物迁移转化规律、污染生态效应、重金属低积累作物和修复植物筛选、土壤污染防控技术,土壤污染对农产品质量影响评价及与人体健康关系等基础研究,土壤污染评估、风险管控、治理修复等关键技术研究。支持鼓励土壤污染防治实验室、科研基地建设。配合促进土壤污染治理修复科研成果转化应用,力争形成若干项易推广、成本低、效率高的适用技术。不断加大重点工程项目谋划生成、申报筛选、资金扶持工作力度,推动形成一批符合我省实际、治污效果好、示范效应强的土壤污染治理修复项目。

再次感谢您对我省生态环境保护工作的关注与支持!

 

联系单位:黑龙江省环境保护厅土壤环境管理处

联系电话:(04518711306387113044

 

                            信息是否公开:是

                           办理结果分类:A

 

 

黑龙江省环境保护厅

                             2018429