您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2018-06610 文号:  黑环提函[2018]12号
发布机构:  办公室 生成日期  2018年04月19日
名称:  关于对省政协十二届一次会议第174号提案的答复

关于对省政协十二届一次会议第174号提案的答复

发布日期:2018-04-19

张志坤委员:

   您提出的《关于统筹协调划好我省生态红线》提案(第174   号)收悉,现答复如下:

 一、关于“加强领导和部门间的协调”的建议。我省成立了以分管副省长为组长的协调推进组,省环境保护厅、省发展改革委牵头,省财政厅、省国土资源厅、省住建厅、省水利厅、省农委、省林业厅、省测绘地理信息局、省畜牧兽医局、省文化厅、省交通运输厅、省旅游委、省统计局、省气象局、省森工总局、省农垦总局等部门为成员(分管领导为成员、相关部门负责人为联络员),主要职责是统筹推进和落实各项工作任务,协调解决工作中的重大问题,督促各市(地)党委政府落实主体责任。生态保护红线涉及林业、国土、畜牧、交通、水利、住建等相关部门,凡是涉及相关部门管理的区域或规划等对接核实,都需要由各部门参与确定审核并出具意见,需要进行大量的协调审核对接工作。关于您提出的帽儿山和凉水林场的问题,我厅已经组织技术组进行专项研究,在划定征求意见和论证阶段将征求贵校意见,使生态保护红线与贵校教学科研工作区域合理对接。

二、关于“合理划定保护红线,给未来发展留下空间”的建议。我们积极协调省直相关部门,收集涉及生态保护红线划定工作的耕地、森林、湿地、草原、河流等资源本底资料以及我省经济社会发展的各类规划。目前相关部门提供了《黑龙江省主体功能区规划》、《黑龙江省重点矿业产业“十三五”发展规划》、《黑龙江省现代综合交通运输体系发展“十三五”规划》、《黑龙江省省道网规划(2015年—2030年)》、《黑龙江省耕地草原河湖休养生息规划(2016-2030年)》、《黑龙江省土地利用总体规划》、《黑龙江省矿产资源总体规划(2016-2020)》、《探矿权、采矿权及矿产规划》、《黑龙江省城镇体系规划(2014-2030)》、《国家公路网规划(2013-2030年)》、《黑龙江省省道网规划(2015-2030年)》、《黑龙江省野生大豆原生境保护点分布》、《黑龙江省国家级水产种质资源保护区》、《河湖基本情况普查成果报告》、《黑龙江省水保规划(20152030年)》、《黑龙江省水土保持区划》、《黑龙江省水利建设“十三五”规划》、《黑龙江省生态旅游专项规划(2017-2025)》、《黑龙江省旅游业“十三五”发展规划(2016-2020)》、《黑龙江省冰雪旅游专项规划(2017-2025》、《黑龙江垦区林业“十三五”发展规划》、《黑龙江垦区环境保护“十三五”规划》、《垦区国土资源 “十三五”规划》、《黑龙江垦区交通运输“十三五”发展规划》、《黑龙江垦区水利发展“十三五”规划》,国土二调数据及基本国情调查高清影像数据,同时要求各市(地)、县(市、区)同样收集各项经济社会发展规划,与生态保护红线充分衔接,为科学合理划定我省生态保护红线提供数据和技术支撑,为我省经济社会发展科学合理预留空间。

 三、关于“完善相关配套管理机制与制度,管出成效”的建议。按照国家部署要求,我省将详细勘定红线边界,选定界桩位置,完成界桩埋设,形成红线勘测定界图,设立统一规范的标识标牌,将生态保护红线落到实处。同时根据国家的统一安排,将逐步建立相关的生态保护监测网络和监管平台、完善生态保护红线综合监测网络体系,及时评估和预警生态风险,提高生态保护红线管理决策科学化水平。建立生态保护红线生态功能评价指标体系、方法和生态保护红线评价机制,开展定期评价,及时掌握重点区域、县域生态保护红线生态功能状况及动态变化,评价结果作为优化生态保护红线布局、安排县域生态保护补偿资金和实行领导干部生态环境损害责任追究的依据,并向社会公布。

 

 感谢你的关心与支持!

 联系人:黑龙江省环境保护厅   尹守东 

 联系电话:87113058

 

                                 黑龙江省环境保护厅

                                   2018418

信息是否公开:公开