您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2018-06607 文号:  黑环提函[2018]8号
发布机构:  办公室 生成日期  2018年04月10日
名称:  关于对省政协十二届一次会议第090号提案的答复

关于对省政协十二届一次会议第090号提案的答复

发布日期:2018-04-10

民盟省委:

您们提出的《关于大气污染防治精准治理与解决措施》的提案(第090号)收悉,现答复如下:

一、关于我省现有空气质量监测系统的情况

目前,我省有环境空气质量国控监测点位57个,涵盖我省全部13个地级及以上城市;全省非国控点位63个,其中51个为重点生态功能区点位。现建有黑龙江省城市空气质量实时发布平台,实时发布13个市(地)AQI、污染物浓度及空气质量类别等信息。

按照《国务院办公厅关于印发生态环境监测网络建设方案的通知》(国办发〔201556 )和《黑龙江省生态环境监测网络建设工作方案》(黑政办发〔201724号)的要求,我省将于2020年前实现县级城市空气质量监测全覆盖,2018年将实现首批已完成建设的重点生态功能区(县级)空气自动监测点位数据实时上传、发布。

二、关于空气污染网格化监测网络建设的建议

目前,在重点地区京津冀及“2+26”通道型城市中,有部分市(地)尝试性开展了空气污染网格化监测网络建设。据了解,现阶段基于传感器法的监测网格化建设较多,该方法受场地、电力输配的影响较小,对局部空气质量的变化能实现快速响应,对突发事件及偷排有较好的反应,但其检测探头使用寿命一般在2年左右,按照网格形式布设成本依然很高。另外,能够在我省冬季极寒气温下稳定运行的网格化监测设备并不多见,亦没经过实际测试。我厅期待在省财政资金能够匹配且有可靠监测设备时,开展此类监测网格化建设尝试。

三、关于精准治理管控平台建设的建议

目前,我国重点地区有部分城市依托高校或科研机构开发及试用精准治理管控平台,但大部分系统平台不能直接实现通过监测数据反馈至排放源的过程,多以受体模型形式开展源解析。环境保护部在2017年要求重点地区开展污染源清单编制工作,我省拟在2018年启动哈尔滨等城市污染源清单编制工作,尝试以源模式进行污染源管控,实现精准治理、精准执法。

我厅也期待建立监测、分析、应急、管控、执法于一体的管控平台,但依目前的资金支持、基础设施及人员配备短期内实现该目标难度较大,我厅也将深入调研有关平台建设事宜。

感谢您们的关心与支持!

联系人:省环境保护厅  大气环境管理处  刘薇

联系电话:0451-87113047

 

黑龙江省环境保护厅

201848

信息是否公开:公开