您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2018-06606 文号:  黑环提函[2018]7号
发布机构:  办公室 生成日期  2018年04月10日
名称:  关于对省政协十二届第一次会议第032号提案的答复

关于对省政协十二届第一次会议第032号提案的答复

发布日期:2018-04-10

夏广亮委员:

您提出的《关于对我省雾霾进行综合治理的建议》(第032号)收悉。现答复如下:

一、关于坚决实现区域联动,共同治理污染的建议

实施哈大绥区域联防联控。2017913日,我厅向省政府汇报秋冬季大气污染防治工作,《关于做好秋冬季大气污染防治工作的报告》(黑环发2017190)(以下简称为《报告》),《报告》中提出,为有效应对重污染天气,实施哈大绥区域联防联控。“建议省政府责成哈尔滨市政府牵头,会同大庆、绥化市政府成立专门议事协调机构,召开区域联防联控会议,部署重污染天气应对工作;将区域应急联动措施纳入各自应急预案,建立快速有效的运行模式,保障启动区域应急联动时各相关城市及时响应、有效应对。省政府派出工作组对重点地区联防联控工作进行督促检查。在重污染天气高发时段,各城市要根据空气质量预测信息,及时发布响应级别预警,启动区域应急联动机制,严格落实应急减排措施。”

2017921日,陆昊省长在《关于做好秋冬季大气污染防治工作的报告》(黑环发2017190)做出批示:赞同这个意见,请会龙通知部署推动。

20171017日,我厅向哈尔滨、大庆、绥化市人民政府致函,《关于开展哈大绥区域重污染天气联防联控工作的函》(黑环函2017304),“请哈尔滨市政府牵头,会同大庆市、绥化市政府成立专门议事协调机构,召开区域联防联控会议,部署重污染天气应对工作,将区域应急联动措施纳入各自重污染天气应急预案,建立快速有效运行模式,保障启动区域应急联动时各相关城市及时响应,有效应对”,并“请哈尔滨、绥化、大庆市要高度重视重污染天气联防联控工作,在重污染天气高发时段,及时发布预测预警,启动区域应急联动机制,严格落实应急减排措施”

2017113日,在哈尔滨市人民政府召开哈尔滨、大庆、绥化三城市大气污染联防联控工作会议,会上讨论了《哈大绥三城市大气污染防治联防联控工作方案(讨论稿)》,三城市副市长签订了《大气污染联防联控合作框架协议》,达成建立环境信息互通共享机制、区域重污染天气会商协调联动机制、共同推进秸秆综合利用和禁烧、开展三城市联动执法,共四个合作框架协议。

目前,已形成《哈大绥三城市大气污染防治联防联控工作方案》,并实行环保信息共享,重污染天气预警会商,秸秆燃烧火点信息共享等。

区域大气污染联控联控写作机制研究。2017年,我厅委托环保部环境与经济政策研究中心对国内外重点区域大气联防联控协作机制研究,系统阐述国内外重点区域大气污染联控联控发展进程。国内重点选取京津冀及周边地区、长三角与珠三角,探究起运行机制、机构设置;国外以美国和欧盟为例,分别对其区域管理的机构及职能设置进行了梳理与总结。期望通过国内外重点区域的区域大气联防联控机制的梳理,可以为黑龙江省开展哈大绥联防联控治理提供参考与借鉴。

开展东北哈尔滨-长春城市群大气污染联控联控集成与应用示范。2017年,我厅直属单位,黑龙江省环境科学研究院参与科技部国家重点研发计划“东北哈尔滨-长春城市群大气污染联防联控技术集成与应用示范”(2017YFC0212300),本课题包括,哈长城市群大气复合污染立体监测技术体系、东北地区雾霾形成过程及其关键理化机制、重点大气污染物排放清单动态化技术体系、大气污染预报预警系统集成与应用、区域大气污染联防联控技术集成和应用示范等5个课题。我厅对省环科院参加本课题给予大力支持。

二、关于加大执法力度,推进综合整治的建议

机动车管理。2017年全省淘汰黄标车87917辆,完成年度任务的155.87%,超额完成黄标车淘汰年度任务,完成了国家确定的到2017年底基本淘汰黄标车的目标任务。

201791日,我厅会同省公安厅联合印发《关于加强在用高排放机动车环境管理有关工作的通知》(黑环办2017171),强化高排放机动车管理,并严格机动车环保检验方法。2018年全省环境保护暨全面从严治党工作会议上的讲话上提出“整治柴油货车超标排放行为”,这是2018年我省“持续实施大气污染防治行动,全面启动蓝天保卫战计划”中重要工作之一。

扬尘污染源管理。近年来,我厅积极坚持问题导向组织和督促各市(地)开展环境保护监管监察相关工作,除将严格检查常态化外,针对我省重污染多发的秋冬季开展专项检查及督察。一是组织开展2016-2017年冬季大气污染防治专项执法检查及督查。全省共出动执法人员21445人(次)、监测人员4636人(次),举行环境执法开放日活动174次,检查各类大气污染源企业8986家(次)、燃煤锅炉11157台;开展城市大气综合治理监察3167次,其中扬尘治理监察1857次,综合市场、餐饮油烟及路边摊点监察1108次,黄标车、老旧车辆及三轮车等移动污染源监察202次;对1520家企业进行了现场监测。查处污染物超标排放、物料堆场未落实防尘措施、锅炉冒黑烟等环境问题42起,直接查处环境违法问题4起,责成属地环保部门查处环境违法问题38起。二是组织开展2017-2018年秋冬季大气污染防治督查。20171010日强化督查启动以来,采取两天一交办、一轮一通知、一轮一致函的工作模式,敦请地方政府加大督办力度,落实监管责任,并责成属地环保部门加强与相关区、县(市)政府及有关部门的协调配合,依法惩治环境违法行为,整改环境问题。截至2017年底,我厅共组织开展大气污染防治督查八轮次,检查大气污染源企业1097家,检查城市大气环境综合治理区域612处,督查发现各类环境问题1212件,其中城市环境综合整治问题472件,涉及企业环境问题740件。

三、关于其他方面的建议

按照省政府确定的职责分工,您提案中涉及的其他方面的建议,我厅并不作为工作的主管部门。今后,我厅将继续为打好蓝天保卫战,实施二氧化硫、氮氧化物总量控制,环保产业发展服好务,坚决维护和保障人民群众环境权益,持续改进区域环境质量,推动全省经济社会稳定健康发展。

感谢您对环境保护工作的关心和支持!

人:省环境保护厅  贾琳琳

联系电话:0451-87113042

 

 

                        黑龙江省环境保护厅

                           201849

 

信息是否公开:公开