您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2018-06605 文号:  黑环提函[2018]5号
发布机构:  办公室 生成日期  2018年04月03日
名称:  关于对省政协十二届一次会议第131号提案的答复

关于对省政协十二届一次会议第131号提案的答复

发布日期:2018-04-03

九三学社委员:

您提出的《黑龙江省畜牧生产污染现状及其防治对策的建议》(第113号)收悉,现答复如下:

一、关于加大环保宣传的建议

    我厅根据职能按期举办各种环保宣传工作,并由黑龙江省环境保护宣传教育中心专门负责。按期举办了“六·五”世界环境日、“四·二二”地球日等重大环境纪念日和全省性环境宣传活动,协调各级新闻媒体,组织环境保护公益广告宣传,为公众参与环境保护提供宣传资料和服务。

二、关于建设人工生态畜牧业模式和加强排污管理的建议

按照环境影响评价法,规模化畜禽养殖场必须按照规定进行环境影响评价,并执行“三同时”制度;畜禽污染防治设施验收实行企业对整体工程实行自主验收,环境保护部门对噪声、固体废弃物污染防治设施进行验收的管理方式。按照国家要求,目前尚未对畜禽养殖场实施《排污许可证》制度,按照国家要求,2020年开始执行养殖场排污许可制度,未有排污许可证的养殖企业不得排放污染物。

三、关于环保部门加强污染防治管理的建议

一是开展畜禽污染防治联合执法检查。为进一步加强畜禽污染环境监管,落实“发展畜牧业,环保是底线”的总要求,我厅联合省畜牧兽医局下发了《关于开展畜禽规模养殖场(小区)环境专项执法检查工作的通知》(黑环办〔2017148号),开展畜禽污染防治大排查,摸清底数,加大监管力度,建立长效机制,严防污染的发生。二是开展禁养区内畜禽规模养殖企业搬迁(关闭)工作。为推进畜禽禁养区内规模养殖企业2017年底前完成搬迁(关闭)任务,促进“水十条”工作的完成。省环境保护厅、省畜牧局成立联合督查组下发了《关于开展禁养区内畜禽规模养殖场搬迁(关闭)联合督查工作的通知》(黑水防办201715号)。经过联合执法督察,在国家规定的时间内完成我省需要搬迁(关闭)的企业,完成率100%

四、合理规划养殖业布局,减少畜禽粪污对水体的污染

为了进一步减少农村畜禽粪污对农村水体的污染,尤其是污染地下水体,根据国家《水污染防治行动计划》,结合《黑龙江省水污染防治工作方案》,经省政府同意,我厅会同省畜牧兽医局,起草并下发了《关于划定禁养区和依法关闭或搬迁禁养区内规模化养殖场(小区)养殖专业户工作的通知》,同时出台《黑龙江省畜禽禁养区划定技术指南》,全省各地市政府结合畜牧业发展规划,对养殖业发展进行合理布局。我省已经在2017年底完成了禁养区划定,禁养区包括饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区和其他法律规定的区域,在禁养区内禁止建设规模化养殖场,已有的规模化养殖场需进行关闭或搬迁。截至2017年底我厅已联合畜牧兽医局对全省禁养区内176个规模化养殖场进行了关闭或搬迁。

在今后的工作中将继续加大畜禽污染防治的工作力度,防治禁养区内养殖企业反弹,避免畜禽粪便对水体产生污染。

感谢您(您们)对环境保护工作的关心与支持!

人:黑龙江省环境保护厅 于治淼

联系电话:(045187113043

 

黑龙江省环境保护厅

201842

信息是否公开:(主动公开)