您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2018-06604 文号:  黑环提函[2018]4号
发布机构:  办公室 生成日期  2018年04月03日
名称:  关于对省政协十二届一次会议第050号提案的答复

关于对省政协十二届一次会议第050号提案的答复

发布日期:2018-04-03

朱清霞委员:

您提出的《关于改善我省农村人居环境卫生助推乡村振兴战略的建议》(第050号)收悉,现答复如下:

一、关于统筹农村环境卫生设施建设规划的建议

根据我厅职责,我厅主要负责农村环境综合治理建制村建设工作,其中的垃圾处理、污水处理设施及管网建设由住建部门负责。按照环境保护部下发的《关于下达“十三五”农村环境综合整治目标任务的通知》(环办生态函2016109号),环保部门分年度制定了建制村完成指标,其中“十三五”期间,我省共计划完成1400个建制村的建设任务,并已按照年度将任务分解到地市。按照国家出台的“十三五”农村综合整治规划,我厅联合财政厅共同印发了《黑龙江省“十三五”农村环境综合整治实施方案》,对全省建制村建设作了总体规划。

建制村综合整治要求农村生活污水处理率达到60%以上,生活垃圾无害化处理率达到70%,这两项指标由住建部门承担。这项工作也被列入我省《黑龙江省水污染防治工作方案》和对地市政府的考核内容中。我厅已出台《关于开展2016年度水污染防治工作方案实施情况考核的通知》(黑水防办20173号),将该工作纳入“水十条”考核工作之中。

二、关于开展农村环境集中整治、加强垃圾回收体系和建立城乡一体化管理体系的建议

截止到2017年底全省共计完成568个建制村的环境综合整治任务。按照我省的整治方案,我厅联合省财政厅采取竞争立项的方式,选取一部分有意愿开展农村综合整治的县、区做项目试点,其中2016年共投入资金3600万元,2017年共投入资金4551万元,2018年投入资金948万元,共累积覆盖了24个县(市)、1个乡镇、2个村的农村垃圾综合治理工作。项目资金主要用于建设集中的垃圾收集、储存、转运的设备设施,同时要求地方政府配套后续的维护费用,并制定长效机制,保证建设成果。综合整治项目资金的投入,有效的改善了一部分农村的人居环境。

三、关于加强乡村排水沟渠管网建设的建议

    目前我省农村现状一是农村污水目前基本没有地下水管网系统,废水的收集十分困难,同时我省农村土地十分辽阔,村屯间隔较远,管网建设成本十分高昂;二是我省冬季极其寒冷,南方农村采用的小型污水处理设施、沼气设施并不适用;三是土地实施承包后,土地征集困难,建立污染防治设施所需土地无法保障。为了更好的贴合我省实际情况,住建厅正在联合相关部门探索一条适合我省情况的污水处理模式,力争达到布局科学合理,治理有成效的目的。

下一步在2018年工作中,也将继续完成本年度350个建制村的综合整治任务,同时加大对农村面源污染的管理力度。

 

感谢您(您们)对环境保护工作的关心与支持!

人:黑龙江省环境保护厅 于治淼

联系电话:(045187113043

 

黑龙江省环境保护厅

201842

信息是否公开:(主动公开)