您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2018-06599 文号:  黑环建函[2018]3号
发布机构:  办公室 生成日期  2018年04月10日
名称:  关于对省十三届人大一次会议第381号建议的答复

关于对省十三届人大一次会议第381号建议的答复

发布日期:2018-04-10

王克帅代表:

    您提出的《加快推进落实省委省政府支持省会哈尔滨市建设的若干意见的建议》(第381号)收悉,现答复如下:

    一、关于生态修复等工程建设上给予支持的建议

    近两年,我厅安排3289万元支持哈尔滨市开展土壤污染场地调查、风险评估及修复工作;安排350万元支持方正县农村环境综合整治垃圾处理项目。2017年,指导哈尔滨市编制并系统化推进《阿什河水体达标方案》,阿什河氨氮浓度降至2.59毫克/升,实现了年度控制目标。

    2018年,我厅拟在哈尔滨市开展省级土壤污染防治先行区建设工作,重点在土壤污染源头预防、风险管控、治理与修复、监管能力建设等方面进行探索,力争到2020年哈尔滨市先行区土壤环境质量得到改善。同时将依兰县生态修复项目纳入全省山水林田湖草生态修复项目总体方案,向国家争取补助资金。

    二、关于进一步支持哈尔滨打好治霾攻坚战的建议

    2017年,我厅主要开展如下工作:一是帮助哈尔滨市向环境保护部及省政府提交有关燃煤锅炉和燃煤电厂执行特别排放限值请示,获得环境保护部批复,经省政府同意以黑龙江省环境保护厅公告〔20172号印发《关于哈尔滨市执行火电厂和锅炉大气污染物特别排放限值的公告》。二是支持哈大绥联防联控工作,协调大庆市、绥化市在哈尔滨市牵头下签订联防联控框架协议。三是积极推动《黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》落实,鼓励哈尔滨开展能源结构调整,从政策上支持哈尔滨市开展治霾工作。

    2018年,我厅将继续推动《黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》落实;协调推进哈尔滨、大庆、绥化落实联防联控工作,初步形成工作合力;制定我省大气污染防治三年攻坚方案,进一步推动哈尔滨市能源结构调整。

    三、关于进一步加大工作协调力度,在林地资源归属、边界理清上给予支持的建议

按照生态环境部的部署,我省6月完成生态保护红线划定初步方案,目前正在进行生态保护红线的审核对接阶段。

省森工总局管理的区域分布在全省十个市的行政区域内,根据《黑龙江省生态保护红线划定工作方案》规定,省森工总局负责完成森工管理区域生态保护红线划定和确界、核实评估、空间落地,与所在县、市行政区衔接、叠加,汇入所在县、市行政区红线范围。审核森工管理区域及与所在县、市行政区衔接、叠加的红线确界落图。

    目前,省森工总局还没有完成生态保护红线的划定工作,我厅将督促省森工总局尽快完成其管理区域的生态保护红线划定方案,经省生态保护红线技术工作组审核后把数据分配给哈尔滨及相关城市,将生态保护红线划定范围衔接到其所在的行政区内。此外,我厅已经将森工总局管理区域的矢量数据分发给相关市环保局,用于生态保护红线划定的边界核定处理工作。

 

    感谢您的关心和支持!

    联系单位:省环境保护厅  周元胜

    联系电话:87113032

 

 

 

 

 

    信息是否公开:公开

    办理结果分类:A

 

黑龙江省环境保护厅

                                  201849