您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2018-06598 文号:  黑环建函[2018]2号
发布机构:  办公室 生成日期  2018年04月10日
名称:  关于对省十三届人大一次会议第0307号建议的答复

关于对省十三届人大一次会议第0307号建议的答复

发布日期:2018-04-10

周晓龙代表:

您提出的《关于清华超低氮成果落户龙江打造蓝天工程示范基地的建议》(第0307号)收悉。现答复如下:

一、关于坚决向大气污染宣战的建议

2017年,顶住各种压力和挑战,坚决向大气污染宣战,落实国家“大气十条”和大气污染防治三年行动方案目标任务,全省地级及以上城市空气质量优良天数比例88.7%PM2.5 年均浓度为36微克/立方米,全省12个考核城市PM10 年均浓度为62微克/立方米,超额完成“大气十条”下达的目标任务,在国家第一期终期考核中为“优秀”。全省淘汰城市建成区内燃煤小锅炉4652台,淘汰黄标车87917辆,完成20台燃煤机组超低排放改造。根据我省环保厅总量减排集中核算自查结果,我省2017年度主要污染物排放量与2015年相比,二氧化硫、氮氧化物分别削减9.5%8.5%,重点工程减排量与2015年相比,分别达到3.5万吨和2.8万吨,全部完成年度计划约束性指标计划,环境保护部对我省上报的情况予以确认。

二、关于提高执行标准,为企业发展提供平台的建议

为推进哈尔滨市清洁能源使用,改善环境空气质量,结合哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司的需求,积极协调国家环保部,按照环境保护部《关于哈尔滨市执行火电厂和锅炉大气污染物特别排放限值有关问题的复函》(环办大气函[2017]1519号)的要求,哈尔滨市全域现有火电厂和燃煤锅炉自201911日起执行大气污染物特别排放限值;新建火电厂和燃煤锅炉自20171219日起执行大气污染物特别排放限值。

20164月,我厅会同省发改委、省工信委联合印发《关于印发我省燃煤电厂超低排放改造计划的通知》(黑环发[2016]94号)(以下简称《通知》),通知要求我省启动单台装机容量30万千瓦及以上的燃煤电厂现役(含已通过环评审批但未建设投运的)机组超低排放和节能改造。燃煤电厂超低改造后,烟(粉)尘、二氧化硫、氮氧化物出口浓度分别不高于10mg/Nm335mg/Nm350mg/Nm3的限值要求。截至2017年年底,我省已完成29台机组的超低排放改造工作。2018年,全省单机容量30万千瓦及以上燃煤发电机组100%完成超低排放改造,开展单机容量20万千瓦及以上燃煤发电机组超低排放改造。

 三、关于积极培育节能环保产业的建议

20171211日省政府办公厅印发了《黑龙江省推进节能环保产业发展行动方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》)。《方案》中将高效锅炉技术装备作为发展重点。加快研发高效低氮燃烧器、智能配风系统等高效清洁燃烧设备和波纹板式换热器、螺纹管式换热器等高效换热设备;支持开发锅炉系统能效在线诊断与专家咨询系统、主辅机匹配优化技术等,不断提高锅炉自动调节和智能燃烧控制水平;推进高效环保的循环流化床、工业煤粉锅炉及生物质成型燃料锅炉等产业化。鼓励锅炉制造企业提供锅炉及配套环保设施设计、生产、安装、运行等一体化服务。贯彻落实《方案》,扶持打造骨干龙头企业,发挥环保科技园区作用,积极培育节能环保产业已纳入我厅2018年度环境保护重点工作任务,我厅将积极推进。

四、下一步工作计划

持续实施大气污染防治行动,全面启动蓝天保卫战计划。打好污染防治攻坚战,重中之重是打赢蓝天保卫战。我们要坚持标本兼治、精准治污、科学治霾,启动大气十条第二阶段大气污染防治工作,逐步实现由治标向治本转变,加快改善大气环境质量,持续减少重污染天数,切实提升人民群众的蓝天幸福感。

今后,我厅将继续为打好蓝天保卫战,实施二氧化硫、氮氧化物总量控制,环保产业发展服好务,坚决维护和保障人民群众环境权益,持续改进区域环境质量,推动全省经济社会稳定健康发展。

感谢您对环境保护工作的关心和支持!

人:省环境保护厅  贾琳琳

联系电话:0451-87113042

                    信息是否公开:公开

                    办理结果分类:A

 

 

 

 

                         黑龙江省环境保护厅

                           201849