您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2018-06597 文号:  黑环建函[2018]1号
发布机构:  办公室 生成日期  2018年04月09日
名称:  关于加强我省农村污水综合整治建议的答复

关于加强我省农村污水综合整治建议的答复

发布日期:2018-04-09

人民建议征集办公室:

     您办《关于加强我省农村污水综合整治的建议》(第5号)收悉,结合我厅工作职能现答复如下:

    一、 关于农村污水治理目前主要分为三个模式的建议

我厅在配合省发改委和省住建厅编制《黑龙江省农村人居环境整治三年行动实施方案(20182020年)》中,对我省农村生活污水的处理上已提出梯次推进农村生活污水治理的建议并被采纳。一是分类指导农村生活污水治理模式。1万人口以上的村庄和乡镇建设污水集中处理设施、同步建设完善污水收集官网;人口1千人至1万人口村镇,采用工程设施氧化塘集中处理等与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺;人口1千以下的建制村和自然屯以土地生态利用或分户处理为主。二是推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖。提高已建成污水处理设施处理能力,城市、县城和乡(镇)污水收集管网集中统一处理。三是集中治理城乡结合部和水质较差的讷谟尔河、呼兰河、拉林河、阿什河、肇兰新河和穆林河流域建制镇、乡镇和建制村生活污水,逐渐恢复水生态。四是制定完成《全省农村生活污水排放标准》。积极推动低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,鼓励采用生态处理工艺。

二、关于制定农村生活污水专项整治方案的建议

    省住房和城乡建设厅、省环境保护厅、省发展改革委三部门联合编制的《黑龙江省农村人居环境整治三年行动实施方案(20182020年)》(黑建村20184号)中,已经含括推进我省农村生活污水治理内容。

感谢您的关心与支持!

联系人:省环境保护厅路春景

联系电话;87113043

                        黑龙江省环境保护厅

                          201848