您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2018-06575 文号:  黑环建函[2018]5号
发布机构:  办公室 生成日期  2018年04月05日
名称:  关于对省十三届人大一次会议第0171号建议的答复

关于对省十三届人大一次会议第0171号建议的答复

发布日期:2018-04-05

尊敬的林秀芳代表:

您好!

您提出的《关于农药瓶和农药包装物回收的建议》(第0171号)收悉。首先感谢您对我省生态环境保护工作的关心与支持,现就有关建议答复如下:

一、关于制定政策的建议

2016421日,《黑龙江省耕地保护条例》正式发布,为我们做好农药废弃包装物污染防治工作提供了政策保障。其中规定,农药废弃包装物实行回收制度,具体实施办法由省农业行政主管部门制定。农药经营单位应当建立销售、回收台账,相关资料应当至少保存三年。回收所售农药的废弃包装,应当暂存于专用场所,按照有关规定及时处置,贮存时间最长不得超过六个月。农药使用者、农药经营单位以及农药废弃包装物运输、处置单位应当妥善保管农药废弃包装物,不得随意丢弃和堆放。

二、关于严格监管的建议

我厅不断加大环境监管工作力度。建立实施公安、环保等有关部门联合打击涉危险废物环境犯罪行为的工作机制,定期会商情况,提早发现、协调解决工作推进过程中遇到的重点、难点问题。定期联合开展打击涉危险废物环境违法犯罪专项检查,对我省危险废物产生、收集、运输、利用、贮存等各个环节实行监管,切实做好涉危废企业环境管理工作。

三、关于创新方式的建议

2015年起,嫩江等地环境保护主管部门,创新工作方式,疏堵结合,牵头开展农药废弃包装物有偿回收工作。每年有偿回收废弃包装物140万个,占全县农药包装物总量的三分之一以上。省农委与德国拜耳公司合作,在十几个县份有偿回收杀菌剂拿敌稳废弃包装近6.2万个。此外,在肇东等地建设了5个集中配药服务站,可承担农药精准配制、废弃包装物清洗回收和农药残液处理、药械清理等多项任务。2018年计划在5个县份全面开展示范服务。

下一步,我厅将积极配合省农委等有关部门,积极做好“藏粮于地、藏粮于技”,不断推进化肥、农药、除草剂“三减”工作,大力开展统防统治和绿色防控,有效提升农业病虫害监测预警和指导科学防控水平,减少农户盲目打“太平药”现象,从源头上减少农药废弃包装物数量。积极举办多种形式宣传活动,不断提高公众守法意识及环境意识,推动形成全民关注环境保护,共同防治农药废弃包装物污染的良好氛围。 

再次感谢您对我省环境保护工作的关注与支持!

 

联系单位:黑龙江省环境保护厅土壤环境管理处

联系电话:(04518711306387113044

黑环建函〔2018〕5号附件1(附件供参阅,无需打印).docx

黑环建函〔2018〕5号附件2(附件供参阅,无需打印).doc 

 

                            信息是否公开:是

                           办理结果分类:A

黑龙江省环境保护厅

                           201844