您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2017-04347 文号:  环保厅函[2017]221号
发布机构:  办公室 生成日期  2017年07月07日
名称:  关于省政协十一届五次会议第14号提案的答复

关于省政协十一届五次会议第14号提案的答复

发布日期:2017-07-07

魏世锋委员:

您提出的《关于推进我省工业污染场地调查的建议》提案收悉,现答复如下:

为认真落实党中央、国务院、省委省政府决策部署,按照国家要求并结合我省实际,我厅牵头编制了《黑龙江省土壤污染防治实施方案》(以下简称《方案》),先后2次面向省直部门、各市(地)政府征求意见并结合反馈意见进行修改完善。20161230日,《方案》经省政府第78次常务会议讨论通过并正式印发实施(黑政发201646号)。我们自加压力,提出到2020年,全省受污染耕地安全利用率达到92%,在国家土十条的目标要求基础上提高了两个百分点。

 我厅高度重视土壤污染防治工作,不断加大重点区域土壤环境质量监测风险点位布设试点工作力度,2016年全年共布设监测点位167个,截至2016年底,全省共布设土壤环境监测点位332个,初步形成了土壤环境质量风险监测网络。结合此前重点区域土壤环境质量监测风险点位布设试点工作,我厅加紧开展土壤污染状况详查前期准备工作。省内重点行业、企业空间位置遥感核实;重点区域筛查;国家土壤污染状况详查实验室组织申报等项工作现已全部完成并上报国家。

下一步,我厅将积极协调省国土厅、省农委等有关部门,组织编制全省土壤污染状况详查工作方案,同步组织指导各市(地)完成本地区实施方案。启动详查后,及时调度、汇总、呈报省内土壤污染现况及对策建议。准确掌握全省土壤污染现状特别是受污染地块分布和受污染程度、原因,并有效监测。深入分析现有污染地块成因,采取有力措施,坚决制止新增污染。紧密结合我省实际,对已形成的污染通过科技、轮作等农业生态和强有力法制措施等综合手段治理修复,进一步提高我省土地利用的生态效益和经济效益。

从全国来看,土壤环境管理工作起步较晚,客观上存在着底数不清、基础薄弱等方面的不足。切实做好土壤污染防治工作,需要中省直各有关部门、各市(地)政府各尽其责、密切配合,更需要社会各界的广泛关注、充分理解和大力支持。您提出的关于推进我省工业污染场地调查的建议,我厅将进一步认真研究,积极协调有关部门在土壤污染状况详查工作中予以吸收采纳,切实做好我省土壤环境管理工作。

感谢您对环境保护工作的关心与支持!

人:朱云飞

联系电话:87113044

 

 

 

 

 

 

 

                    黑龙江省环境保护厅

              201777