您现在位置:首页 >政民互动 >建言献策
索引号:  HB0230000/2017-04095 文号:  环保厅函[2016]178号
发布机构:  办公室 生成日期  2017年06月07日
名称:  关于对省政协十一届五次会议第550号提案的答复

关于对省政协十一届五次会议第550号提案的答复

发布日期:2017-06-07

唐铁威、康凤英、孔令全、秦广龙委员:

您们提出的《关于进一步提高冬季供暖质量促进改善我省健康、旅游、发展环境的建议》(第550号)收悉,现答复如下:

一、关于进一步加大集中供热普及力度,强力推进城市供热锅炉拆小并大,限期淘汰和改造小锅炉的建议

结合我省作为生态大省、农业大省等特点,省委、省政府高度重视、深切关注全省区域性、季节性大气环境问题,下决心彻底整治大气污染。我厅牵头起草《黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》(以下简称《方案》),经省政府两次专门召开常务会议研究讨论通过,于2016311日正式印发,并在2017年年初完成对我省各地市和相关省级部门大气污染防治工作2016年完成《方案》情况的考核工作。

 《方案》中要求住建(供热主管)部门会同环保部门负责燃煤小锅炉淘汰工作。到2017年底,除保留必要的应急、调峰供热锅炉外,全部淘汰市级以上城市建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。

2014年以来,全省已淘汰城市建成区内10/小时及以下燃煤锅炉5855台,占大气十条总目标任务的63.8%。截至目前,剩余3328台,其中,供热锅炉占剩余总数的60.5%;工业锅炉占剩余总数的17.5%;商业锅炉剩余占剩余总数的22.0%,供热燃煤小锅炉所占比重依然较高。剩余燃煤小锅炉较多的城市有,哈尔滨市剩余910台,占全省剩余总数的27.3%;牡丹江市剩余431台,占总数的13.0%;佳木斯市剩余284台,占总数的8.5%;七台河市剩余360台,占总数的10.8%;绥化市剩余376台,占总数的11.3%。上述5个城市燃煤小锅炉剩余总数占全省的70.9%

剩余需要淘汰燃煤小锅炉数量大,且全部集中在城市建成区内。其中大部分是供热锅炉,占比达到60%以上,要在6个月内全部完成淘汰,淘汰难度大,但作为一项硬指标。我厅十分重视,与各职能部门要通力合作,进一步落实小锅炉淘汰工作职责和具体任务,明确负责领导和具体工作人员。继续落实燃煤小锅炉专项整治工作推进方案各项工作措施,按小锅炉淘汰既定分工要对各地小锅炉淘汰情况进行现场督查,并与工信、住建、质监等部门联合责成当地政府对存在的问题进行坚决整改。

二、关于在保证供暖温度的同时,应进一步研究和采取措施,降低对空气环境质量造成的影响的建议

《方案》中要求各地政府、各部门要严格按照《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于加强燃煤质量管理做好大气污染防治工作的通知》要求,认真履行煤炭生产、运输、销售、燃用等各环节监管职责,坚决杜绝质量不符合标准的煤炭进入我省市场。煤管部门组织、会同有关部门负责监管煤炭质量。工信部门会同有关部门负责组织低质煤锅炉改造工作。

据省煤管局资料显示,2016年省煤管局坚持把商品煤质量管理作为防治大气污染改善民生的关键举措和重大任务,积极宣贯《大气污染防治法》《商品煤质量管理暂行办法》等法律法规,通过组织开展严格禁止劣质煤炭生产、商品煤质量管理冬病夏治、商品煤质量管理专项执法检查等系列专项行动,有效遏制了劣质煤进入我省连年增长的势头。

《方案》要求各地政府要完善高污染燃料禁燃区划定和调整。禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施。哈尔滨市到2017年底,其它市(地)到2018年底禁燃区面积不低于城市建成区面积的85%。为了改善城市大气环境质量,环境保护部《关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气20172号)(以下简称《通知》),我厅已将该《通知》印发至我省各地市环保局,要求各市(地)要根据大气环境质量改善要求、能源消费结构、经济承受能力,确定在禁燃区管理中的燃料类别,相应调整禁燃区范围,并将高污染燃料禁燃区选定燃料类型和划定范围报至当地市政府,将此作为城市人民政府禁燃管理依据。

20169月至10月,我省环境监察部门在全省范围内全面组织开展了燃煤锅炉环境执法专项检查,各级环境保护部门共检查燃煤企业5759家,20蒸吨/小时及以下燃煤锅炉7853台,查处违法违规企业441家。2016年供暖期以来,我省各级环保部门按照我厅统一部署,全面开展重污染天气大气污染防治应急检查。重点检查火力发电、热电联产、水泥、钢铁等大气重点行业二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、粉尘治理情况,燃煤小锅炉及连片棚户区原煤散烧污染治理情况等。各市(地)结合采暖期实际,确定了早6时至9时及下午15时至18时锅炉起停炉期间为重点检查时段,集中组织力量对火电、热电联产、供热锅炉进行了突击检查。在重污染天气发生时段,我厅先后10余次组织督查组对各地工作情况进行专项督查,针对督查发现的部分企业未按照相关要求启动应急响应措施、未编制重污染天气应急预案、应急预案可操作性差、无分级响应措施等问题,已责成当地环保部门责令企业限期整改。201610月至20174月,我省采取监测先行、执法开放、违法曝光、惩改同督的方式,以大气污染物达标排放、污染防治设施运行、城市大气污染综合治理、燃煤小锅炉淘汰以及低质煤防控等5个方面为重点,组织全省环境保护部门开展了冬季大气污染防治专项执法检查。旨在对大气污染企业进行监控,减少二氧化硫等污染物排放。

下一步,我厅将以新《环保法》的实施为契机,以《方案》的实施为工作方向,借鉴国内外根治重污染天气的先进经验,结合我省自身的经济、能源、工业布局等情况,坚持以改善环境空气质量为核心,突出重点地区、重点时段、重点环境问题,采取最有效的治理措施、最严格的监督管理、最严厉的责任追究,对侵害人民群众环境权益的行为,动则即咎,寸步不让,确保燃煤、重点企业、机动车尾气、城乡面源污染治理和特殊时段空气质量管控等五方面工作取得实效,实现全省环境空气质量总体改善。

三、关于其他方面的建议

按照省政府确定的职责分工,您提案中涉及的其他方面的建议,我厅并不作为工作的主管部门。今后,我厅将继续积极配合有关部门做好相关工作,坚决维护和保障人民群众环境权益,持续改善区域环境质量,推动全省经济社会稳定健康发展。

感谢您们对环境保护工作的关心与支持!

联系人:省环境保护厅  贾琳琳

联系电话:0451-51970564

 

 

                    黑龙江省环境保护厅

              201767

 

 

信息是否公开:主动公开

办理结果分类:B