您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2017-04094 文号:  环保厅函[2017]177号
发布机构:  办公室 生成日期  2017年06月07日
名称:  关于对省政协十一届五次会议第528号提案的答复

关于对省政协十一届五次会议第528号提案的答复

发布日期:2017-06-07

吕瑛委员:

您提出的《借鉴兰州经验根治黑龙江雾霾天气的建议》(第528号)收悉,现答复如下:

一、关于学习全国治理雾霾的先进经验,有针对性的根治我省雾霾的建议

 2017411—414日期间,省政府马立新副秘书长带队,我厅林奇昌总工程师陪同,哈尔滨市城建委、城管局、环保局、工信委、民政局、环境监测站等单位同志赴甘肃省兰州市考察学习,重点考察学习兰州市大气污染防治网格化监管、兰州市推广清洁能源使用有关政策、经验、生态环境网格化大数据应用等内容。201765—10日,针对我省各地市污染现状,我厅派出省环科院、监察局、环境应急中心、哈尔滨、齐齐哈尔、大庆市等环保相关单位赴兰州市参加甘肃省人力资源和社会保障厅于举办的区域中心城市的雾霾综合治理与环境保护高级研修班

兰州市针对大气污染成因和特征,确定了以人为本、科学治污、综合施策、标本兼治的思路,制定了“1+5”的综合治理规划,做到了对症下药、协同治理。专项治理方案体现在减排、压煤、控尘、管车、冬防等5个方面。一是减排。主要是加快产业布局调整优化,对老城区工业污染源采取改、停、关、搬的措施,重点发展现代服务业和高精尖产业,以腾出环境容量,改善环境质量。二是压煤。重点从治、管、控入手,减煤量、控煤质,大力调整城市能源结构。三是控尘。对工程建设,对兰州市重点扬尘工地实行执法队员、环保员、网络员、施工管理员等管理。四是管车。强力淘汰黄标车和老旧车辆,鼓励非营运、个体老旧机动车提前淘汰报废。实施清洁能源改造,提升燃油品质。五是冬防。针对冬季静稳天气与供暖叠加造成污染尤为突出的特点,制定专门防范,每年10月开始,采取科学精准的管控措施,开展为期6个月的冬季大气污染防治行动。

结合我省作为生态大省、农业大省等特点,省委、省政府高度重视、深切关注全省区域性、季节性大气环境问题,下决心彻底整治大气污染。我厅牵头起草《黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》(以下简称《方案》),经省政府两次专门召开常务会议研究讨论通过,于2016311日正式印发,并在2017年年初完成对我省各地市和相关省级部门大气污染防治工作2016年完成《方案》情况的考核工作。

《方案》遵循为民务实、立足长远、切中要害、科学理性的原则,立足于让人民群众呼吸到新鲜空气,从群众最关心、最迫切的环境问题入手,集中力量攻克难点,狠抓哈尔滨等城市的大气污染治理,突出重点地区、重点时段、重点环境问题,实事求是进行科学测算、综合分析,采取分区治理、综合施策,保证各项措施的针对性和精准度,确保一系列措施实施后,让广大群众能够直接感受到大气环境质量的明显改善。

《方案》共安排5个方面22个重点工作:第一方面,推进锅炉改造及淘汰,严控燃煤污染,包括控制煤炭消费总量,提高燃煤质量,淘汰分散小锅炉,完成燃煤锅炉达标治理,推进建筑供热计量和节能改造5个重点工作。这与兰州市压煤的举措同根源,我省在2017年底完成全省建成区分散小锅炉的淘汰工作;第二个方面,升级改造治理设施,严治工业企业污染,包括实施燃煤电厂超低浓度排放,制钢铁企业污染,实行水泥企业脱硝除尘改造,开展石墨等其他行业专项治理4个重点工作。针对我省燃煤污染突出的问题,对重点行业实行严格的控制和改造,这与兰州市减排的举措相同;第三方面,推行绿色交通,严管机动车污染,包括淘汰黄标车,严管车辆尾气排放,推广新能源和清洁燃料车辆,升级燃油品质,强化城市交通管理5个重点工作。我省在2016年淘汰黄标车和老旧车辆14多万辆,并将在2017年完成剩余黄标车和老旧车的淘汰工作。兰州市实行省、市单位错时上下班,我省还未针对此方面采取措施;第四方面,强化大气污染综合治理,严防城乡面源污染,包括综合整治城市面源污染,实施清洁能源替代,完善高污染燃料禁燃区划定,加强秸秆禁烧和综合利用,推进氨排放控制5个重点工作。第五方面,加强重污染天气应对,严格特殊时段环境空气质量管控,包括完善重污染天气应急预案,提高重污染天气预警预报能力,强化重污染天气应急响应措施3个重点工作。

下一步,我厅将总结兰州经验,根据我省大气污染类型和特征,结合我省《方案》实施和落实情况,进一步总结经验,加快我省雾霾的防治工作。

二、关于加快企业煤改气、煤改电的步伐的建议

煤改电”“煤改气是我省控制燃煤消费总量的措施之一。兰州市对城区燃煤供热锅炉进行换血式的煤改气治理,2012年至2013年,对主城区12868270蒸吨燃煤锅炉实施了热电联产并网和煤改气,2014年对城乡结合部红灯地区进行清洁能源技术进行了集中治理,使得煤炭在全市能源结构中的比例显著下降。煤改气的有效改造与兰州市地理位置优势有关,甘肃省依托新疆天然气,气源充足。

我省十二五期间,新能源和可再生能源发电装机容量由2010年的308.2万千瓦时到2015年的671.4千瓦时,年均递增16.9%,占全省电力装机容量比重也由2010年的15.7%提高到2015年的25.4%;年发电量由2010年的60.6亿千瓦时提高到2015年的125.6亿千瓦时,年均递增15.7%,占全省发电量的比重也由2010年的7.7%提高到2015年的14%。预计到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到6.5%,使我省能源结构得到进一步优化。

十三五期间,大庆油田增加天然气产量,中俄东线天然气管道进口气省内下载量比较宽松,天然气管网基础设施建设力度加大,有利于加快天然气产业发展,扩大天然利用,提高天然气在一次能源消费中的比重,预计2019年俄气进入我省,为治理大气污染、推动节能减排、调整能源结构发挥积极作用。

我省针对小锅炉淘汰工作,针对供热、商用、工业锅炉采取不同的淘汰措施。(1)商业锅炉淘汰比高,主要是采取购买热水等手段;(2)供热锅炉淘汰并网,供热锅炉并网比例高,主要方式是拆除的手段;(3)锅炉煤改电,在煤改电初期投入和后期费用较高,目前已淘汰的小锅炉改电比例较小,同期改造以煤改气为主。

下一步,我厅将以新《环保法》的实施为契机,以《方案》的实施为工作方向,借鉴国内外根治重污染天气的先进经验,结合我省自身的经济、能源、工业布局等情况,坚持以改善环境空气质量为核心,突出重点地区、重点时段、重点环境问题,采取最有效的治理措施、最严格的监督管理、最严厉的责任追究,对侵害人民群众环境权益的行为,动则即咎,寸步不让,确保燃煤、重点企业、机动车尾气、城乡面源污染治理和特殊时段空气质量管控等五方面工作取得实效,实现全省环境空气质量总体改善。

三、关于其他方面的建议

按照省政府确定的职责分工,您提案中涉及的其他方面的建议,我厅并不作为工作的主管部门。今后,我厅将继续积极配合有关部门做好相关工作,坚决维护和保障人民群众环境权益,持续改善区域环境质量,推动全省经济社会稳定健康发展。

感谢您对环境保护工作的关心与支持!

联系人:省环境保护厅  贾琳琳

联系电话:0451-51970564

 

 

 

 

                    黑龙江省环境保护厅

              201767

 

 

 

信息是否公开:主动公开

办理结果分类:B