您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2017-04092 文号:  环保厅函[2017]175号
发布机构:  办公室 生成日期  2017年06月07日
名称:  关于对省政协十一届五次会议第246号提案的答复

关于对省政协十一届五次会议第246号提案的答复

发布日期:2017-06-07

杨宝峰委员:

您提出的《关于加强我省雾霾治理的建议的提案》(第246号)收悉,现答复如下:

关于消除小锅炉燃煤供热的建议

 根据国家大气污染防治行动计划(大气十条)、《黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》等政策文件,我省于2014年起开展了地级以上城市建成区内10蒸吨/小时以下燃煤小锅炉淘汰工作。该项工作由省住建厅、省工信委、省环保厅牵头,分别负责供热、工业、商用锅炉的淘汰,各市(地)政府负责具体实施。2014年至今,累计淘汰燃煤小锅炉7450台,其中建成区内淘汰5855台。

 截至2016年底,各市(地)建成区内剩余燃煤小锅炉3405台,计划于2017年底前完成淘汰。采暖期过后,各市(地)已开始积极推进各项淘汰工作。

 20172月我厅向各市(地)人民政府(行署)、省直有关单位印发了《关于加快推进地级以上城市建成区内燃煤小锅炉淘汰工作的通知》。要求市(地)政府(行署)进一步落实小锅炉淘汰工作职责和具体任务,落实负责领导和具体工作人员,对本辖区剩余小锅炉制定淘汰方案,做到一炉一策,并在主要媒体进行公示。各市(地)淘汰方案已制定完成,并分别报省环保厅、住建厅、工信委备案,作为淘汰工作推进的基础。

 为准确掌握小锅炉淘汰进度,制定每月5日信息上报制度。对前一月的淘汰数量、推进情况、遇到的难点、问题进行汇总,为领导决策和下一步的各项推进工作提供数据支撑。

 6月,我厅将联合住建、工信、质监等相关部门,各市()小锅炉淘汰情况进行督查。主要核查市()小锅炉淘汰是否存在进度缓慢、未按淘汰进度完成任务、弄虚作假等问题,并对存在的问题进行整顿。

 未来几年,我们会按照国家和省里的有关要求,结合实际,适时将燃煤小锅炉淘汰的范围扩大至城市的非建成区及县、镇,逐步淘汰取代全省各区域内燃煤小锅炉。

感谢您对环境保护工作的关心与支持!

人:省环境保护厅  刘翔

联系电话:0451-87113042

 

                      

 

                    黑龙江省环境保护厅

              201767

 

 

信息是否公开:主动公开

办理结果分类:B