您现在位置:首页 >政民互动 >建言献策
索引号:  HB0230000/2017-04090 文号:  环保厅函[2017]173号
发布机构:  办公室 生成日期  2017年06月07日
名称:  关于对省十二届人大六次会议第0084号代表建议的答复

关于对省十二届人大六次会议第0084号代表建议的答复

发布日期:2017-06-07

王庆革代表:

您提出的《关于加强雾霾治理的几点的建议》(第0084号)收悉,现答复如下:

近年来,我省大气环境质量总体良好,但随着经济社会快速发展,大气环境污染逐渐加剧,大气污染防治面临新压力、新挑战。省委、省政府高度重视、深切关注全省大气环境问题,从群众最关心、最迫切的环境问题入手,狠抓大气污染治理。524日召开的黑龙江省大气污染防治电视电话会议上,郝会龙副省长特别强调要抓好重点工业污染源治理。我厅积极落实省委、省政府决策部署,相继开展大气污染防治百日攻坚、冬病夏治等一系列专项行动,不断加大对热电联产和大型生产锅炉的监管力度,努力改善全省环境空气质量。

一、加强大气污染防治制度建设

 经省第十二届人民代表大会第六次会议通过,我省出台了《黑龙江省大气污染防治条例》,自51日起正式施行。《条例》以保障公众健康为根本目的,突出对燃煤、机动车、工业等重点领域的污染防治,是解决我省大气环境问题的主要法律依据,为改善我省环境质量提供可靠的法律保障。

二、强化自动监控体系建设

对于国家重点监控(国控)企业,我厅要求各市地按照环境保护部有关要求,加快自动监测系统建设。2016年我省应安装自动监控设施国家重点监控企业共215家。其中,废气重点监控企业78家,共安装了废气自动监控设施188台。已安装的自动监控设施均已与省监控平台联网,并通过了环保部门验收,传输有效率为89.97%,达到国家考核要求。

对于非国家重点监控(非国控)企业,我厅要求各市地对辖区内排污企业进行全面排查和梳理,确定企业名单,制定自动监测系统安装计划,并于20161130日前完成安装、验收、联网工作。各市地组织150家企业安装自动监控设施,其中,安装烟尘自动监控设施131台套、二氧化硫自动监控设施128台套、氮氧化物自动监控设施126台套。

目前,自动监控系统正逐步发挥执法哨兵的作用。监测数据将广泛应用于排污收费、主要污染物总量减排、排污企业环保电价核查等方面。通过检查自动监控数据发现涉嫌超标企业,监督企业实现达标排放。

三、严格环境执法监管

一是开展燃煤质量专项检查。2016年一季度我厅组织开展燃煤大气污染防治专项检查工作。与省煤管局、工信委、质监局、工商局等部门对哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、绥化等地进行了联合督查,对存在问题的煤炭销售和燃用企业提出了督查整改意见,督促各地落实整改要求。全省各级环境保护部门共检查各类燃煤企业511家,10/小时以上燃煤锅炉1598台(套)查处环境违法企业55家(次),罚款1344.58万元。

    二是组织开展重污染天气应急检查及专项督查。2016年供暖期以来,我省各级环保部门全面开展重污染天气大气污染防治应急检查。各市(地)结合采暖期实际,确定了早6时至9时及下午15时至18时锅炉起停炉期间为重点检查时段,集中组织力量对火电、热电联产、供热锅炉进行了突击检查。我厅先后10余次组织督查组对各地工作情况进行专项督查,针对督查发现的部分企业未按照相关要求启动应急响应措施、未编制重污染天气应急预案、应急预案可操作性差、无分级响应措施等问题,已责成当地环保部门责令企业限期整改。

    三是开展冬季大气污染防治专项检查。201610月至20174月,我厅采取监测先行、执法开放、违法曝光、惩改同督的方式,以大气污染物达标排放、污染防治设施运行、城市大气污染综合治理等5个方面为重点,组织全省环境保护部门开展了冬季大气污染防治专项执法检查。检查过程中,严肃查处整改了一批典型大气环境污染问题。截至2017410日,全省共出动执法人员21445人(次)、监测人员4636人(次),举行环境执法开放日活动174次,检查各类大气污染源企业8986家(次)、燃煤锅炉11157台;开展城市大气综合治理监察3167次,对1520家企业进行了现场监测,监测燃煤锅炉1647台、废气排放设施659台(套)。查处环境违法企业263家(次),曝光典型违法案件46起,查封了8家违法企业的生产设备,责令15家企业停产整治,对174家(次)企业的环境违法问题进行了行政处罚,罚款2851.41万元。

下一步,我厅将加快全省燃煤电厂在产机组基本完成除尘脱硫脱硝改造;推进钢铁、火电、水泥(含粉磨站)、垃圾焚烧厂等重点行业工业污染源污染物排放情况评估和环境问题整改,实行全面达标排放计划,努力实现全面达标排放。今后,我厅将继续做好相关监管工作,坚决维护和保障人民群众环境权益,持续改善区域环境质量,推动全省经济社会稳定健康发展。

感谢您对环境保护工作的关心与支持!

人:省环境保护厅  刘翔

联系电话:0451-87113042

 

 

 

                       黑龙江省环境保护厅

201667

 

信息是否公开:主动公开

办理结果分类:A