您现在位置:首页 >政民互动 >建言献策
索引号:  HB0230000/2017-04088 文号:  环保厅函[2017]170号
发布机构:  办公室 生成日期  2017年06月07日
名称:  关于对省政协十一届五次会议第47号提案的答复

关于对省政协十一届五次会议第47号提案的答复

发布日期:2017-06-07

孙飞委员:

您提出的《关于重视垃圾处理,改善人居环境的建议》(第47号)收悉,现答复如下:

关于对焚烧发电的环境影响作长期跟踪的建议

目前我省垃圾产生量快速增长,由于缺少对生活垃圾处理的合理规划,以及受垃圾分类回收体系不完整、垃圾处理技术水平低、垃圾处理厂建设不合理等影响,由此引发城市环境质量问题越来越突出。

  对生活垃圾焚烧厂污染物排放日常监督管理,按照《环境保护部办公厅关于生活垃圾焚烧厂安装污染物排放自动监控设备和联网有关事项的通知》(环办环监201733号)要求,我厅要求各市(地)在2016年垃圾焚烧发电行业环境保护专项执法检查基础上,进一步排查辖区内所有的垃圾焚烧发电企业,对所有已建成在用和在建的生活垃圾焚烧厂逐一登记造册,并登陆污染源自动监控平台重点污染源基础数据库系统录入垃圾焚烧厂基础信息。指导、督促垃圾焚烧企业焚烧炉设置烟气净化系统并安装自动监控设备,监控指标至少包括烟气中一氧化碳、颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢浓度和炉膛内焚烧温度等6项指标和烟气参数。督促生活垃圾焚烧厂在厂区门口或便于公众查看的显著位置设立电子显示屏,向社会公开一氧化碳、颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢浓度和焚烧炉膛内温度等6项指标,自觉接受公众监督。已建成运行的生活垃圾焚烧厂于2017815日前完成电子显示屏设立、正常显示工作,并将电子显示屏照片上传至重点污染源自动监控平台。

针对我省垃圾处理行业现状,下步我厅将与有关部门联合开展调研,建议国家有关部委完善垃圾处理行业相关环保技术规范体系,进一步规范飞灰处置、垃圾渗滤液处理、二噁英监测、防护距离设置、日常环境管理标准等。将垃圾焚烧发电企业项目列为重点监管对象,纳入重点监控企业名单,强化监督检查和执法联动。

    感谢您对环境保护工作的关心与支持!

人:省环境保护厅 夏冰峰

联系电话:0451-87113015

 

 

                    黑龙江省环境保护厅

              201767

 

 

信息是否公开:主动公开

办理结果分类:B