您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2017-04087 文号:  环保厅函[2017]166号
发布机构:  办公室 生成日期  2017年06月02日
名称:  关于对省十二届人大六次会议第0163号代表建议的答复

关于对省十二届人大六次会议第0163号代表建议的答复

发布日期:2017-06-02

王满玉代表:

您提出的《关于政府采购具有解决行业共性技术问题的专利治理屠宰场有机废弃物废水污染的建议》(第0163号)收悉,现答复如下:

1、根据工作职能,环保部门负责屠宰场建成前环境影响评价的审批、验收,并且对其生产过程进行环境监管。国家出台了《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB 13457-1992),环境监管部门一直在执行该排放标准。

    2、屠宰废水主要指猪、牛等动物屠宰过程产生的废水,主要污染物有毛发、动物内脏碎物、碎肉及血水等,相比其它化工废水而言,屠宰废水的生化性较好,屠宰厂废水处理工程如果稳定,会有力支撑屠宰行业的发展,显著改善当地水环境质量,促进企业健康发展。我厅对该领域废水治理技术也高度重视,经与哈工大市政工程学院陈志强教授沟通得知,陈教授掌握的一项相关技术已经在绥化屠宰肉联厂应用且稳定运行(日处理1500吨,年减排COD270吨),水处理成本低于1.2/吨,相比传统工艺节省投资0.4/吨,具有显著的经济效益。

    3、电话沟通时据您介绍,杨伟杰教授也研发了一项该领域废水治理、技术。我们建议将该技术报省科技厅,并请科技厅会同省环保厅、省农委、省畜牧局、省工信委共同对该项技术进行鉴定。

    4、我们欢迎广大环保科技工作者积极研发环境治理技术并应用到环境治理之中,为改善我省水环境质量做出贡献。

感谢您对环保工作的关心和支持!

人:省环境保护厅  王茂林

联系电话:87113039

              

 

                              黑龙江省环境保护厅

              201762

 

 

信息是否公开:主动公开

办理结果分类:C