您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2017-04086 文号:  环保厅函[2017]165号
发布机构:  办公室 生成日期  2017年06月02日
名称:  关于对省十二届人大六次会议第0108号代表建议的答复

关于对省十二届人大六次会议第0108号代表建议的答复

发布日期:2017-06-02

祁福利代表:

您提出的《关于加大黑土修复科研工作力度,构建我省黑土修复产业体系的建议》(第0108号)收悉,现答复如下:

1、我厅已全面开展黑龙江省土壤详查工作,摸清黑土地的污染现状,划定农用地土壤质量类别,制定黑龙江省土壤环境质量调查工作方案,开展技术指导、监督检查和成果审核。对已形成的污染,深入分析,采取有力措施制止、控制新增污染。以耕地为重点,分别采取相应管理措施,保障农产品质量安全。

2、我厅配合省农委加大黑土地保护,在双城、呼兰、北林、海伦、克山、龙江、嫩江、宁安、桦川等9各县(市、区)开展东北黑土地保护利用试点,到2018年底前实现试点区域耕地地力、土壤有机质含量有所提高,耕作层厚度达到30厘米以上。对优先保护耕地面积减少或土壤环境质量下降的县(市、区),省政府将对其进行预警提醒并依法采取环评限制等限制性措施。

  3、我厅配合省农委实施三减工程,到2020年全省化肥亩均用量降到10千克(折纯)以下,除草剂使用量减少20%,杀虫杀菌剂与同等发生年份相比减少30%

4、我厅将加大科技研发力度,推动环境保护治理产业发展。加强土壤污染防治研究,发挥高校、研究机构、企业的科研资源,加大适用技术的推广力度,形成一批易推广、成本低、效率高的适用技术。推动治理与修复产业发展。放开服务性监测市场,鼓励社会结构参与土壤环境监测评估等活动。

5、目前环保部已向全国人大提交了《中华人民共和国土壤污染防治法》立法申请,待国家政策出台后,我省将及时出台《黑龙江省土壤污染防治条例》。

感谢您对环保工作的关心和支持!

人:省环境保护厅  王茂林

联系电话:87113039

                        

 

                    黑龙江省环境保护厅

              201762

 

信息是否公开:主动公开

办理结果分类:B