您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2017-04082 文号:  环保厅函[2017]158号
发布机构:  办公室 生成日期  2017年06月01日
名称:  关于对省十二届人大六次会议第0020号代表建议的答复

关于对省十二届人大六次会议第0020号代表建议的答复

发布日期:2017-06-01

薛兴义代表:

您提出的《关于对治理雾霾的建议》(第0020号)收悉,现答复如下:

一、关于相关部门应严格环境准入把污染排放总量过高,对烟尘污染大的项目,采取一票否决的建议 

近年来,我厅不断完善建设项目环评审批流程,规范环评审批行为。按照省政府要求,制定了权力清单和责任清单,并确定了权力运行流程图。从2014年起,环评审批全部实行网上办理,全面、主动公开建设项目审批相关信息,在受理公示阶段全本公示环评报告,拟批阶段公开污染防治措施和要求,最大限度地压缩审批过程的随意性和自由裁量空间。

2015年以来,环境保护部相继出台了《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》(环发2015178号)、《关于规划环境影响评价加强空间管制、总量管控和环境准入的指导意见(试行)》(环办环评201614号)、《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》(环环评2016150号)等文件,逐步建立以环境质量为核心的环境管理体系。我厅认真落实国家有关要求,在审批过程中,严格执行法律、法规和相关环境保护要求,充分听取专家及评估部门意见,严格审查污染物总量来源及环境承载能力。对主要污染物总量无来源或超出当地环境承载能力的,坚决不予审批。

我厅将继续认真履行职责,严格执行环境保护有关法律、法规和政策要求,认真把好建设项目环境准入关,在源头控制环境污染,为给人民提供良好生活环境贡献力量。

二、关于成立整治防治研究科研机构,对雾霾天气的形成、防治实施立项研究,并出具改善方案及可行性研究报告的建议

我厅的直属单位中包含黑龙江省环境科学研究院,该机构为从事环境污染防治的专业科研机构,拥有大气环境学”“三废处理与综合利用”“环境规划三个省级领军人才梯队,针对各环境要素均设有专门对应的研究科室,如:大气环境研究所、水环境研究所、土壤环境研究所等,高级工程师及以上职称占科研人员总数的63%,硕士及以上学位获得者占科研人员总数的41%45岁以下中青年科研人员占总科研人员的67%。该机构自2014年起联合黑龙江省环境监测中心站、哈尔滨工业大学等相关机构开展关于大气污染防治方面的研究工作,虽然科研工作普遍历时较长,但目前对我省典型城市霾的形成原因已有初步认识,已形成部分典型城市污染改善方案。近年来,我厅大力支持关于大气环境污染防治项目的申请工作,今后将更加支持科研单位广泛联络相关行业的研究机构,针对霾天气的形成、防治开展深入研究,形成更有针对性的改善方案和可行性研究报告,真正实现科学治霾、精确治污,为我省的碧水蓝天贡献力量。

感谢您对环境保护工作的关心与支持!

联系人:刘 

联系电话:0451-5197051987113047,13903603469

 

 

 

 

 

 

 

 

                    黑龙江省环境保护厅

              201761

 

 

 

信息是否公开:主动公开

办理结果分类:A