您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2017-04047 文号:  黑环函[2017]145号
发布机构:  办公室 生成日期  2017年05月27日
名称:  关于对省十二届人大六次会议第243号代表建议的答复

关于对省十二届人大六次会议第243号代表建议的答复

发布日期:2017-05-27

王熙政代表:

您提出的《关于扶持鸡西(麻山)石墨产业园加快发展的建议》(第243号)收悉,现答复如下:

关于设立石墨深加工污泥处置厂的建议

  石墨深加工产生的污泥属于危险废物,危险废物应交由有危险废物处置资质单位进行无害化处理。目前,鸡西市石墨企业产生的污泥主要运往哈尔滨辰能危险废物处置中心进行处理。鸡西市石墨企业年产污泥约为8000吨,按照处置费用2300/吨(含运费)测算,每年石墨深加工污泥处置费用约为1840万元。鉴于上述情况,您提出的关于麻山区石墨产业园区建设石墨深加工污泥处置中心的建议具有合理性,一方面可将园区内污水处理过程中产生的污泥全部收集并进行无害化、减量化、稳定化处置和资源化利用,同时也可解决全市及周边地市石墨深加工污泥的处理问题。为此,我们将建议鸡西市政府统筹考虑石墨深加工带来的环境问题,促进经济与环境协调发展。

近年来,按照国家和省委、省政府关于深化行政体制改革有关要求,目前,石墨产业建设项目环境影响评价审批权限已下放地方环境保护部门。下一步,我厅将不断完善建设项目环评审批流程,加强对地方环评审批管理人员的业务培训,建立并不断完善全省共享的环评审查专家库,提升地方环评管理水平,提高审批效能。为规范石墨产业项目环评审批,支持石墨产业项目建设,目前我厅正在编制《石墨采选建设项目环境影响评价文件审批原则》,以实现统一管理尺度,加快项目环评审批。同时,便于建设单位了解环保政策,选择科学的投资方向。

感谢您对环境保护工作的关心与支持!

人:夏冰峰

联系电话:87113015

 

 

 

                    黑龙江省环境保护厅

               2017527

 

 

信息是否公开:主动公开

办理结果分类:A