您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2017-03963 文号:  黑环函[2017]143号
发布机构:  办公室 生成日期  2017年05月25日
名称:  关于对省政协十一届五次会议第498号提案的答复

关于对省政协十一届五次会议第498号提案的答复

发布日期:2017-05-25

孙文志委员:

您提出的《关于必须守住畜牧业环保底线的相关建议》(第498号)收悉,现答复如下:

一、  关于进一步规范管理,健全完善管理机制的建议

按照国家十三五污染防治设施建设要求,结合我省畜禽养殖实际情况,十三五期间,省环保厅按年度按计划对我省规模化畜禽养殖场配套建设污染物治理设施。根据2016年底调度的畜禽养殖情况数据显示,截至2016年底,全省规模化养殖场配套建设固体废物和废水贮存处理设施的比例达到63%。养殖场在建设污染治理设施的同时按照环保要求建立了减排档案,档案包括养殖场基本情况、养殖种类、数量、治理措施、污染物排放量、处理量等情况。按照《中华人民共和国畜牧法》《黑龙江省畜禽养殖场(小区)备案程序管理办法》(黑政办发〔201013号)要求,畜禽养殖场(小区)应当在县级畜牧兽医行政主管部门备案并取得畜禽养殖代码。畜牧兽医行政主管部门有更详实的规模养殖场档案信息。

    《黑龙江省水污染防治工作方案》要求,自2016年起,新、改、扩建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。未按要求建成无害化污水污物处理设施的养殖场(小区)不得通过动物防疫条件审批。省环保厅严格按照相关法律法规、政策要求,严把环境准入关,严格落实环境影响评价的审批和环保制度。对未批先建且己建成的规模化畜禽养殖场,依法依规督促其落实治理措施并依法补办相关审批手续。

二、关于合理规划养殖业布局,构建农牧结合的生态养殖模式的建议

根据国家《水污染防治行动计划》,结合《黑龙江省水污染防治工作方案》,经省政府同意,会同省畜牧局,环保厅牵头起草并下发了《关于划定禁养区和依法关闭或搬迁禁养区内规模化养殖场(小区)养殖专业户工作的通知》,同时出台《黑龙江省畜禽禁养区划定技术指南》,全省各地市政府结合畜牧业发展规划,对养殖业发展进行合理布局。我省在2017年初初步完成了禁养区划定工作,2017年底前将完成禁养区内养殖场关闭或搬迁任务。

三、关于强化管理与监督关于整合资源,建立防污长效机制的建议

 按照陆昊省长在法新社报道中的批示,我厅正在制定《黑龙江省畜禽污染防治管理办法》,针对我省畜禽养殖的实际情况,在开展了现场调研,多次召开技术研讨会、邀请专家召开《办法》专家咨询会,对技术指标可行性进行研讨的基础上编写完成了《黑龙江省畜禽污染防治管理办法》的初稿,目前已经征求了省直相关单位和厅内有关处(室)的修改意见,计划在七月份提交省政府常务会议讨论后下发。

按照《黑龙江省水污染防治工作方案》的要求,环保部门分年度制定畜禽污染防治设施指标,确定畜禽污染防治项目,明确项目责任人、完成时限,按季度上报进展情况,确保项目按期完成,达到国家考核要求。一直以来,环保与畜牧、财政等部门密切配合,加强对养殖场的技术指导与服务,加大对养殖业的污染治理力度,取得了一定的成效,较好的完成了国家总量减排和污染治理任务。

感谢您们对环境保护工作的关心与支持!

人:于治淼

联系电话:87113043

          

                    黑龙江省环境保护厅

               2017525

 

信息是否公开:主动公开

办理结果分类:A