您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2017-03962 文号:  黑环函[2017]142号
发布机构:  办公室 生成日期  2017年05月25日
名称:  关于对省政协十一届五次会议第333号提案的答复

关于对省政协十一届五次会议第333号提案的答复

发布日期:2017-05-25

吴河勇委员:

    您提出的《关于加大农村生活污水治理力度的建议》(第333号)收悉,现答复如下:

一、  关于加大农村环保宣传的建议

    我厅根据职能按期举办各种环保宣传工作,并由省环境保护宣传教育中心专门负责。按期举办了·世界环境日、·二二地球日等重大环境纪念日和全省性环境宣传活动,协调各级新闻媒体,组织环境保护的新闻宣传。发布环境质量状况公报等新闻报道,组织环境保护公益广告宣传,为公众参与环境保护提供宣传资料和服务。

二、关于强化管理与监督关于整合资源,建立防污长效机制的建议

根据我厅职责,我厅主要牵头负责农村环境治理建制村建设的监管工作,其中污水处理设施由住建部门负责建设。

按照环境保护部《关于下达十三五农村环境综合整治目标任务的通知》(环办生态函2016109号)要求,环保部门分年度制定了建制村完成指标。十三五期间,我省共需要完成1400个建制村的建设任务,其中农村生活污水处理率要达到60%以上,这项指标主要由住建部门承担,住建部门正在积极谋划,准备在农村因地制宜建设有可操作性的农村污水处理设施,这项工作也被列入我省《黑龙江省水污染防治工作方案》和对地市政府的考核内容中。目前,我厅已出台《关于开展2016年度水污染防治工作方案实施情况考核的通知》(黑水防办20173号),将该工作纳入水十条考核。由于国家已经出台了十三五农村综合整治规划,我省将紧跟国家规划,制定实施方案,按照环境保护部要求,按期完成农村综合整治任务。

三、关于科学合理地编制农村污水治理规划的建议

    目前我省农村污水收集处置现状为,一是农村目前基本没有地下水管网系统,污水的收集十分困难。二是我省冬季天气寒冷,无法使用氧化塘等设施存储。三是实施土地承包后,土地征集困难,无法保障建立污染防治设施所需土地。为了更好地贴合我省实际情况,住建厅正在联合相关部门探索建立适合我省情况的污水处理模式,力争达到布局科学合理,治理有成效的目的。

    四、关于合理规划养殖业布局,减少农村畜禽粪污对农村水体的污染的建议

为了进一步减少农村畜禽粪污对农村水体的污染,尤其是地下水体的污染,根据国家《水污染防治行动计划》,结合《黑龙江省水污染防治工作方案》,经省政府同意,我厅会同省畜牧局,牵头起草并下发了《关于划定禁养区和依法关闭或搬迁禁养区内规模化养殖场(小区)养殖专业户工作的通知》,同时出台《黑龙江省畜禽禁养区划定技术指南》,全省各地市政府结合畜牧业发展规划,对养殖业发展进行合理布局。2017年初我省已初步完成了禁养区划定,2017年底前将完成禁养区内养殖场关闭或搬迁任务,加大对水源地的保护工作,避免畜禽粪便对农村水体的污染。

一直以来,环保与农委、住建等部门密切配合,加强对农村环境治理的技术指导与服务,积极推进污染治理这项工作,并取得了一定的成效,较好的完成了国家农村环境综合整治任务。

感谢您对环境保护工作的关心与支持!

人:于治淼

联系电话:87113043

 

                    黑龙江省环境保护厅

               2017525

 

信息是否公开:主动公开

办理结果分类:A