您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2017-03960 文号:  黑环函[2017]140号
发布机构:  办公室 生成日期  2017年05月25日
名称:  关于对省政协十一届五次会议第276号提案的答复

关于对省政协十一届五次会议第276号提案的答复

发布日期:2017-05-25

农工党省委:

您委在省政协十一届第五次会议提交的《关于加强我省农村垃圾治理工作的建议》(第276号)的提案收悉,现答复如下:

    省环境保护厅结合部门职能,按照省委、省政府关于农村环境保护工作的决策部署,结合十二五国家农村环境连片综合整治契机,深化以奖促治政策,积极指导和推动各地开展农村生活垃圾处理项目的建设工作。一是2012—2014年农村环境连片整治垃圾项目270个,涉及建制村959个,受益人口293.1782万人。建设垃圾箱(池)64368个,垃圾收集转运车934个,垃圾转运站245个,垃圾处理设施116个。总投资55956.13万元,其中中央专项资金27645万元,省资金12820万元。二是 2016年我厅和省财政厅开展了农村环境综合治理生活垃圾处理县域整镇推进试点工作。列入试点县(市)5个,分别是肇东市、宁安市、五大连池市、勃利县、嘉荫县;列入县域整县推进试点县为方正县;列入县域乡镇级推进试点县为龙江县;列入村级垃圾量处理试点村2个,分别是兰西县兰西镇林盛村和林甸县鹤鸣湖镇三合村。对纳入试点的每个县(市)补助资金500万元,每个试点村补助资金50万元,总计资金3600万元,其中国家资金2548万元,省级资金1052万元。所有项目于201712月完成。此次开展农村生活垃圾处理县域整镇推进试点工作是探讨290个建制村的生活垃圾分类、收集、转运的模式,探讨建立农村生活垃圾治理的长效机制。同时设立了绩效目标,每个建制村农户参与率90%以上,垃圾分类减量化75%以上,垃圾无害化处理率70%以上,生活垃圾定点存放清运率达到100%。三是完成规模化养殖场禁养区的搬迁和关闭工作。这项工作是在2016年完成畜禽养殖禁养区的划定工作的基础上,今年年底前由县人民政府完成禁养区内畜禽养殖场关闭或搬迁。

下一步我厅将按照你委调研的工作建议和思路,根据国家资金支持情况,依据我厅的工作职能,进一步扩大农村生活垃圾处理县域整镇推进试点工作,尽快建立起适合我省的农村生活垃圾处理运行体系和制度的建设。

感谢您们对环境保护工作和农村民生问题的关心与支持!

人: 路春景

联系电话: 87113043

 

 

                    黑龙江省环境保护厅

               2017525

 

 

信息是否公开:主动公开

办理结果分类:B