您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2017-03893 文号:  黑环函[2017]127号
发布机构:  政策法规处 生成日期  2017年05月19日
名称:  关于对省十二届人大六次会议第124号代表建议的答复

关于对省十二届人大六次会议第124号代表建议的答复

发布日期:2017-05-19

赵坤宇代表:

您提出的《关于科学划定我省生态保护红线的建议》(0124号)收悉,现答复如下:

一、关于生态保护红线划定工作的进展情况的建议

    按照环境保护部技术规范要求,我省已经开始着手生态红线划定前期工作,20168月与省测绘地理信息局联合制定印发了《黑龙江省生态保护红线划定方案》,指导全省各市(地)、省直有关部门开展生态红线划定工作。

201728日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,要求各地区、各部门结合实际认真贯彻落实。其中规定环境保护部、国家发展改革委会同有关部门,于20176月底前制定并发布生态保护红线划定技术规范”“本意见实施后,其他有关生态保护红线的政策规定要按照本意见要求进行调整或废止。目前我厅积极与环境保护部请示沟通,待新的技术规范下发后,对我省的生态红线划定方案进行修改调整完善,指导全省生态红线划定。

    二、关于科学划定生态保护红线的建议

生态红线划定工作涉及领域众多,分别隶属于不同部门管辖,职能存在交叉,错综复杂。生态红线的划定需要对各类保护区域进行科学整合,需要统筹各部门力量,协作完成。我省将采取行政负责和技术负责相统一的机制,成立省、市两级领导小组,省级负责全省生态红线划定工作的指导、调度与协调;各市(地)参照省级成立领导小组,负责本地生态红线划定工作的任务分解、调度协调,组织对我省生态红线的边界进行勘界,并做好经费保障。 

三、关于生态保护红线划定工作存在的问题的建议

我省已成立省、市两级技术小组,为生态红线划定工作提供技术支持。省级技术小组由省环境科学研究院和相关大学专家组成,环保部南京环科所提供技术支持,各相关厅局推荐一名技术专家参与。具体负责对各市(地)生态红线划定工作进行技术培训,指导开展生态红线划定,组织对各市(地)提报的生态红线划定方案进行审核和论证。市级技术小组由各市(地)组织或委托有关技术单位人员组成,在省、市领导小组和省技术小组的指导下,负责完成本地生态红线划定技术工作。 

四、关于加强规划衔接,实施分类分区管控的建议

您提出的在生态保护红线划定时,应听取当地人民和有关部门的意见,充分分析和权衡后,确定最后的红线范围。其中,对于直接关乎当地生态安全、必须严格实施保护的区域,应毫无疑问地实施保护;其他有冲突的区域,可与当地规划部门适当协商,共同制定合理的解决方案的建议非常重要,我们将采取自下而上和自上而下相结合的方式,以市级层面为主,在县(市、区)行政区域进行生态红线划定,省级层面负责汇总并审核各市划定结果,形成我省生态红线方案,正确处理好生态环境保护与经济发展的关系,使生态红线划定符合各地经济社会发展实际情况,真正做到我省生态红线划得出,守得住。

感谢您对环境保护工作的关心与支持!

    人:刘博

联系电话:0451—87113058

 

 

                              黑龙江省环境保护厅

                               2017519

 

 

 

 

    信息是否公开:主动公开

办理结果分类:A