您现在位置:首页 >政策解读
索引号:  HB0230000/2017-05386 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2017年06月28日
名称:  关于《关于转发<关于开展环评工程师职业资格证书 “挂靠”问题集中治理工作的通知>的通知》的政策解读

关于《关于转发<关于开展环评工程师职业资格证书 “挂靠”问题集中治理工作的通知>的通知》的政策解读

发布日期:2017-06-28

一、制定依据

环境保护部《关于开展环评工程师职业资格证书“挂靠”问题集中治理工作的通知(环办环评函[2017]879号)   

二、具体内容的说明

1.关于施行日期同公布日期之间少于30日的情况说明。由于工作时间紧、任务复杂,如不立即实施可能会存在资料造假的情况,因此,确定文件一经发布立即生效。

2.具体规范性内容对应依据情况见下表,有关文件电子版附后:

规范性内容

上位文件依据和解释

各环评机构要高度重视,认真开展环评工程师情况自查,并于2017630日前完成自查,提出整改措施,并将有关情况书面报送我厅。环评机构对自查中发现的从业申报在本机构但未在本机构全日制专职工作的环评工程师,须及时向环境保护部环境工程评估中心申报办理注销手续。

 

    环境保护部《关于开展环评工程师职业资格证书“挂靠”问题集中治理工作的通知》(环办环评函[2017]879号),“各省级环保主管部门组织本行政区域内环评机构开展环评工程师情况自查,并于2017630日前完成自查和整改。环评机构对自查发现从业申报在本机构但未在本机构全日制专职工作的环评工程师,要及时向我部环境工程评估中心申报办理注销手续,并将自查和整改情况报省级环保主管部门。 ”

省厅将在各单位自查工作基础上,于201771日至815日期间,组织开展环评机构及环评工程师现场核查,并根据现场核查情况形成我省环评工程师“挂靠”情况核查报告报环保部。

 

 

环境保护部《关于开展环评工程师职业资格证书“挂靠”问题集中治理工作的通知》(环办环评函[2017]879号),“在环评机构自查基础上,201771日至815日各省级环保主管部门对本行政区域内环评机构及环评工程师开展现场核查。核查期间,各省级环保主管部门向社会公开环评工程师“挂靠”问题举报受理方式,通过举报电话、电子邮件、来信来访等多种形式收集问题线索,以问题线索为重点,深入现场核查。现场核查完成后,于820日前将环评工程师“挂靠”情况核查报告报我部。 ”