您现在位置:首页 >政策解读
索引号:  HB0230000/2017-05385 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2017年06月01日
名称:  关于《关于印发黑龙江省环境保护厅2017-2018年标本兼治遏制重特大突发环境应急事件工作方案的通知》的政策解读

关于《关于印发黑龙江省环境保护厅2017-2018年标本兼治遏制重特大突发环境应急事件工作方案的通知》的政策解读

发布日期:2017-06-01

一、制定依据

1.黑龙江省人民政府安全生产委员会《关于印发黑龙江省2017-2018年标本兼治遏制重特大生产安全事故工作方案的通知》(黑安办发201715号)

2. 环境保护部《突发环境事件应急管理办法》(中华人民共和国环境保护令第34号)

3.环保部《关于印发<企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)>的通知》(环发〔20154号)   

二、具体内容的说明

1.关于施行日期同公布日期之间少于30日的情况说明。黑龙江省人民政府安全生产委员会《关于印发黑龙江省2017-2018年标本兼治遏制重特大生产安全事故工作方案的通知》(黑安办发201715号)文件时间安排要求2017418日起,各地、各部门要制定2017-2018年工作方案,并对防范遏制重特大事故建立双重预防机制工作进行全面安排部署”。所以,由于工作时间紧、任务复杂,就确定文件一经发布立即生效。

2.具体规范性内容对应依据情况见下表,有关文件电子版附后:

规范性内容

上位文件依据和解释

企业单位主要负责人对环境风险防控和隐患排查治理全面负责。企业要把环境风险防控和隐患排查治理落实到生产经营活动全过程。

    黑安办发〔201715号文件中,四、重点工作任务。(二)第一条“生产经营单位主要负责人对安全风险管控和隐患排查治理全面负责。生产经营单位要逐级、逐岗签订安全生产责任书,把安全风险管控和隐患排查治理落实到生产经营活动全过程。”

突发环境事件应急预案需向省级环境保护主管部门备案

环保部《关于印发《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》的通知》》(环发〔20154号)中《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法》,第三章第十四条:“企业环境应急预案应当在环境应急预案签署发布之日起20个工作日内,向企业所在地县级环境保护主管部门备案。县级环境保护主管部门应当在备案之日起5个工作日内将较大和重大环境风险企业的环境应急预案备案文件,报送市级环境保护主管部门,重大的同时报送省级环境保护主管部门。”

对重大风险源企业要强化重点管控,将风险点逐一明确管控层级(公司、车间、班组、岗位),落实具体的责任单位、责任人和具体的管控措施,形成“一企一档”。

黑安办发〔201715号文件中,四、重点工作任务。(二)第四条“对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位等,要强化重点管控,并制作岗位安全风险告知卡。将风险点逐一明确管控层级(公司、车间、班组、岗位),落实具体的责任单位、责任人和具体的管控措施,形成“一企一册”,并报送县(市、区)安监等有关部门。”

实施隐患排查治理闭环管理。企业单位要根据行业标准,针对每一风险点制定隐患排查治理标准和清单,明确企业各部门之间对环境风险点的管控范围,将环境风险隐患排查落实到人,明确排查内容、频次及要求,建立起全员、全覆盖、全过程的隐患排查治理机制,实现隐患排查治理闭环管理。

黑安办发〔201715号文件中,四、重点工作任务。(二)第六条“生产经营单位要根据行业标准,针对每一风险点制定隐患排查治理标准和清单,明确企业内部各部门、各岗位对风险点的管控范围,将风险点隐患排查的责任落实到人,明确每个风险点的隐患排查内容、频次和要求,建立起全员参与、全岗围覆盖、全过程衔接的隐患排查治理机制,实现隐患排查治理闭环管理。”

企业要对本单位重大风险源进行登记建档,建立重大风险源数据库,动态掌握重大风险源的数量、状况及分布。实施全过程动态监控和风险防控管理,预测可能发生的突发环境事件,开展防范预警。企业应将本单位重大风险源及事故防范和应急措施报当地环境保护部门。

 

黑安办发〔201715号文件中,四、重点工作任务。(二)第七条“生产经营单位要对本单位重大危险源进行登记建档,建立重大危险源数据库,动态掌握重大危险源的数量、状况及分布。在企业安全风险等级分布电子图中明确标注,实施全过程动态监控和风险预控管理,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。生产经营单位应将本单位重大危险源及事故防范和应急措施报当地负有安全生产监督管理职责的部门及行业管理部门。”

督促企业及时编制修订应急预案,并向当地环境保护部门备案,向社会公开应急预案信息。制定年度演练计划,有条件的企业应积极组织开展环境应急演练。

环保部《突发环境事件应急管理办法》第三章,第十三条“企业事业单位应当按照国务院环境保护主管部门的规定,在开展突发环境事件风险评估和应急资源调查的基础上制定突发环境事件应急预案,并按照分类分级管理的原则,报县级以上环境保护主管部门备案。”第六章,第三十四条“企业事业单位应当按照有关规定,采取便于公众知晓和查询的方式公开本单位环境风险防范工作开展情况、突发环境事件应急预案及演练情况、突发环境事件发生及处置情况,以及落实整改要求情况等环境信息。”第三章,第十五条“突发环境事件应急预案制定单位应当定期开展应急演练,撰写演练评估报告,分析存在问题,并根据演练情况及时修改完善应急预案。”第一章,第六条“企业事业单位应当按照相关法律法规和标准规范的要求,履行下列义务:(四)制定突发环境事件应急预案并备案、演练。”

加强应急物资储备。企业应落实法定代表人应急物资储备第一责任人制度。

环保部《突发环境事件应急管理办法》第三章,第二十二条“企业事业单位应当储备必要的环境应急装备和物资,并建立完善相关管理制度。