您现在位置:首页 >政策解读
索引号:  HB0230000/2017-04435 文号:  
发布机构:  政策法规处 生成日期  2017年08月02日
名称:  关于《黑龙江省环境保护厅危险化学品安全综合治理工作方案》的政策解读

关于《黑龙江省环境保护厅危险化学品安全综合治理工作方案》的政策解读

发布日期:2017-08-02

“以公开为常态,不公开为例外”。我根据国家相关规定,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,制定了《黑龙江省环境保护厅危险化学品安全综合治理工作方案》。为便于社会各界理解、掌握《黑龙江省环境保护厅危险化学品安全综合治理工作方案》,认真履行政务公开工作,现对该文件进行解读如下:

一、起草依据

1.黑龙江省人民政府办公厅《关于印发黑龙江省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(黑政办规〔20179号)。

2.《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号)

3.《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》(环境保护部环发〔201277号)。

4.《关于开展化学品环境管理和危险废物专项执法检查的通知》(环境保护部环办〔2011115号)。

二、方案的特点

1.工作背景。为深入贯彻324日《国家危险化学品安全综合治理电视电话专题会议》部署,落实王勇国务委员重要讲话及省政府领导批示精神,按照黑龙江省人民政府办公厅《关于印发黑龙江省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(黑政办规20179号)文件要求,结合《危险化学品安全管理条例》规定的环境保护主管部门工作职能,特制定黑龙江省环境保护厅危险化学品安全综合治理工作方案。

2.任务具体。我厅始终以党的十八届六中全会精神为指导,以宣传贯彻习近平总书记、李克强总理及省委、省政府领导同志安全生产重要指示、批示为主线,积极研究我厅自身安全及危险化学品安全综合治理工作。我厅将《黑龙江省危险化学品安全综合治理实施方案》的工作任务进行细化,逐条对应制定贯彻落实的措施,用具体的工作任务贯彻党中央、省委省政府文件精神,避免了以文件贯彻文件,用理论贯彻理论。

3.操作性强。在《黑龙江省环境保护厅危险化学品安全综合治理工作方案》起草过程中,充分考虑我厅实际,无论是制定的工作目标,还是时限要求,都从可操作性角度出发,既确保国家要求准确贯彻落实,又能起到推进全省环保系统危险化学品安全综合治理工作的作用。

4.明确内容。对《黑龙江省危险化学品安全综合治理实施方案》的工作任务进行细化分解,明确了工作内容,便于在实施的过程中督促检查和考核。

三、进行了重点任务的部署

1.全面排查危险化学品安全风险。

2.加强规划布局和准入条件等源头管控

3.依法推动企业落实主体责任。

4.大力提升危险化学品环境安全保障能力。

5.加强危险化学品监管信息化建设