您现在位置:首页 >政策法规 >规范性文件
索引号:  HB0230000/2017-03745 文号:  
发布机构:  规划财务处 生成日期  2017年05月04日
名称:  关于加快推进排污许可制落实工作的通知

关于加快推进排污许可制落实工作的通知

发布日期:2017-05-04

各市(地)环境保护局,省直管试点市环境保护局,垦区环境保护局:

排污许可制是固定污染源环境管理的核心制度,衔接环境影响评价管理制度,融合总量控制制度,是企业守法、部门执法、社会监督的依据,也为排污收费、环境统计、排污权交易等工作提供统一的污染物排放数据。为更好地贯彻排污许可制,加快推进排污许可证的发放工作,现将排污许可制推进工作有关要求通知如下:

一、认真学习,加强领导,以问题为导向,全面推进排污许可制工作的落实

    各地要认真学习《国务院办公厅关于印发控制污染物排污许可制实施方案的通知》(国办发〔201681号)以及环境保护部《环水体〔2016186号》《环水体〔2016189号》文件精神,领会排污许可制的重要意义和作用,充分认识核发时间紧、技术难、任务重的困难,以高度的责任感和使命感,全面推进排污许可制的贯彻落实。省厅成立排污许可制推进工作领导小组,进一步明确了各部门分工(附件)。各地要成立排污许可制推进落实工作领导小组,指定专门机构,配备专职人员,落实好各部门职责,凝神聚力,攻坚克难,全面推进排污许可制贯彻落实。

二、明确任务,建立机制,确定流程,确保排污许可证发放质量

    一要确保按时完成。为贯彻落实2017630日前完成火电和造纸行业排污许可证发放工作的要求,我厅确定火电和造纸行业企业的排污许可证核发权限为市(地)环保部门、农垦总局环保部门、直管试点县环保部门,5月末前,各地应完成火电和造纸行业企业排污许可证申报工作,实际核发不低于60%620日前,全部完成火电和造纸行业企业的排污许可证核发工作。下一步工作我厅将根据国家相关要求进一步部署。

二要强化审核。各地要确定本地排污许可证的受理、审核、签发流程,并向社会公布。组织好排污许可证、水、大气等管理部门和技术人员,在规定的时间内进行审核,规范审核程序,保证审核质量,严守核发时间。

三要加强考核问责。各地要切实落实排污许可证发放的主体责任,明确内部分工,有效传导压力,将排污许可证申报纳入环境监察执法,对推进不力的部门和人员严肃追究,对不依法申报的企业依法查处。

三、加强宣传,依法告知,促进企业全面依法申报

一是要加大宣传力度。通过运用多种宣传方式,使全社会知晓排污许可的法律地位,使企业树立依证排污的法律意识。倡导企业委托第三方提供技术咨询。

    二是要依法告知。各地环保部门要将企事业单位依法申领排污许可证,按证排污,自证守法”“按证排污、自行监测、定期报告是企事业单位的环境保护责任”“排污许可证作为企业生产运营期排污行为的唯一行政许可等规定告知企事业单位。尤其是要按照法律程序告知火电和造纸行业企业依法在规定的时间内申领排污许可证并按证排污。环境执法部门要将排污许可作为环境监察执法的重要依据。

四、有关事项

一是强化省级督导。省厅将建立日调度、周通报协调督办机制,将排污许可制落实情况纳入环境保护督查及环境执法监察内容。实时通报各地进展,约谈推进不力的市(地),严肃查处未依法申报的企业,抽查各地排污许可证发放的质量。同时,省厅将根据各地排污许可证落实情况,汇总出现的问题,及时提供技术范本,进行技术指导。各地在排污可证发放过程中遇到的政策和技术问题可以直接对口咨询。

二是及时报送信息。各地应于59日前报送推进排污许可制落实工作领导小组、机构人员及职责设定,排污许可证申报通知,排污许可证受理、审核、签发流程和信息公开情况。各地要会同技术监督、工商、税务等部门将本辖区内火电和造纸行业应核发数核定准确(统计时间截至430日),并于55日前上报。以上材料报送至省环境保护厅排污许可制推进工作领导小组办公室。报送材料均以纸质文件格式,并同时上报电子版。

 

附件:黑龙江省环境保护厅排污许可制推进工作领导小组成员及职责分工

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省环境保护厅

 201753