您现在位置:首页 >信息公开 >信息公开年度报告
索引号:  HB0230000/2015-00149 文号:  
发布机构:  其他 生成日期  2011年03月21日
名称:  2010年度黑龙江省环境保护厅政府信息公开工作报告

2010年度黑龙江省环境保护厅政府信息公开工作报告

发布日期:2011-03-21

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和环保部《环境信息公开办法》的有关规定,编制《黑龙江省环境保护厅政府信息公开工作2010年度报告》,本年度报告包括政府信息公开工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开行政复议、诉讼情况,政府信息公开收费情况,存在的主要问题和改进措施等内容。

一、概述

2010年,黑龙江省环境保护厅按照国家环保部和省政府政务公开工作的统一部署和要求,认真贯彻落实《条例》和《办法》,紧密结合环保工作特点和群众关心的环保问题,围绕建设阳光政府和服务型机关的目标,积极推进政府信息公开工作,以公开促工作,以公开树形象,以公开顺民意,进一步加强组织领导,规范政府信息公开行为,充实信息公开内容,切实发挥好信息公开工作的桥梁沟通作用,保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

(一)发挥领导工作机制,全力推进政府信息公开工作

环保厅高度重视政府信息公开工作。在厅党组的统一领导下,根据厅领导“要大力推进我厅政府信息公开主平台建设,进一步提高我厅政府信息公开工作水平”的指示精神,多次召开会会议,研究解决政府信息公开工作中存在的问题和难点。明确厅机关各部门及直属单位在信息公开工作上的职责。结合省政府的信息公开工作要点,制定了《2010年黑龙江省环保厅信息公开工作要点》,对各部门2010年的信息公开工作提出了目标要求。

(二)完善政府信息公开目录,建立政府信息公开制度

一是为加强政府信息数据库规范化建设,及时完善更新《黑龙江省环境保护厅信息公开目录》和《黑龙江省环保厅政府信息公开指南》。二是抓好环保厅政府信息主动公开工作机制和依申请公开工作机制,制定了依申请公开制度,对依申请公开的受理、办理、审批和反馈等方面作出明确要求,在厅公众网设立依申请公开网上受理渠道。三是制定了《黑龙江省环保厅网站信息发布保密原则及审核实施细则》、《黑龙江省环保厅网站信息发布管理办法》、《黑龙江省环保厅政府门户网站安全管理制度》和《黑龙江省环保厅政府门户网站内容保障制度》等多项规章制度。建立了网站运行定期通报制度,及时发布信息公开和网站运行情况。

(三)深入贯彻《条例》精神,更好为社会公众服务

根据《条例》和《办法》的要求,按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,转变观念,加大工作力度,继续完善信息公开工作推进机制,形成了“厅办公室审核把关,各处室(单位)各负其责”的工作格局。由环保厅办公室负责总体协调政府信息公开工作,环境信息中心负责政府信息公开上网及内容更新工作,各职能部门对相关网上办理流程和相关业务内容的信息公开负责。规范了依申请公开的工作程序。调整充实了人员,政府信息公开工作得到了加强。在网上开设的厅长信箱、举报投诉、在线咨询、在线调查等栏目设专人跟踪受理,确保每条信息都能及时给予答复。建设良好的网上窗口服务环境,突出服务的主动性。对栏目负责人员进行专项培训,提高栏目负责人员的业务素质与服务意识。

  二、环境保护厅政府信息主动公开情况

  (一)公开的主要内容

  2010年,环保厅主动公开环保政策法规、人事任免、总量减排、污染防治、生态保护、环境质量、核与辐射安全、国际交流等政府信息。对热点环境问题、环境事件、环境政策法规等开设网站专题,开设了吉林化工原料桶入江新闻专题、规范权力运行制度专栏。在省环保厅政府网站及时向社会公开国家及地方环境保护标准、建设项目环境影响评价公示公告信息、城市空气质量日报、机动车环保检验机构进行机动车环保定期检验委托的公示等环保信息,方便公众网上查询。

(二)公开形式

1、政府门户网站:www.hljdep.gov.cn

省环保厅把门户网站作为信息公开的主要渠道,2010年新增主动公开政府信息2126条,全文电子化率达100%。按公开信息的内容及服务方向将主动公开政府信息分为26类,其中:机构概况类57条、政务公开类490条、规划计划类22条、政策法规类183条、行政体制类30条、科技标准类38条、污染防治类46条、环境评价类14条、对外合作类15条、党风廉政建设类6条、环境应急管理类1条、财政公开类20条、执法监察类15条、核与辐射安全类32条、自然保护类19条、生态省建设类4条、全民环境教育类30条、总量控制类49条、信息公开类5条、新闻及动态信息发布类796条、整治环境违法行为专题报导1条、规范权力运行制度专栏56条、松花江污染防治类1条、环保小常识6条、在线办公类45条、政民互动类145条。

主动公开范围:

公开内容

具体说明

2010年新增信息数量(条)

信息公开类

机构概况

厅机构职责、厅领导简介、内设机构职责介绍及市(地)级环保局机构信息

57

政务公开

本年度发布的包括有环保部、省委省政府及省环保厅领导讲话、省环保厅本年度环保大事记、我厅本年度签发的各类文件、厅机关处室电话、重要会议的会议材料、办公室主要职责

490

规划计划

本年度发布的环境状况公报环境规划相关文件环境统计环统年报行政许可审批规划财务处主要职责

22

政策法规

本年度发布的环境法律、行政法规和地方法规、规章、行政执法责任制、行政处罚、行政复议公布、执法解释、环境经济政策、法制建设、政策法规的动态信息和政策法规处主要职责

183

行政体制

本年度发布的省环保厅干部管理、干部任免、专业技术人员管理、人事政策法规和省环保厅人事处主要职责

30

科技标准

本年度发布的国家标准、省地方环境标准、标准征求意见、环境科研、省环保技术奖、生态工业园区与循环经济、清洁生产、环境产业情况、环保产品认证资质和指南、科技标准处主要职责

38

污染防制

本年度发布的大气、噪声、固体废物、城考和模范城市、水污染控制、有毒化学品、企业环境管理、污染防治处主要职责

46

环境评价

 本年度发布的环境影响审查、环境影响评价机构管理、“三同时”竣工验收、环境评价工作综合信息、环评工作的重要文件和法规、环境影响评价处主要职责

14

对外合作

 本年度发布的外事动态、国际合作、对外合作处主要职责

15

党风廉政建设

 本年度发布的党风廉政建设工作目标、党风廉政建设内容、文明单位建设、纪检、党委主要职责

6

环境应急管理

 本年度发布的环境应急工作制度、应急预案、应急管理体系建设、应急管理工作动态

1

财政公开

 采购与招标、专项资金管理和使用、重大项目投资情况

20

执法监察

执法监察工作的动态信息、环境监察信息、环保专项行动、排污收费、减排核查、生态监察、环境执法曝光台、流域监察、环境监察局主要职责

 15

核与辐射安全

 辐射标准、辐射管理、辐射监测、辐射监察、辐射监督站主要职责

32

自然保护

 自然保护区、生态保护、生物多样性保护与生物安全管理、生态示范区创建、农村环境保护、自然生态保护处主要职责

19

生态省建设

 生态省建设管理、文件标准规划、生态省建设动态、生态省建设信息、技术资料参考、主要职责

4

全民环境教育

 本年度环境教育方面工作、环保世纪行、资料视频、宣教处主要职责

 30

总量控制

 本年度环境统计相关信息、排污权交易、排污许可证、污染减排

49

信息公开

 依申请公开、信息公开指南、信息公开目录、信息公开制度、信息公开年度报告、相关文件

5

新闻及动态信息发布

省内新闻、国内新闻、国际新闻、工作动态、地市动态、图片新闻、环保简报、通知公告、城市空气质量日报、吉林化工原料桶入江新闻专报

796

规范权力运行制度专栏

省环境保护厅负责的各项规范权力运行制度及办理流程、相关配套制度、拟办理结果公示、办事结果公告

56

整治环境违法行为专题报道

 

1

环保小常识

 

6

松花江污染防治

松花江污染防治方面的法律法规、相关文件、规划进展情况与相关信息

1

在线办公类

在线访谈

 

1

在线下载

 提供了文本、表格、软件等下载源。

16

厅长接待日

 

1

办事指南

 提供办事指南说明,内容包括法律依据、办理流程、需提交的材料、收费标准、承办部门信息和相关下载。

17

在线办公

 

8

在线调查

 

2

政民互动类

厅长信箱

 

39

网上投诉

 

85

在线咨询

 

18

征集意见

 

3

 

英文版

 

 

2010年发布

2126

环保厅网站在线服务功能建设了在线下载文、办事指南、在线申报、状态查询、结果反馈等栏目。其中:在线下载共提供下载资源138项,其中2010年新增下载资源16项,包括表格下载、文本文件下载。

办事指南通过我省政府法制办清理后共有14项行政许可审批事项和2项非行政许可审批事项,其中有两项行政许可审批事项是市、县级承办。该16项全部通过网站向公众提供办事指南说明,内容包括法律依据、办理流程、需提交的材料、收费标准、承办部门信息和相关下载。其中法律依据中的相关法条全部制成网址链接,方便公众查询。

环保厅在政民互动方面建立了厅长信箱、网上投诉、在线咨询、征集意见、在线调查等栏目。

厅长信箱、举报投诉与在线咨询栏目由专人负责整理,及时反馈信息。截止到20101230日止共受理、答复案件147件,其中在线调查2件,厅长信箱39件、网上投诉85件、在线咨询18件、征集意见3件。答复率为100%

为进一步做好政府信息公开,我厅还在政府门户网站上增加了英文网站、手机微博与繁体中文版网站,方便国内外各界人士访问我厅网站。

2、新闻报刊。

2010年度环保厅在中国环境报采写组织稿件290篇。通过黑龙江日报、黑龙江经济报、晨报、生活报、黑龙江法制报等省级报刊公布信息约3000条次。

3、电视新闻

2010年度环保厅通过黑龙江新闻广播、黑龙江交通广播发布新闻300条次,通过黑龙江卫视等电视台发布新闻120条次。

  三、依申请公开政府信息情况

本年度环保厅收到1件依申请公开事项,按照依申请公开的要求及时进行了答复。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

环保厅2010年度未接到有关政府信息公开方面的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

  五、咨询处理情况

  省环保厅共接受公众咨询10917人次,其中现场咨询2040人次,电话咨询8877人次,网上咨询145人次。咨询内容主要为环保产业、污染投诉、环境影响评价等方面。

六、环保厅政府信息公开收费情况

(一、)无行政复议、行政诉讼费用支出。

(二、)未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。

  七、环保厅政府信息公开存在的主要问题和改进措施

2010年,环境保护厅政府信息公开工作取得一定成效,但还存在许多不足。如发布环保厅政府信息有的不够及时、厅直属事业单位政务公开工作开展的还不平衡、政府信息报送渠道要进一步加强等问题需要改进。2011年环保厅将重点做好以下几方面的工作:

(一)进一步加强对政务公开工作的领导,不断完善组织领导责任机制。逐步建立与人事、纪检监察、政策法规、宣传教育等相关部门联合推进政务公开的工作协调机制,及时解决政务公开工作中的实际问题。不断完善政务公开信息的采集、报送、审核、发布等工作制度。              

   二)要积极推进部门预算、重大环保建设项目批准和实施、公共资源配置、收费标准等群众关注的信息公开,拓展政府信息公开内容的深度和广度,逐步扩大政务公开信息量。

(三)推动政务公开工作向基层延伸,加强对全省环保系统政务公开工作的指导。召开全省环保系统政务公开工作座谈会,交流经验、相互学习、共同提高。促进全省环保系统政务公开工作取得新进展、获得新成效。利用各种形式开展政务公开宣传和培训活动,深入基层调研和指导。

(四)建立完善考核评议机制,开展督促检查。定期开展自查和督查,省厅将对各市地环保局、厅直事业单位政务公开工作进行考核评议,针对存在的问题,制定整改措施。完善政务公开监督保障制度,保证政务公开各项工作任务的落实。

本年度报告的电子版可以在黑龙江省环保厅政府网站www.hljdep.gov.cn上下载。