您现在位置:首页 >信息公开 >收费标准
索引号:  HB0230000/2017-03140 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2017年03月09日
名称:  关于转发《关于执行调整排污费征收标准政策有关具体问题的通知》的通知

关于转发《关于执行调整排污费征收标准政策有关具体问题的通知》的通知

发布日期:2017-03-09

各市(地)环境保护局,省直管试点县(市)环境保护局,垦区环境保护局:

现将环境保护部《关于执行调整排污费征收标准政策有关具体问题的通知》(环办〔201510号)转发给你们,结合我省实际,提出以下要求,请一并贯彻执行:

一、差别化征收范围

按照《黑龙江省物价监督管理局 黑龙江省财政厅 黑龙江省环境保护厅关于调整排污费征收标准等有关问题的通知》(黑价联201529)文件规定,对此次排污费征收标准调整的污染因子实施差别化收费。

二、关于加倍收费标准

1、一种污染物的浓度值超过国家或地方规定污染物排放标准的,仅对该种污染物按规定的征收标准加一倍征收排污费。

2、应用污染源自动监控数据核定排污费的,一种污染物一个自然月内有一个折算浓度日均值超过国家或地方规定污染物排放标准的,应认定该污染物该月排放浓度超标,对该种污染物在该月内按规定的征收标准加一倍征收排污费。

3、应用监督性监测数据核定排污费的,若某种污染物超标排放,则对该种污染物按规定的征收标准加一倍征收排污费,加倍征收时段与监督性监测数据适用的收费时段相同。

4、某种污染物全年排放量超过该污染物年许可排放量的,对该种污染物全年排放量按规定的征收标准加一倍征收排污费。自知道企业超总量排放之日起开始计征,已经发生的可通过追缴的方式进行补征。企业的各项污染物的年许可排放量以该企业排污许可证规定为准。排污许可证相关要求按国家和省有关规定执行。

三、关于减半征收标准

1、应用污染源自动监控数据核定排污费时,若某种污染物月平均折算浓度低于国家或地方规定的污染物排放限值50%以上,且无日均值折算浓度超标的,对该种污染物在该月内按规定的征收标准减半征收排污费。

2、应用监督性监测数据核定排污费时,若存在某种污染物排放浓度低于国家或地方规定的污染物排放限值50%以上,则对该种污染物按规定的征收标准减半征收排污费,减半征收时段与监督性监测数据适用的收费时段相同。

 

附件:《关于执行调整排污费征收标准政策有关具体问题的通知(环办〔201510号)

 

                              黑龙江省环境保护厅

                              20151111