您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-14424 文号:  
发布机构:  综合处 生成日期  2020年11月20日
名称:  省生态环境保护“十四五”规划如何做?座谈会上再商讨

省生态环境保护“十四五”规划如何做?座谈会上再商讨

发布日期:2020-11-20

为引导各地有序开展地方生态环境保护“十四五”规划编制,1118日,黑龙江省环境科学研究院召开了《黑龙江省生态环境保护“十四五”规划》编制工作座谈会。厅党组成员、副厅长林奇昌在会议上讲话。

 

 

 

与会人员对规划的思路和大纲进行了认真讨论,就规划中涉及的大气、水、土壤等污染防治任务和目标提出了有针对性的意见和建议。

 

会议要求,要认真落实习近平总书记对“十四五”规划编制工作的重要指示,开门问策、集思广益,齐心协力把“十四五”规划编制好。一是要统筹好规划与重点工作的关系。“十四五”时期要深入打好污染防治攻坚战,规划内容与污染防治攻坚战的目标和任务应保持一致。二是要谋划好规划项目。积极谋划全省生态环境保护重大项目,按照国家资金政策支持导向,争取国家资金支持。三是突出区域联防联控治理。要精准施策,加强协调治理、统筹治理。四是提前谋划减排项目。对“十四五”时期新增的VOCs项目总量减排指标要认真研究减排措施,推动空气质量改善。

 

会议强调,科学编制“十四五”规划要注意把握好以下五个方面工作。一是要突出本省特色,既要严格落实国家规划指标任务,又要结合全省实际情况,设计出体现地方特色的指标任务。二是要科学设定符合全省实际的目标,在大气环境方面要结合实际对VOCs治理工作科学设定目标;在水环境方面要充分考虑“三水”统筹,实现“人水和谐”的目标;在土壤环境和农村污水治理方面,要因地制宜、分类施策,统筹推进农村黑臭水体治理,确保土壤安全利用。三是要进一步研究国家提出的试点、示范项目如何在我省有效实施。四是要突出绿色发展理念,调结构补短板,任务措施要更细更实。五是要不断创新环境管理和治理新模式,努力构建现代化环境治理体系。

 

厅二级巡视员迟晓德,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、绥化、黑河等6市生态环境局分管负责同志,市地级规划编制负责同志和部分县级生态环境局代表共30余人参加座谈。

 

 

来源:综合处