您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-14416 文号:  
发布机构:  监察办 生成日期  2020年11月19日
名称:  黑龙江省第一生态环境保护督察组督察哈尔滨市动员会召开

黑龙江省第一生态环境保护督察组督察哈尔滨市动员会召开

发布日期:2020-11-19

    为贯彻落实习近平生态文明思想,压实地方党委、政府生态环境保护责任,经省委、省政府批准,黑龙江省第一生态环境保护督察组正式进驻哈尔滨市开展生态环境保护督察工作。1118日,督察动员会召开,督察组组长宋志臣、副组长赵振伟就做好督察工作分别作了讲话,省委常委、哈尔滨市委书记王兆力进行了督察进驻动员。

 

 

 

    宋志臣指出,习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自倡导推动这一重大改革举措,强调要保持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,落实中央生态环境保护督察制度。

 

 

 

    宋志臣强调,省级生态环境保护督察将立足服务六稳”“六保工作大局,坚持问题导向和结果导向,做到精准、科学、依法督察,达到发现问题、提高认识、教育干部、解决问题的目标。重点督察党中央、国务院和省委、省政府生态环境保护决策部署的贯彻落实情况;地方党委、政府生态环境保护党政同责”“一岗双责落实情况;污染防治攻坚战推进情况;中央环境保护督察反馈意见、中央环境保护督察回头看及农业农村专项督察反馈意见整改落实情况;其他突出生态环境问题及处理情况。

 

 

 

    王兆力表示,省生态环境保护督察组到哈尔滨市开展督察,充分体现了省委、省政府落实习近平总书记和党中央有关环保工作指示要求的决心和态度,以及对环保工作的重视。哈尔滨市要从政治和全局的高度,充分认识开展生态环境保护督察的重要意义,坚持实事求是,本着对组织和地区发展高度负责的态度,正确对待督察、积极支持督察、主动配合督察。针对省督察组发现和指出的问题,要认账认领,立行立改、严查细改,着重解决好影响生态环境的突出问题和群众意见大、怨言多的身边问题,切实抓好督察反馈问题整改。严格落实生态文明建设和生态环境保护党政同责”“一岗双责,坚决担负起生态文明建设的政治责任。实施严格考核问责,对破坏生态环境的行为不能手软、不能下不为例,对不作为、乱作为以及抓环保工作不严不实的问题追责到底,绝不姑息。

 

 

 

    会上,赵振伟就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格遵守各项纪律,接受被督察对象和社会监督做了表态。

 

    根据安排,黑龙江省第一生态环境保护督察组进驻时间为15天(20201118—122日),设立专门举报电话:0451-58699600,专门邮政信箱:黑龙江省哈尔滨市A313号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—18:00。省第一生态环境保护督察组主要受理哈尔滨市生态环境保护方面的来信来电举报,其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由哈尔滨市处理。

 

 

来源:省生态环境保护监察办公室