您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-14345 文号:  
发布机构:  综合处 生成日期  2020年11月06日
名称:  新闻发布会 | 《黑龙江省第二次全国污染源普查公报》发布

新闻发布会 | 《黑龙江省第二次全国污染源普查公报》发布

发布日期:2020-11-06

11月5日,省政府新闻办举行新闻发布会。省生态环境厅党组成员、副厅长林奇昌出席发布会,向媒体介绍《黑龙江省第二次全国污染源普查公报》有关情况,省生态环境厅二级巡视员迟晓德、省统计局能源处、省农业农村厅畜牧处同志共同回答了记者关注的问题。





吴晶晶:女士们、先生们,大家上午好,欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。2017年开始的第二次全国污染源普查是生态环境保护的重要基础性工作,是一项重大的国情调查,对全省生态文明建设和精准治污、科学治污具有十分重要的意义。今天我们非常高兴请来了黑龙江省生态环境厅党组成员、副厅长林奇昌先生,请他向大家介绍《黑龙江省第二次全国污染源普查公报》有关情况。


出席今天发布会的还有:省生态环境厅二级巡视员、综合处处长迟晓德先生,省统计局能源处处长付庆武先生,省农业农村厅畜牧处处长李亚立先生,请他们回答大家关心的问题。


下面请林奇昌先生作情况介绍。




林奇昌:谢谢主持人。新闻界的朋友们,大家好。感谢大家长期以来对生态环境保护工作的关心和支持。这次新闻发布会,主要是发布《黑龙江省第二次全国污染源普查公报》,介绍我省第二次全国污染源普查工作有关情况。


本次普查是党中央、国务院部署的一项重大政治任务,是依据《全国污染源普查条例》开展的一项重大国情调查,是在全面建成小康社会决胜阶段、坚决打赢打好污染防治攻坚战大背景下的一项系统工程,是学习贯彻习近平生态文明思想和全面摸清生态环境家底的一次实际行动。第一次污染源普查是在10年前,经过10年的发展,社会经济、人口结构,以及污染源的类型、分布、规模和性质都发生了巨大变化,这次普查对于准确判断当前环境形势,制定改善环境质量措施和加快推进生态文明建设具有重大意义。


2017年,按照国务院统一部署,省政府成立了以分管省长为组长,省生态环境厅、省农业农村厅、省统计局等16个省直部门组成的黑龙江省第二次全国污染源普查领导小组,通过1.2万名普查人员认真负责、严谨务实的辛勤工作,在广大普查对象全力配合下,克服了普查范围广、任务重、技术要求高等困难,扎实推进各项工作落实,经过三年多的努力,圆满完成了普查任务。


第二次污染源普查的标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度,经历了前期准备、全面普查和总结发布三个阶段。对全省普查对象进行了全面调查,获取了工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源的基本信息和污染物排放情况。全省污染源普查工作严格贯彻生态环境部工作部署和技术要求,全面落实《黑龙江省第二次全国污染源普查实施方案》,严格控制数据质量,确保了普查结果真实全面准确,达到了既定目标。


通过普查,摸清了各类污染源的基本情况。2017年底,全省各类普查对象的数量是52252个,其中,工业源27584个,畜禽规模养殖场6477个,生活源17824个,集中式污染治理设施367个。从地域来看,哈尔滨市、齐齐哈尔市、绥化市、大庆市、牡丹江市5个地区合计占全省工业源普查对象总数的71.97%;从行业来看,农副食品加工业,农林牧渔业,非金属矿物制品业,木材加工业,金属制品业5个行业合计占工业源普查对象总数的52.11%。此外,截止到2017年底,我省机动车保有量455.58万辆,农业机械柴油总动力5451.36万千瓦。


通过普查,我们也掌握了各种污染物的排放情况。从水污染物排放情况看,化学需氧量69.15万吨,氨氮2.32万吨,总氮7.54万吨,总磷0.74万吨。从大气污染物排放情况看,二氧化硫22.74万吨,氮氧化物54.95万吨,颗粒物96.07万吨。从固体废物普查情况看,一般工业固体废物产生量8754.34万吨,综合利用量3882.95万吨,处置量1805.99万吨,当年贮存量3144.14万吨。


普查更详细的数据体现在我省污染源普查公报中,请大家参阅。


在摸清我省污染物排放情况的基础上,污染源普查的成果主要体现在四个方面:


一是建立了污染源信息数据库,为生态环境管理发挥了重要的数据支撑作用。通过分析污染源名录、污染物产排等情况,结合监测数据等信息,为精细化环境管理提供了基础保障。普查产生的污染源名录,在土壤详查等工作中发挥了参考作用;数据库行业信息,在排污许可证核发、重点涉水行业整治、燃煤设施淘汰改造等工作中发挥了保障作用。


二是普查结果反映了我省当前生态环境保护面临的形势,为“十四五”规划编制提供了重要依据。通过分析应用、归纳总结得出的规律和趋势性成果,掌握未来生态环境保护工作的重点领域、重点地区、重点流域、重点行业、重点污染物的最新最全面的情况,为我省编制“十四五”生态环境保护规划,制定针对性的环境保护政策,起到重要的支撑作用。


三是培养锻炼了一批业务骨干。全省共成立普查机构241个,配备工作人员1794名,选聘普查员和指导员8740名,建立了专家库、讲师团和技术辅导组3级培训体系,通过集中培训、视频交流、线上答疑、现场指导等方式,累计组织培训34000余人次。各级普查工作人员发扬生态环保铁军精神,攻坚克难,刻苦钻研,精益求精,任劳任怨,得到了全面的锻炼、学习和提高。


四是增强了人民群众的环境意识。采取播放公益短片、刊发报道信息、印发宣传单、推送微信短信等方式,全程全要素做好这次污染源普查宣传,设置“二污普”专栏136个,刊发信息6000余条,公开信11万余份,制作宣传视频200余个,营造了全社会理解支持、参与监督的良好氛围。


我们把这次普查与第一次全国污染源普查的数据进行了同口径比对,从中可以看出这十年污染物排放和治理能力的变化。一是十年来,全省主要污染物排放量大幅下降。2017年二氧化硫、氮氧化物等污染物排放量比2007年分别降低了45.62%、66.28%,体现了我们省近年来污染防治所取得的成效。二是全省污染治理能力明显提升工业企业废水处理、脱硫、除尘等设施数量分别是2007年的4.2倍、6.3倍和1.6倍。畜禽养殖粪污处理能力得到普遍提升,畜禽规模养殖场粪便和尿液资源化利用比例分别达到了90%和82%。城市基础设施建设成效显著,污染治理能力大幅提升,和十年前相比,城镇污水处理厂的数量增加了12.5倍,处理能力增加了4.8倍。


通过普查,我们也看到了下步工作的重点:


一是化学需氧量、总氮、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物7项污染物的排放量仍较高,而这7项污染物对我们当前环境质量改善都至关重要,这是我们未来工作的重点。


二是农业源、生活源对水污染物排放贡献比较大,工业源、生活源对二氧化硫、颗粒物的排放贡献大,机动车对氮氧化物的排放贡献大,工业源、生活源和机动车对挥发性有机物的贡献大,这些污染源涉及的主体多,而且和过去传统的集中排放不同,这些领域很多是无组织排放,或者是面源排放,因此治理和监管的难度都比较大。


三是重点流域和重点区域的排放强度大,这些流域区域的产业结构和布局调整任务艰巨。通过普查,我们觉得这些问题为下一步抓好生态环境保护工作、改善生态环境质量摸清了家底,需要我们在今后的工作中不断努力。


下面,我的同事回答大家提出的问题。谢谢。


吴晶晶:谢谢林奇昌先生的介绍,下面进入答问环节,提问前请通报一下所在的新闻机构。




国际在线记者:第二次污染源普查工作中我省在推动农业污染源普查方面,采取了哪些主要举措,取得了什么成效? 




李亚立:感谢您对我省农业生产发展的关心。农业污染源普查主要包括种植业、畜禽养殖业、水产养殖业、地膜和秸秆五个方面。普查共涉及种植业县区139个,水产养殖县区124个,畜禽养殖县区143个,畜禽规模养殖场6477个。


省农业农村厅高度重视第二次污染源普查工作,把这项工作作为推动乡村生态振兴的重要举措来抓。普查农业源水污染物排放量为:化学需氧量44.7 万吨,氨氮0.64 万吨,总氮4.2 万吨,总磷0.53 万吨;秸秆产生量为8282万吨,秸秆可收集资源量7052万吨,秸秆利用量5436 万吨;地膜使用量1.3 万吨。通过普查,全面掌握了第一手资料,为进一步打好农业污染防治攻坚战打下坚实基础,为建设绿色大粮仓提供了有力支撑。普查工作中,做到“四抓四到位”:


一是抓投入,组织领导到位。成立农业污染源普查领导小组及办公室,配备专职人员,印发省级实施方案,安排专项经费433万元。各地也成立农业污染源普查机构,落实专项普查经费172万元。


二是抓技术,专家支撑到位。组织专家加强技术指导,在普查方案制定、典型调查、原位监测等方面提供全程技术支撑。结合普查专业性较强的特点和入户工作需求,选聘农业污染源普查员742名,普查指导员195名。


三是抓联动,质量控制到位。按照“国家-地方-实施机构-实施人员”四级联动要求,开展质量控制,确保普查数据质量全程可追溯。各地编制区域质控方案,建立健全普查责任体系,组建质控队伍,认真执行质量管理制度,开展数据核查和质量评估。


四是抓动员,宣传培训到位。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,广泛动员社会力量参与农业源普查,组织培训600余人次,印刷宣传手册1000余册、转发各类信息1000余条,为普查工作创造了良好的社会氛围。


我就介绍这些,谢谢大家!




人民日报社人民数字记者:我们知道,我省第二次全国污染源普查涉及的企业数量非常多。请问,如何保障污染源普查数据来源的质量?如何确保每一家企业所提供的数据都是真实的?谢谢。




迟晓德:非常感谢您对普查工作的关心。普查质量是普查工作的生命线,为了确保污染源普查数据真实、全面、准确,我们将“对象全不全、数据真不真、结果准不准”放在首位,在健全机制、落实责任、核查质量、会审结果等方面,全面落实第二次全国污染源普查的质量管理制度。


一是健全管理机制。全省县级以上人民政府都成立了普查机构,形成横向各部门密切配合、纵向上下联动的良好格局。各级普查机构配备专职负责人,全面、全过程负责普查数据质量。省普查办在关键时期和重要节点共召开会议8次,印发部署性文件51件、技术指导性文件46件。按照国家普查办质量控制要求和技术规范,建立各项质量管理制度和配套技术规范,为实施普查数据质量管理提供了依据。


二是逐级落实责任。制定实施了污染源普查数据审核指导工作方案,明确调查对象、普查员、普查指导员、质量负责人职责,落实三级审核责任,采取人机结合模式,加强对重点区域、重点行业、重点企业的关键指标审核。针对清查、全面调查和普查数据汇总阶段的特点,加强督办落实,根据阶段工作需要成立质量指导组,分片区现场指导。全面调查阶段实行一周双调度,数据汇总审核阶段实行一天一调度,针对各地特点进行现场督办指导,强化责任落实。


三是开展质量核查。按照全过程质量控制的要求,在清查建库、入户调查和数据汇总等阶段强化数据质量现场控制。县级采取自查、市地和省级采取现场核查与评估的方式,随机抽取核查区域、核查样本进行现场审核。期间,国家普查办工作组也多次深入我省市、县,开展现场抽样核查,进行业务指导。


四是强化结果审核。省普查办邀请行业专家和市地技术骨干,分区域、分行业、分源对汇总数据开展集中审核。按照依法、科学和精准审核的规则,通过对不同区域、行业的普查数据比对分析,查找发现问题,及时组织整改,进一步提升普查数据质量。今年4月至6月,国家、省、市(地)三级普查机构分级组织开展了不同层面的验收工作。我省污染源普查工作顺利通过国家普查验收,第二次污染源普查工作任务圆满完成。谢谢!




黑龙江广播电视台记者:作为政府综合统计部门和黑龙江省第二次全国污染源普查领导小组成员单位,省统计局在这次污染源普查工作中主要做了哪些工作?谢谢。




付庆武:谢谢你的提问。统计局作为省政府综合统计部门,作为本次普查工作的成员单位,我们积极参与普查,主要做了以下三方面工作:一是积极参与污染源普查实施方案的审核。作为普查成员单位,我们从统计专业的角度,对我省普查实施方案进行规范性审核,并提出了相关意见建议,为普查工作夯实了工作基础。二是充分共享污染源普查所需有关数据。为确保全省普查不重不漏,省统计局及时向省普查办提供了行业信息、企业名录等统计数据,以及第四次经济普查数据。这些数据对确定污染源位置、提高污染源普查效率、校验普查数据质量,发挥了重要的作用。三是我们参与普查数据报告、普查公报的审核工作,并提供了建议和参考。谢谢!


吴晶晶:谢谢3位记者朋友的提问,今天的答问环节就进行到这里。再次感谢出席今天新闻发布会的各位嘉宾和记者朋友,今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!


来源:综合处