您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-14252 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年10月17日
名称:  驻村手记丨面对真实的生产生活,做实打实的事儿(刘欣欣)

驻村手记丨面对真实的生产生活,做实打实的事儿(刘欣欣)

发布日期:2020-10-17

1017日是我国第七个扶贫日,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,脱贫攻坚任务进入倒计时。黑龙江省委组织部选派102名年轻干部到村任第一书记,省生态环境厅是省直厅局中被选派人数最多的单位。

 

9月下旬,省厅三名优秀的年轻干部被选派到村任第一书记,作为精准扶贫联通上下的中坚力量,这些到村任职近一个月的年轻书记们,在扶贫走访的路上,记录了他们真实看见的生活和感悟。

 

初秋的五星村空气清爽宜人,进村的小路笔直干净,成排的民房、躬身劳作的村民、大片金黄的农田、悠闲的大鹅和溜达鸡......第一天进村的我和村支书一边聊着村里的情况,一边观察着村部所在屯子的模样。

 

一路走来,眼见的这些真真切切的村情,使我的驻村之路更加坚定。

 

村支书为了让我更好地开展工作,特地在村部为我收拾出一个房间,既是我的办公室又是我的住所,绝对的真真正正的住村。村支书还很细心地将村里的基本概况和近期组织的各类活动,一一交给我熟悉情况。这份交付和真诚让我感到沉甸甸的同时,也心生感动。

 

我开始逐一了解、研究和学习村里的情况,用眼观察、用耳倾听、用心体会、用力学习......此时此刻,我知道我已经正式成为一名驻村第一书记了。

 

五星村共有13个自然屯,1个村民小组,855 户,3278口人,贫困户23户,28名高龄老人,124名各类残疾人,五保户13人,低保户93人,全村实有耕地面积23190.8亩,种植业主要以玉米、豆类为主......

 

五星村是全县唯一的国家级减灾示范社区,避难场所应急疏散路径畅通,各项标识齐全,应急救助物资储备丰富齐全......

 

这些资料在我眼中不再是干巴巴的数据,而是真真切切的人、实打实的事儿,是满满的生产与生活。

 

 

 

驻村后我开始与工作队的同志一起走访贫困户,查看农田建设,组织党建活动,接待考察调研领导,参加扶贫工作会议,也修过田间路和边沟。最大的感受就是,农村工作事无巨细,那是一件接着一件啊。

 

到今天,我驻村快1个月了,对村子有了了解,也有了一些初步的想法,村里的农业基础不错,加强搞农业生产在经济上会有提高,但农村基础设施相对落后,离美丽乡村建设的目标还有距离。

 

这段时间,我的心情并不平静,在国家全面建成小康、脱贫攻坚的决战决胜之年,怎样才能做好这份工作,怎样才能为老乡们做点实事真事,我想,还是用自己的实际行动来证明吧。

 

作者,刘欣欣,省生态环境厅财务审计处副处长,925日被选派到大庆市林甸县五星村任驻村第一书记

 

 

来源:宣传教育处