您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-14161 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年09月23日
名称:  全省生态环境系统庆祝建国71周年主题党课报告会举行 杨志伟作专题党课报告

全省生态环境系统庆祝建国71周年主题党课报告会举行 杨志伟作专题党课报告

发布日期:2020-09-23

71年风雨征程,71年担当前行。923,全省生态环境系统庆祝建国71周年专题党课报告会举行。厅党组书记、厅长杨志伟出席会议并作党课报告。他强调,在中国共产党成立99周年、新中国成立71周年,三大攻坚战决战收官、全面建成小康社会的关键之年,要践行“四心”要求,保持工作定力,做新时代新形势下合格环保答卷人。

 

 

△ 厅党组书记、厅长杨志伟作党课报告

 

会议由厅党组成员、副厅长刘伟主持,驻厅纪检监察组组长、厅党组成员孟凡领,厅党组成员、副厅长马健,厅一级巡视员王慧杰,二级巡视员向滨松出席会议。

 

 

△ 厅党组成员、副厅长刘伟主持党课报告会

 

杨志伟在党课报告中指出,2020年必将成为我们党、我们中华民族永远铭记的极不平凡的一年。这一年,我们经历了和正在经历着前所未有的重大考验。今天是923日,还有100天污染防治攻坚战收考交卷!在这样一个时间节点,一起回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,锤炼党性,坚定信仰,目的就是要进一步增强作为一名党员的荣誉感和责任感,胸怀习总书记强调的“必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心”,推动全省生态环境保护工作再上新台阶。今年是收官大考之年,但突如其来的疫情改变了经济社会发展节奏,对于生态环境系统而言,在决战污染防治攻坚战的关键时刻,加试题不断,新冠肺炎疫情防控、疫情医疗废物处置、伊春钼矿环境应急,3道加考题更是必答题,带来前所未有的压力和挑战。

 

杨志伟强调,在新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,党的领导是战胜疫情的根本保证。总书记把疫情防控作为头等大事来抓,作出一系列重要指示,为打赢疫情防控阻击战提供了科学指南和根本遵循。生态环境系统坚决答好疫情防控加试题,坚守阵地,第一时间建立了疫情防控七项机制,迅速构建严密的防控制度体系,严格实行分类精细化管理,全系统实现“零确诊”。生态环境系统守土尽责,严防疫情环境风险,紧盯医疗废物处置等重点领域和关键环节,科学研判、提前部署。疫情期间,全省累计处置医疗废物10019.24吨,其中疫情医疗废物2653.37吨,处置率100%,全部实现闭环安全处置。庆伟书记、文涛省长、建国副省长作出批示指示,对疫情防控工作给予充分肯定并提出明确要求,这是对生态环境战线政治站位、大局意识、治理能力、工作成效的高度评价。厅机关党员干部冲锋在先、奉献在前,56名党员三批下沉服务40个社区,81位党员和干部报名献血,360名党员捐款近8万元。厅直属单位和各市局充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极深入社区一线承担疫情防控任务。

 

 

△ 党课报告会主会场

 

杨志伟强调,在伊春鹿鸣矿业尾矿库泄漏突发环境事件应对的阻击战、攻坚战、歼灭战中,坚强的政治保障是应急处置取得巨大成功的关键所在。328日发生的伊春钼矿尾矿库泄漏事件,是全国近20年来尾矿库泄漏量最大、应急处置难度最大、后期治理修复异常艰巨的突发环境事件。省委、省政府以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,坚决扛起维护松花江和黑龙江水生态安全的政治担当,庆伟书记、文涛省长第一时间做出决策部署,指明事件应对的总体思路和方向。省委常委会召开会议传达学习总书记重要批示精神,应急指挥部现场学习总书记讲话,不折不扣贯彻落实省委、省政府工作要求,调动一切可以调动的力量,把党集中统一领导的体制机制优势转化为具体的方法路径,转化为现场应急处置的集成作战力量。整个事件的应对过程,我们深刻感受到,只有党的这种政治体制优势和共产党人的使命宗旨意识,才能做到牢牢坚持习近平生态文明思想的基本民生观,统筹上下游、左右岸,确保农田不被淹没、松花江不受污染,被生态环境部高度评价为“突发环境事件应对的成功范例”;才能做到统筹全局、协调各方,高标准完成综合协调任务;才能做到第一时间调集流域市县上万名党员、干部和群众投入应急前线,生态环境系统500余人14天坚守现场昼夜奋战,人人都成了铁打的干部;才能做到一声令下,就连夜组织调集383名环境监测骨干奔赴现场,先后8次优化调整监测方案,为精准实施“两大工程”技术措施提供了坚实技术支撑。

 

 

△ 党课报告会分会场

 

杨志伟强调,在决战全面建成小康社会的关键时期,党的领导是保持经济社会有序发展的根本保证。在疫情防控的关键时期,习近平总书记的话给全国人民吃了定心丸。疫情期间,生态环境系统主动作为,聚焦企业发展需要,积极服务经济发展大局。相继出台了系列措施,全省500个“百大项目”已有358个通过环评审批。同时实行包容审慎监管,建立生态环境监督执法正面动态清单,对纳入清单企业实施差异化执法监管,利用科技手段推行非现场监管,规范行使行政处罚自由裁量权,有力促进经济秩序有效恢复。

 

杨志伟强调,当前要保持工作定力,准确把握面临的严峻形势和机遇条件,进一步强化打好污染防治攻坚战的使命担当意识。从形势上看,面临的困难和挑战前所未有,我们要牢记初心使命,保持定力、迎难而上。一方面,境外疫情暴发增长态势仍在持续,常态化疫情防控将持续给打好污染防治攻坚战带来冲击和影响。另一方面,全省经济受疫情影响和冲击较大,部分地区对生态环境保护的重视程度减弱、保护意愿下降、行动要求放松的风险有所增加。面对这些风险挑战,要不忘初心,牢记使命,进一步深化对“生态环境保护是一项业务性很强的政治工作”的理解认识,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心。形势在变、条件在变,但方向不能变、标准不能降、力度不能减,必须保持工作定力,咬定青山不放松。从发展上看,面临的机遇和条件也前所未有,要牢记初心使命,提振信心、久久为功。特殊形势下,我们有党的坚强领导和习近平生态文明思想的引领,有国家“六保六稳”的新一轮经济振兴举措,这些都是打好污染防治攻坚战的有利条件和重大机遇。我们要顺应新形势,运用新条件,保持初心使命,保持战斗状态,增强必胜之心,善始善终、善作善成。

 

杨志伟最后强调,要突出精准施策,牢牢坚持问题导向目标导向结果导向,进一步提升打好污染防治攻坚战的工作能力和专业水平。要明确当前重点和中心工作,坚定不移打好刚性任务歼灭战,以坚如磐石的必胜之心坚决“啃”下“硬骨头”。全省生态环境系统要继续保持工作定力,坚定必胜信心,保持尽锐出战,发起最后总攻,大战苦战100天,打一场刚性任务歼灭战,全面夺取污染防治攻坚战最后胜利!

 

驻厅纪检组成员,厅机关各处(室)处长、副处长、生态环境监察专员、在哈直属单位主要负责人在主会场参会;厅机关四级调研员及以上职级公务员及在哈直属单位班子副职在第一分会场参会;派出监察局、各市监测中心人员在各地分会场参会;省监测中心及环科院科(室)、在哈直属单位科(室)主要负责人在省和哈尔滨监测中心会场参会;其他厅机关干部通过钉钉APP参会。

 

来源:厅办公室